金州勇士:“死亡五小”还是“自杀五小”?

创历史记录的常规赛73胜,手握季后赛最大的主场优势,金州勇士看起来势不可挡。他们在西决的大逆转,对比骑士东决的磕磕绊绊,让人们更加相信,勇士会在总决赛具有巨大的优势。

事实也是如此,勇士队经过一个赛季的升级,水花兄弟的变态准比上赛季更甚,格林越来越像一个“低薪高能”的球员,“死亡五小”越发令对手感到恐惧,科尔的运筹帷幄让勇士的进攻始终那么水银泻地。骑士队呢?詹姆斯看起来还是那么累,乐福始终无法融入球队的体系,欧文在串联球队方面做得不够好,连主教练也是半路出家的泰伦-卢。

可竞技体育就是这样,它的不可预测性,让它充满着刺激人心的魅力。

话说回来,勇士队是怎么死掉的?

博古特的缺阵,是一个原因。顶替他的艾泽里,终结能力太弱,防守端完全无法应付挡拆后的欧文和老詹。但这并不是最重要的原因,毕竟勇士还有威震联盟的“死亡五小”。凭借小阵容,勇士同样可以与骑士一决高下。

所谓“死亡五小”,通过这五个人的不知疲倦的跑位,互相掩护,结合他们每个人都有的持球、传球能力,获得出手机会,再加上水花兄弟的投射功夫,让对手往往顾此失彼,一旦出现一丁点空位,就是一场三分雨。防守端则依靠他们极高的机动性,以及每个人都处于平均水准以上的单防能力,不断换防,保证在进攻球员面前始终有防守人。勇士就凭借这样的阵容与打法,欺负遍了联盟所有的球队。

但这一次,勇士就死在自己引以为傲的小阵容上。

他们对自己的投射异常迷恋,库里与汤普森就是相信自己能投进,他们与自己的手感较上了劲。他们不断地用越来越难的动作投出三分球(已经不仅仅是在对手立足未稳时出手,他们甚至在连自己都立足未稳之时,就已经将球投出),这些动作之难,已经让人难以理解,甚至让人感觉这已经严重违背了篮球运动和人体结构的客观规律。——他们是水花兄弟,即便这样,他们仍然投进了其中不少的球;可另外的大多数球,却都磕框而出。


骑士在进攻端,终于发现了制胜法宝。让老詹不停地攻击这五小中对抗能力最弱的、同时又是最为重要的,必须长时间留在场上的核心人物库里。勇士的无限换防给了老詹这样做的好机会。每当库里防守的球员为詹姆斯做挡拆掩护,估计库里的心头就是一紧:“该死,我又要面对这个强壮的家伙!”但若不换防的话,老詹又可以利用这一瞬间的防守空隙制造杀向内线的机会,虽然格林很强,但如果失去外线的保护与延阻,以他的身高,迟早会被不停的冲击所攻破。

就这样,五小们继续着疯狂的外线出手,他们心急,他们不信邪,他们想用自己用了一个赛季的方式,拿下比赛,但换来的,却是一次次的打铁。而核心人物库里又不得不在防守端被无情消耗——牵一发而动全身,其他人所习惯的防守方式,也不得不随之改变。


所以说,这次总决赛,勇士队的小阵容,渐渐失去了“死亡”的气息,几乎变成了“自杀五小”。

不过,这个阵容原本还是有机会的,以他们的球员的全能性,如果他们进行更多的掩护、空切,更多更耐心的配合,他们其实拥有着很大的胜出的机会。他们只是过于相信自己的外围投篮,把赢球的希望过多地寄托在三分球上了。

但是,我仍然相信下一个赛季,勇士还会继续用这样的阵容去缠绕、撕咬对手。只是,克利夫兰人找到了破解它的方法,那其他的队伍呢?“死亡五小”的优势,注定会越来越小,勇士需要玩出点新花样了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 实话实说,我对今年的总决赛是很有兴趣的,毕竟是骑士勇士第三个年头相聚总决赛。今年季后赛,勇士以12胜0负的不败战绩...
    奋斗的郅博阅读 165评论 0 1
  • 今天难受 头晕 还有点低烧 怎么办不想拉课又不想出门 但是儿子今天却洗漱完毕 还叫着妈妈你闻闻我香...
    小戈语录阅读 52评论 0 0
  • 今天整理电脑发现6年前写的一则趣事。 前几天和同事在公司吃饭,同事讲起他早年间相亲的故事。女方是某IT公司的HR,...
    投篮者阅读 550评论 0 2