组织先进的企业才是未来的大企业

在未来,具备什么样特质的企业才能成为大企业?是有钱的企业,还是有资源的企业,抑或是有政府关系的企业,还是善于抓住机会的企业?

一、人是最重要的,人力资本是决定企业成败的关键性力量

一般来说,现有的企业可以根据其驱动要素分为二类:一类是以实物资本为主要驱动要素的企业,比如说:制造工厂、酒店、航空公司等。在这类企业中,实物资产(如工厂的厂房、生产线、原料、酒店的客房、航空公司的飞机等)是企业经营中最不可或缺的生产要素,虽然在其组织中的工作人员也很重要,但就整体而言,实物资产的重要性还是更高一筹;

还有一类是以人力资本为主要驱动要素的,比如说:培训机构、设计公司、医院、律所等。在这类企业中,具有各种专业知识和技能的人才是驱动企业发展的最为关键的要素,往往这类企业的实物资产很少,决定企业兴衰成败的主要因素是蕴藏在其组织成员大脑中的专业知识和技能。

一个不可逆转的趋势就是,未来值钱的企业一定是第二类的,事实上在现在的市值排名中也可以看出,无论是美国的市值龙头企业,如:APPLE、GOOGLE、FACEBOOK、UBER、AIRBNB,还是中国的市值龙头企业,如:BAT、小米、乐视都是轻固定资产、重人力资本的公司。由此可见,如果说在过去由资本驱动、资源驱动,或者说机会驱动的公司会成长为大公司的话,未来能成为大公司的企业,一定是在人力资本上拥有优势的企业,才能在未来的竞争中胜出,并取得优势地位。

二、人与组织的关系发生了深刻的变化

在农业时代,由于农民没有进行农业生产所需要的最重要的生产资料---土地,所以农民就必须依附于地主;在工业时代,由于工人没有进行工业生产所需要的最重要的生产资料----土地、厂房、设备和原料,因此工人就必须依附于工厂主;而在知识经济时代,知识工作者的生产资料只剩下唯一的一个:电脑,或者手机,而电脑和手机人人能拥有,所以现在知识工作者无需再依附于任何人提供的生产资料,这就让人与组织的关系发生了深刻的变化,组织需要优秀的人才,而人才却未必需要组织。

三、新增劳动力逐年减少

由于我国长期实现的人口和计划生育政策,我国的人口结构实际上呈现一个急剧减少的倒三角形,爷爷奶奶外公外婆这一代是四个人,而爸爸妈妈这一代就只有二个人,而小孩就一个。这导致了我们从2008年开始,新增劳动人口的数量每年减少200—600万,人口红利在急剧消失,而且这种减少还至少会持续10年以上。

四、人力成本逐年上升

从2007—2015的这八年时间内,我国的劳动力成本上升了200%,而且还以每年12-16%的速度在增长。

由此可见,人是最重要的竞争力,人与组织的关系发生了变化,人的供给在减少,而人的成本却在连年上升,这四点就迫使我们必须认真思考二个问题:1、如何才能吸引更多数量、更高质量的优秀人才的加入?如果在人才的抢夺中获得优势?2、如何能更大限度地激活优秀人才的激情和创造力?如何才能让人才更好地成长,让人力资本升值?

对这二个问题的解决,就决定了一个组织的先进性。因此,如果说决定企业竞争力的背后力量是人力资本的话,那决定人力资本的背后力量就是:组织系统的先进性。只有组织先进的企业,才能吸引到优秀人才的加入,才能更好地激活优秀人才的激情和创造力,谁才能在未来的人力资本争夺战中获得优势,谁才能决胜未来!

----这也是今天,我们为什么必须要认真研究“组织系统”的根本原因。

推荐阅读更多精彩内容