如何搭建一个拥有自己域名的hexo博客网站(1.0版)

本文著于2016年,由于本人最近更新了hexo博客,所以将其搬移过来。

作为Hexo博客入门新手,你有没有遇到好不容易搭好的网站,因为手残不小心将虚拟机还原,导致几天的努力功亏一篑呢?你是否因为不知道如何备份hexo网站文件和换了一台电脑而无法更新博客而苦恼?
不要担心!跑者小越今天就把如何只用一个github仓库建立一个绑定自己域名的同时可以远程备份的hexo网站的小技巧统统告诉你!

  1. 初始化git本地仓库
$ git init
  1. 关联远程库
$ git remote add origin https://github.com/zytx121/zytx121.github.io.git
  1. 将远程库同步至本地
$ git pull origin master
  1. 新建hexo分支,并切换到hexo分支
$ git checkout -b hexo
  1. 将hexo分支关联到远程库
$ git push origin hexo
  1. 安装hexo
$ npm install -g hexo-cli
  1. 初始化hexo
$ hexo init
$ npm install
$ npm install hexo-deployer-git --save
  1. 修改_config,.yml中的deploy参数(将hexo生成的静态网页保存到master分支)
deploy:
  type: git
  repository: https://github.com/zytx121/zytx121.github.io.git
  branch: master
  1. 安装主题(以next示范)
$ git clone https://github.com/iissnan/hexo-theme-next themes/next
  1. 启用主题
修改_config,.yml中的**theme**参数为 theme: next
  1. 生成文章(可在source/_posts/目录下用markdown格式编辑刚生成的post-name.md)
$ hexo new [layout] "post-name"
  1. 生成静态网页
$ hexo g
  1. 在本地服务器测试生成的网页http://localhost:port (port 预设为 4000,可在 _config.yml 设定)
$ hexo s
  1. 将生成的网页部署至服务器
$ hexo d
  1. 最后,将配置好的网站系统文件提交至远程库的hexo分支(建议先用$ git branch确保处于hexo分支)
$ git add -A
$ git commit -m"1.0" //引号中内容为提交备注,可任意填写,但不能为空
$ git push origin hexo

大功告成!!


到这里为止,博客的搭建方法就介绍完毕了。之后每次需要更新发布文章的话,只需要重复11~15步即可。

当你需要在其他电脑上更新博客时,可参照下面的代码:

  1. $ git clone https://github.com/zytx121/zytx121.github.io //拷贝仓库,在本地生成zytx121.github.io文件夹
  2. $ cd zytx121.github.io //进入该文件夹根目录
  3. $ npm install hexo
  4. $ npm install //注意:与之前不同的是,这里不需要hexo init命令
  5. $ npm install hexo-deployer-git --save
    然后,你就可以在这台新电脑上愉快的更新博客辣(≧▽≦)/

当需要hexo发布更新时,你可以使用$ npm update hexo命令更新

在安装hexo之前,请确保你的系统安装了GitNode.js

可参考下列命令:
$ sudo apt-get install git-core //安装Git
$ curl https://raw.github.com/creationix/nvm/master/install.sh | sh //安装Node.js

如果需要绑定自己的域名,只需要在根目录下的/source/文件夹内新建一个CNAME文件(需要大写),然后在里面写上你的域名。同时在你购买域名的服务器管理控制台中,添加如下2个解析:

主机记录:@    记录类型: A    记录值:192.30.252.153     TTL: 10分钟
主机记录:www  记录类型: A    记录值:192.30.252.154     TTL: 10分钟

保存即可。这样就完成了你的域名绑定,赶快尝试输入你的域名访问博客吧!

关于404页面:
你可以在根目录下的/source/文件夹内新建一个404.html文件,然后在里面写上<script type="text/javascript" src="http://www.qq.com/404/search_children.js" charset="utf-8"></script>并保存。这样,当你访问博客中不存在的页面时,浏览器就会自动跳转到腾讯的公益404页面。


注意:

创建的仓库名称务必与你的github账号同名,这样才能生成github首页网站

该仓库有masterhexo2个分支,master分支用来存放静态网页文件,hexo用来存放hexo网站系统文件

本教程要求掌握基本的shell命令行语句,可参考:快乐的 Linux 命令行

博客文章建议采用markdown格式,如果您不是很了解可以看这篇文章:怎样引导新手使用 Markdown?

感谢阅读~

推荐阅读更多精彩内容