2017-11-14

成长、恋爱、工作,请保持随时离开的能力

------

神童魏永康,2岁掌握1000多个汉字,4岁学完初中,13岁考上湘潭大学,17岁进入中科院硕博连读……却连硕士学位都没拿到,就被学校劝退。原来从小到大,在他母亲的照顾下,他已完全变得缺乏自理生活能力。对于成长中的孩子来说,具备离开父母独立生存的能力,正如雏鸟离巢、蝴蝶破茧,也意味着自己的蜕变与成熟。

年轻姑娘小薇,曾经有一个对她呵护备至的男友。在男友“宠女儿”一样的宠溺之下,小薇几乎变得生活不能自理,还恃宠而骄,越来越爱发脾气。她生怕男友会被别人抢走,禁止男友和一切异性来往……后来二人终于分手,小薇陷入长期的抑郁,还差点自杀。感情中,保持随时离开的能力,才不会因安全感匮乏而走火入魔,才能经营一段长久积极的感情。

老曹在传统能源行业工作,然而前几年因经济形势,公司因拿不到订单大量裁员,老曹不得已跳槽。可因为年纪大了学不到新东西,只能在行业内转来转去,越跳工资越低,越混越落魄。而在传统媒体的编辑老陈,玩微博开公众号,就职的报纸停办后,老陈到一家新媒体当上主编。对比可知,无论在哪个平台,都应有危机意识,要保持离开原平台还能活得好的能力。

鹏程万里,何须高枝?你若盛开,蝴蝶自来!温室里、舒适区里的繁华,是别人给你制造的假象;而走出舒适区的自我绽放,才是属于自己的真正热闹。你永远无法确认危险什么时候到来,不如保持随时离开的能力!

本文摘录自麻辣微读-心灵鸡汤。你在成长、恋爱或工作中,保持了随时离开的能力么?

推荐阅读更多精彩内容

  • 一月十四号了,我一点点地消磨着我的假期。每当这个时候,脑子里浮现出的都是海子的那句“我年华虚度,空留一身疲倦”...
    楠楠其实叫岚岚阅读 165评论 0 2
  • 特蕾莎离开苏黎世后,托马斯美好的周六夜晚开始了:他第一次独自在苏黎世漫步,深深地呼吸着自由的芬芳。在每个角落,都潜...
    左扣扣阅读 112评论 0 0
  • 君自离开万古年, 惊魂夜半命已绝。 十里香铺哀鸣乐, 脚下铅重一步鳖。 胸闷塞心香手抖, 遗照噱噱爱绝绝。 一声呼...
    溪竹青阅读 85评论 0 2