毕业四年,工作五年,50万,30+的我想要这么说

工作五年
毕业四年,工作五年。在30+的年纪,有了小车,小房,小商铺。刚才粗算一下,工作这几年,挣了也有50万+,对三线小城市安逸的我,还是有些小不可思议的。


五年,放人生里太短,但却比一整个大学还要长。

五年,还留有学生的印记,却也脱离了职场菜鸟的稚嫩,趁还有感慨,记下来仅供参考。




1/关于外面的世界

因为一直在上学,相比朋友们挣钱要晚很多年。当大家都开始花着自己工资吃喝玩乐的时候,我还是个特苦逼的学生,每天拿着爸妈给的生活费度日。我没想过有一天,我能挣特别多的钱,能有车有房有存款。

所以,如果你现在还是学生,别急,真的不用太着急,以后你想要的,生活都会给你。

外面的世界很大,我想去看看。

这句话那年特别火,现在的我特别理解那老师,工作后的很多次,我都有这样的冲动,想要一走了之,但已经身不由己。

这是还没毕业的你,完全想象不到的。离开了校园,就意味着你不会再有寒暑假,你不可能随时来场说走就走的旅行。工作的心情,不是你兼职时候可以比拟的,你再无法用很随意的心情去寻找很随意的工作。




2/关于大学究竟该干什么

大学究竟是该干什么,学习?恋爱?工作?社交?还是其他。

其实无所谓,做你感兴趣的,没有兴趣,那就多尝试,培养兴趣,不要受专业的限制。

在我现在看来,学生时期,最该找寻的是目标,而非人云亦云。做你自己想做的,而不是别人都在做的。

你爱玩儿,那就玩儿成精。

你只会学习,那就学成霸。

你遇到喜欢的了,那就可劲儿追。

你想赚钱,那就去做有挑战性的工作。

干,就要干到最好!

做,就要做到极致!

否则,就没必要开始。




3/关于毕业

我的大学包括研究生,都是在浑浑噩噩中度过的,我可以说就是最失败的典型。没有学会扎实的专业,没有全国旅行,没有社会经验,没有工作经历,没有挖掘兴趣爱好……几乎一无所有。

我想,你们一定比我聪明。

现在的你们,比我们有性格多了,我喜欢那样张扬的个性,透着股青春肆意的任性!

毕业是每个学生都必经的路,不用慌张,也没必要迷茫。

如果你在学校找到了自己的目标和兴趣,那毕业就是水到渠成的事情,朝着大方向迈步就行。

如果你不够安分,估计一时半会儿也稳定不下来,建议可以去大城市闯一闯,因为机会够多,机遇够多,敢拼就能杀出路来。再不济,你还可以掉头回家,至少你经历了。不要看轻了你所经历的一切,它们教会你的比整个大学还要多。

如果你向往平静,不想搞太多大风大浪,你可以安心回家了,参加各种考试,搭上体制内的大神,保你一世无忧。如果你选择这条路,就不要太过愤世的骂黑幕,不是所有的考试都有黑幕,也不是所有的黑幕都针对你一个。相信我,靠自己实力考上的,也大有人在。前提是,你得特别的努力!尽自己最大的努力,而不是得过且过。




4/关于工作

我现在特赞成学生时候多出去工作,什么工作都可以。它们是你接触那个行业的窗口。如果你多看多想,透过兼职,或是短工,你可以最直接的了解那个行业,发现它的运营模式,找出它的优劣势,寻找机会的同时,也挖掘自己的目标和兴趣。




5/关于销售

我们每个人的一生,都是在不断的销售与被销售。

也许是我所在行业的原因吧,我个人建议可以多做些跟销售,提成挂钩的工作,虽然辛苦,但是能最快的提升你的各种战斗力。协调能力,沟通能力,逻辑思维能力,抗压能力,记忆力,速度,效率,等等等等,那是个神奇的行业。你能接触到不同行业的形形色色的人,能间接了解整个社会。




6/关于钱

我是个特别缺乏安全感的人,唯有钱能给我带来,所以,我一直都特大方地承认,我爱钱,无比热爱。

我觉得对钱有欲望,没有什么错,只要爱财有道,完全能转化成那种特上进的动力。

人的欲望是无穷的,你永远不会知道,下一秒,你还想要什么。

开始的时候,我觉得我得有车,于是便有了车。

后来,我觉得我该有个商铺,于是又有了商铺。

再后来,我觉得有套房也不错,于是就有了房。

这些东西,2014年的时候,都不在我的计划内,如今,所有权人一栏里都是我的名字。

因为对钱有欲望,所以更能抓住赚钱的机会,用有限的钱创造无限的可能,你将无所不能。

现在的我,依旧特爱钱,提到钱就会两眼发光,听到任何信息都会自动过滤思考如何能赚钱。我厌倦了工作,于是我考证,考证的动力只有一个字,钱。考过了,我就有钱了,可以更为自由。换句话说,为自由,我可以不顾一切。



困,未完待续。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 这两天来一直在感慨,这些年来自己错失的东西。 虽然,在很多的书籍里,作者都煞有介事的说着读研不一定好就业,读...
    陶子心语阅读 3,418评论 62 125
  • 五月份正式离职,到现在,期间也有找过工作,但是比较坑,比如上一家公司,不签合同,说辞含糊,但是由于我工作经验不足,...
    浮生安阅读 8,207评论 58 226
  • 你多少岁了?工作多久了?有多少存款? 这是一个很扎心的问题。 一个朋友24岁,有房有车。还有一个朋友,在成都已买房...
    遇见王小小阅读 7,883评论 73 349
  • 前天,提前还完了房贷。25万用了五年的时间。突然感觉无贷一身轻松,但是,同时又没有了方向感。关于住房公积金贷款除了...
    M小公举阅读 5,428评论 23 242
  • 今天看到微博热搜#大不了回家开个店#这句话对于现在的我莫名的讽刺,昨天我辞职了,下班照常去打了卡,不过这次不是...
    小度说事阅读 124评论 2 3