诚信为本

我国被称为文明之邦,拥有者中华上下五千年的历史,有着许许多多的美好品德与传统,诚信便是其中重中之重的美德之一。我们都知道诚信在我们日常生活中起着重要的作用。人无信而不立,事无信而不成。

古人商鞅为推行变法使新法取得民众的信任而树木立信,在都市南门树一木,并昭告市民谁能将此木搬到北门便奖励十金,然而无人尝试,后来商鞅又将赏金开到五十金,终有一人尝试搬木并且成功了,商鞅说到做到赏五十金给他,从此民众便对新法有了信心,商鞅以诚信而获得了国人对新法信任使之推行。由此可见,诚信在国人心中的地位和作用。反观今天,今天的中国企业中也有不少因秉承着诚信为本而走向成功的。如海尔集团这么个产品走向世界前100强的企业,人们不会想到它是由一个小的快要倒闭的小厂子发展起来的,当年该厂的生产的产品存在质量问题,买家纷纷反应问题,厂长便当着员工的面将生产出来的76台冰箱砸了一次立信。终于这个将要倒闭的小工厂活了下来而且带着诚信强大了起来,它不仅在国内发展的很好,而且还走出来国门,在世界上获得不同凡响的声誉。

然而当今也有因诚信缺失而引发了诸多话题,如:老人摔倒该不该扶,该问题掀起层层社会舆论,有人说不该扶,服了还不是要被讹钱,好心被当成了驴肝肺,也有人说该扶,毕竟社会道德摆在那,你的良心安在那儿。其实说来说去就是诚信的问题,有的人因扶了老人被其家属反咬一口,说是扶人者撞了老人要求索赔。这也就产生了“碰瓷”这个新鲜的名词。社会上不乏此类人,将他人的好心利用起来,将诚信二字弃之于不顾来获取金钱利益。这是多么的让人心寒的做法啊!如若社会中的每个人都能秉承着诚信为本这一准则,这一道德公约做人,那么我想也不会出现“老人跌倒扶不扶”的问题讨论和作答者的犹豫了吧。

为将社会诚信之旗帜扬起,国家应采取相应措施在社会当中做好领导社会风范的典范,将诚信之旗帜升起,让其迎风招展,让国民向该旗帜看齐。于此同时,身为国民的我们也应做好自我约束不被利益金钱蒙蔽双眼而摒弃诚信,生活与诚信就像天平。人们踩在生活的一头,诚信这一砝码则在另一头,没有了砝码的生活天平将会失去平衡,跌入深渊。

所以,让我们将诚信之花开遍生活的这片沙漠,使其成为沙漠之花;让我们将诚信之水注入生活这一潭死水,使其成为活泉之源;让我们将诚信之风刮走生活中一大雾天气,使其永远清透

推荐阅读更多精彩内容

  • 人之生于天地间,最可贵者莫过于人格。梁任公尝言:“人贵自立矣”。其所谓者,人格之独立。人格独立之人,但求为人行事无...
    长林风起阅读 308评论 0 3
  • 诚信,无价,就是待人真诚, 信守诺言。当人们在世俗浅薄的喧嚣中慢慢沦陷时,诚信二字也就贬值了。 还记得读古文时,向...
    红果果啊阅读 361评论 1 14
  • 在劳务行业,经常会听到企业的老板和劳务同行讲到三个字“放飞机”!也许你会问,什么叫放飞机?我的解释是:没有按照事先...
    劳务圈阅读 214评论 0 0
  • 今天这个题目,是我看《奇葩说》之后很想说的,首先表示非常爱这个节目。 很巧,今天跟很久不联系的妹妹聊天,她是个非常...
    启禀女王阅读 312评论 0 1
  • 曾经年少,不知愁为何滋味,如今想来这一年的时间足够让你沧桑到熟谙世事伦常,这个变化也许我们自己并不知晓,只是...
    烟花九月阅读 231评论 0 3