参加夏令营会让孩子有什么收获?广州黄埔军校军事夏令营解答

可能有很多家长心里有疑问:暑假期间让孩子去参加夏令营孩子会有哪些收获?能达到什么样的效果?孩子自己一个人在夏令营安全有没有保障?

广州黄埔军校《少年军旅》军事夏令营训练分为三个阶段,每个阶段对孩子都有提升,在每个阶段孩子都有收获。

第一阶段 认清自我

目的:让孩子充分认清以下几个问题。“我是谁?”、“我参加少年军旅军事夏令营的目的?”、“我准备以什么样的心态参加?”、“夏令营与家的区别在哪里?”、“我该怎么做?”。

孩子收获:

一、培养孩子的独立自主性

夏令营,首先能拓展孩子的知识面,增强体质,培养孩子的独立生活能力,有助于孩子形成乐观自信、勇于探索、创造性思考的性格,同时在人际沟通、团队合作方面也得到锻炼。

二、增强孩子的自信心

据相关调查数据显示,参加夏令营的孩子中有96%的人结识了新朋友;93%的人认为通过夏令营认识了跟自己不同的人;74%的人做了以前不敢做的事情。而夏令营参加者的父母中,70%的家长认为孩子在活动中增强了自信。

三、成为孩子的心理医疗室

中小学校的学生心理和生理都处在一个急剧变化的过程中。有很多青少年由于缺乏与外界必要的沟通,在心理上形成了一种相对封闭的个人世界,利用暑假组织夏令营活动让孩子走出校园,走出家门,走向大自然,并通过一些精心策划的体验设计活动,让孩子融入到社会实践活动中去,可以让孩子从相对封闭走向豁然开朗的人际环境,有利于帮助孩子矫正心理误差,成为社会的有用之材。

四、打造孩子们的“快乐大本营”

夏令营摆脱了传统填鸭式教育,让孩子们体验学习中的快乐生活,体验开放式的教学快乐。夏令营课程内容设置丰富,不是全理论或全数理化的教学,没有考试,没有优胜劣汰的竞争,不一定非要掌握某种知识或方法,而是潜移默化式的培养和教育,这样孩子就没有心理负担,能在学习中自由发挥,真正体验学习所带来快乐。

五、对基础教育进行有效补充

孩子们通过参加夏令营活动走向户外,亲近大自然,同时培养和锻炼了逻辑思维和学习的兴趣,增长了知识。因此,利用暑期去参加一些有益的社会实践活动,实际上是对基础教育的一种有效补充。

六、让孩子保持学习的连贯性

漫长的暑假会让孩子们从学习的思维和状态中一下子松懈下来,甚至有些孩子会把整个暑期的时间运用于网络游戏等不良的娱乐环境中去,而夏令营使学习、娱乐两不误,使孩子们保持学习的连贯性,不至于因为暑期假期过长而影响下学期的学习进度。

七、提高团队协作能力

夏令营团队式的集体活动,能让孩子们提高团队协作的能力,给独生子女提供了一个锻炼的平台,提高孩子的团队合作意识和团队协作能力,同时在帮助团队成长中体验无穷的快乐。

八、培养孩子的社会责任感

夏令营的主办单位开始关注公益主题,或者把公益活动贯穿到夏令营活动中。通过夏令营这种有趣、活泼的形式,即可减少开支,更能提升孩子们的情操和社会责任感。

第二阶段 改变自我

目的: 通过开展“自立、感恩、励志、健体、行知、快乐”升级版“暑期军事夏令营”课程体系在光荣厚重的黄埔红色将帅文化熏陶下,在具有浓郁军旅氛围的环境中,通过历练体魄与心智,助益优秀人格品性的塑造,为青少年学员未来的人生征途夯实基础。

★ 如何自立?

现在的孩子们普遍变得越来越依赖父母,有的甚至出社会后还不能独立生活。然而“不扫一室何以扫天下?自立方能自强!

对应课目:军事化管理下的军校小学员,将在教官和生活老师的督促下学着自己洗衣服、独立整理内务、过集体生活、自己动手做一次野炊让孩子们明白生活的来之不易。

★ 如何感恩?

“感恩”是因为我们生活在这个世界上,一切的一切包括一草一木都对我们有恩情!如果没有一颗感恩的心,孩子永远不能真正懂得孝敬父母、理解帮助他的人,更不会主动地帮助别人。让孩子知道感谢爱自己、帮助自己的人,是夏令营的重要内容。对应课目:餐前念诵感恩词、每天学习感恩手语、感恩专题讲座。

★ 如何励志?

遇到困难就消极气馁,意味着失去成功的可能。失去成功的信念,甚至比失败还要可怕。而励志,便是要激活孩子的内心能量,做为军校学员应该相信:成功指日可待,困境才是暂时的。对应课目:拓展小游戏、优秀评选

★ 如何健体?

“欲文明其精神,先自野蛮其体魄。”可见身体强健的重要性,何况这里是黄埔军校军事夏令营!对应课目:队列训练、拳术、棍术、野外行军、三公里轻装越野等等,无一不是对小学员身体的最好锻炼。

★ 如何行知?

“博求万物之理,以尊闻而行知。”简单说就是理论联系实际。在军校夏令营里,孩子们学到的课堂知识将迎来丰富的社会实践,在行、观、触、知的过程中,开阔眼界、增强对事物的认识。对应课目:辛亥革命馆、黄埔军校旧址纪念馆、黄埔军事装备展览馆。

第三阶段 总结进取

目的:通过前期训练,培养学员在训练中学习、在反省中学习、在总结中学习的能力,认清自我、总结进取,使其不仅得到身体上的锻炼、行动上的改变,最重要的是获得心灵上的蜕变。

☆通过体验式培训让每个队员都能体验理解和尊重的快乐、放松心情、调整心态、学会欣赏和赞美别人。

☆以深刻的行动体验,全方位充分肯定自我,提升自信心。

☆突破心理障碍,拆除自我设限,快速突破生活,学习瓶颈。

☆挖掘潜能,促成深层次的心质蜕变,提升生命整体素质。

☆瞬间建立亲和力,提高沟通能力,有效发挥影响力。

☆充满激情,提升对未来学习、生活的强烈竞争意识。

☆提升紧迫感,培养吃苦耐劳,敢于挑战,不断进取的精神。

☆学会自我激励与激励他人,不畏惧任何拒绝,挫折和打击。

如何确保参加夏令营的学员安全?

安全问题始终放在首位,严格推敲的活动流程、精致舒适的生活环境、封闭式的营地管理、久经考验的师资团队、经验丰富的医护人员、完善合理的应急措施,确保孩子的营队活动安全、健康、快乐!

1、入驻山水相映的优美环境中的军事营房,体验兵味十足的军营生活。

2、专业的餐饮管理团队为青少年学员量身订制餐饮服务,三餐营养配餐、每天提供水果、凉茶或糖水,种类丰富,均衡营养。

3、营地设有医务室,由经验丰富的军医24小时执诊,户外医护人员全程随队,妥善处置紧急情况。

4、无微不至的心理情绪波动疏导、夜间熄灯查房、24小时安保、固定的亲子热线时间、为恰逢生日的学员举办庆祝晚会,我部力求为每一名学员带来温馨。

5、QQ空间相册及时发布学员当日行程生活照、训练照等信息,满足家长关注孩子的需求。

6、赠送结业证书、合影照一张、随身军装。

营地环境

1号营地:海军黄埔军事博览中心

2号营地:广东外语外贸大学学术交流中心

孩子的成长、改变是我们的目标

种子已种下了

参天大树长成靠我们大家一起努力

推荐阅读更多精彩内容