程咬金后裔做餐饮:穷出来的火锅品牌

浅水塬地势苍茫辽阔,李世民塑像踏破历史的烟尘高高矗立。这是历史上响当当的战役“浅水塬大战”的遗址。就是当年李世民征讨号称"西秦霸王"薛举、薛仁杲父子的地方,也正是这一战让李氏江山更稳固了一层。

程大个祖籍在这里,但祖上追溯是在济州东阿,当年程咬金随李世民征战而落于此地,形成了独特的程氏村落。翻开族谱,密密麻麻记录了很多。

活在历史中的厨子

程大个从小喜欢两样东西,读历史,学做饭。从小学到初中读完了家里所有的历史书籍,当然全村人最为自豪的还是祖上程咬金,所以程大个从小视为偶像,对程咬金所有书籍影视作品一部不拉。

都说程咬金三板斧,或者说半路杀出个程咬金,这些典故背后,都深藏的是一种信仰,三板斧说明成功并不一定是会的多,而是精。三样东西做到极致都可以有成就。而半路杀出个程咬金告诉我们世事难料,以攻其不备方可胜利。良好的心态+憨厚的执着+关键时刻的机智,就是程大个领悟出来的程咬金的精神。而他把这些精神没用到舞刀弄剑中,而是用到了做饭上。也是因为从小缺衣少食,往往粮食吃紧,除了刚刚能吃饱之外,没有任何其他更美味的东西可以解馋,所以家里人边经常会想一些花样做饭,相同的土豆,相同的野菜都可以做出不同的东西。这种有创造性的厨艺恰恰是他所喜欢的,所以在家人熏陶下七八岁时自己给自己做饭。那时候农忙,大家都外出地里干活,他小学放学自己纠集了一大堆小朋友,在院子的土台上挖一个坑,放上一口小锅,开始用家里的调配好的煮汤用的佐料煮东西吃,而食材就是这个小朋友从加偷个鸡蛋,那个从家拿个土豆,另外一个弄点小菜,地里偷点玉米等。这也许就是火锅的雏形。

程氏家族流传着一个汤底料配方,没到大家三十儿煮菜用,据家族说是当年程咬金随同李世民“浅水塬”大战时为了犒劳将士,军中流传的用大骨汤煮食物的方式,而那时战事正酣,很多老百姓也连同遭殃,有些连饭都吃不饱,因此他们把一些食物也分给百姓,然后渐渐掌握了这种熬制方式,又经过改良大家沿用这种配方至今。

程大个用这个配方从小制作一些食物用来解馋。但家庭过于贫困,虽然能吃饱,但远远谈不上吃好,上学也成了个难题。穷人的孩子早当家,到初中后便辍学出来打工。

从傻大个到程大个

上学期间,程大个因为个子高,1.93米,憨厚老实而被学校学生称为傻大个,就连老师都认为这么高个子肯定学习不好,同学也背后嘲笑,几次忍受不住差点退学,有一次因此跟同学起冲突还差点开除,但是从初一开始他的学习成绩名列前茅,让很多师生非常惊讶,并且在学校里的艺术比赛中凭借食品雕刻获得各种奖项,除此之外,因为熟知历史,作文也写的不错。以优异的成绩初中毕业,而且中考成绩也非常好,但确实上学对家里也造成一种负担,父母头发斑白,面容苍老,每天为了生计奔波,他再不忍心父亲为了一些学费而对别人低声下气,强忍泪水毅然决定外出打工。

第一份工作是在一家酒店后厨杀鱼,打下手,那时候初见霓虹,城市喧闹,就像新生婴儿,看着灯红酒绿宛如新生,干了一个月后领导第一份工资激动不已,但还是把大部分寄给了家里,看着身边的同事一个个拿着钱出去玩,他沉下心来对自己说,我一定要在这个城市扎下跟,然后每天一下班其他同事出去玩,他主动给主厨帮忙,主动加班,然后观察看,学习主厨的一些方法,刚开始没人教他,也都称他为傻大个,他懂历史有学识但在这里他就是个学徒,没人鸟他,所以不管如何他一直都在想办法去学,在初步接触到火锅时,他尝遍了所有火锅,然后觉得似乎没有家族的汤底料好吃,然后便开始了对比,品尝,研究。翻阅了很多资料,去了无数遍读书馆,手抄了很多学到的炒料技术。当然在酒店后厨负责的业务也做的非常不错,老板接连给他升职,也终于从当初人叫傻大个转变为程大个。而新来的学徒也开始叫他程师傅,程老师。

从初恋到创业

初恋对于程大个来说要追溯到光屁股的时候,但真的初恋其实就是情窦初开的年纪,喜欢一个姑娘,但不善言辞,不善表达,从而错过,所以程大个的初恋充满了失败,当然也不排除一些姑娘因为他个子高而产生好感,但真的感情也许需要机缘巧合。经历了一些感情事情,家里的父母也仍在为了生计奔波,他渐渐知道,创业才是唯一的出路,打工一段时间,其实也没赚到多少钱,很多东西该学的也学差不多,所以他给同事门说,我要出去创业。很多同事一阵嘲笑,说你拿什么创业?不懈的眼光,笑他的天真。

确实初次创业没有本钱,想到了借,但没人肯借,于是去了新疆,听说修路可以挣钱,干了半年,积攒了点,而后又去了天津模具厂,干了一段时间。但这两段工作,对于创业仍然杯水车薪。

开第一家店,他手里只有三万,是从朋友那里借了一些。说干就干,就用这三万块钱当时开起来了程大个小火锅第一家店,用自己的名字命名,因为大家都这样叫他。

一间房,一个人,从早忙到半夜,再从第二天忙到半夜,日复一日,经过几个月的运营,从低谷期走到生意慢慢稳定,一步步过来无数个夜晚,总算有了些成就。这是第一家店也是他的试验品,也在验证他研究的味道是否成功。然后就是第二,第三。

当初的三万块钱对他来说也是很大一笔,很多朋友说,你傻不傻有这些钱赶紧给家里盖个房子,拿来创业万一打水漂了怎么办?确实是,谁创业都怕,怕这怕那,没人不怕的,所以怕的人仍然在上班,还是那些工资,怕但是做了的人成立了程大餐饮公司一步步在发展。这就是区别。

这个社会就这样,宁可背地里向着富豪吐口水咒骂,也不愿意去研究别人为什么能成为富豪,很多人一但创业,还没开始,已经把自己吓得哆嗦,怕亏本,怕失败。其实没有人不怕。区别只是谁做了谁没做。社会的残酷之处就在于只看结果,他们从来不会因为你怕失败就给你不但负任何风险的成功,没人可怜你,老天也不可怜你,不管你是躺床上做键盘侠骂骂成功人士也好,还是转头啃着一块钱的面包也罢,他们只把机会给做的人,而不是用嘴说的人。反过来讲,就是因为很多人怕创业失败,所以创业成功的才是少数,相当少数分子有钱赚,和当大多数靠工资,区别就在这里。

穷出来的程大个小火锅品牌

聊到为何创业,程大个坦诚就是一个穷,穷则变,而在做这个品牌的过程中,仍旧精打细算,硬生生把很多环节砍掉,结果还造就了一个“小而美”品牌美誉,小投资,小格局,格调美,扁平化管理,减少了很多环节,上餐更快,效率更高,重点是更节省成本。

以富人的胆识开店,以穷人的思维经营,在自身上扣,在顾客方面大方。程大个在运营店面时,一直以“穷”为核心,老是给自己暗示不努力就没生意,我们其实很穷,也因此他从没有任何运营的惰性。而且以穷人吃苦耐劳的精神来激励员工。

如果狼要磨练自己的捕猎能力,就不能吃的太饱,而是时刻让自己保持在需要进食的状态,时刻保持着狼性,让自己时刻有危机感。

谁都喜欢安全,但这个世界没绝对安全,只有你自己不断往前走,才是最安全的,而不是躲在房子里什么也不敢。

穷的思维,是一种脱变,是让自己在精神上富裕,而在心理上贫穷一些,能不断往前奔跑。也因此,才有今天这个品牌。

程咬金是开国功臣,也当过几天皇帝,当然更是一员福将。后代中出现过开国元勋,将军,抗日名将,大学问家,教书先生,当然也有厨子。程咬金后裔程大个将他视为自己的偶像,虽然将打打杀杀的刀变成了菜刀,但其精神永在。

推荐阅读更多精彩内容

  • 程咬金的三板斧众所周知,他一生跌宕起伏精彩无比,却又因为其人豪气而可爱闻名于世,虽然只做了几天黄帝,但却为开辟大唐...
    味小熟阅读 361评论 1 4
  • 宇墨香阅读 38评论 0 0
  • 概念 enum 的全称为 enumeration, 是 JDK 1.5 中引入的新特性。 在Java中,被 en...
    静默虚空阅读 4,514评论 1 18
  • 今天晚上要去听音乐会,怕回来时太晚了,决定先打卡。 今天白天的工作虽然充实,但没有什么效率,有些工作本来可以今日始...
    巧巧姐阅读 30评论 0 0
  • 在我的人生中,感觉一直在被催着做什么。 催着起床上学,催着看书,要中考,高考。 好不容易考上大学,希望有一丁点属于...
    Zero荔枝阅读 43评论 0 0