梦参老和尚:《地藏经》浅释连载—07

《地藏经》浅释连载—07

梦参老和尚讲解


梦参长老

“娑婆世界及他方国土,有无量亿天龙鬼神,亦集到忉利天宫。所谓四天王天、忉利天、”

“娑婆世界及他方国土”,不光是这个娑婆世界了。“有无量亿天龙鬼神,亦集到忉利天宫”,有无量亿就都包括了,“亿”再加个“无量”,是说这个数字算不清楚了。“天龙鬼神”,下面的诸天都包括在内了,后面也要说鬼神,这是总说,后面就是别说了。这些天龙鬼神都是哪些呢?“所谓四天王天”,最低的就是四天王天,据我们人间说的,这是第一重天。有关这个四天王天,我们经常说的就是三十三天,三十三天就是王天,每一天统领两部,我们经常说是八部鬼神,就是每一天统领两部,四天就八部鬼神,四八三十二,在中间的是忉利天。

忉利天,经上说的是在须弥山顶,四天王天是在须弥山的山腰,加起来就是我们经常所说的三十三天。


“须燄摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天,乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。”

这些是听法的大众,因为是在天上说法,不像在人间说法,到哪个国土就是哪一个国土的国王、大臣、居士、优婆塞、优婆夷,并没有这样提,都聚集在兜率天去了。因为前面说了那些音声,放了那么多的光明,是做什么的?召集的,有的见到光来了,没有见到光不会来;并不是这个世界上所有的天都来了,也不是他方国土所有的天都来了,而是根据佛所出的音声、所放的光明召来的,佛的声音是遍法界的。

佛的音声是无穷无尽的,能够遍及一切,对一切众生就是圆音。什么叫圆音?广东人也好、福建人也好,不论你是哪省人,不论哪个国家人,英语也好、西班牙语、法语,不论哪种语言,佛说一音,法国人听到佛说的是法语,英国人听到的是英语,中国人听的是华语,“如来一音演说法,众生随类各得解”。

各个天有各个天的界限,下界的天不能知道上界天的事情,上界天能知道下界天的事情。天人了解我们,我们不知道天人;天上的事情我们不知道。佛的一音,随你是哪一类众生,都听见佛是跟你说的。我们人间有没有这种现象呢?当然不能跟佛一样了,但是我追随的几位老和尚,老和尚说的是湖南口腔,完全没有变,为什么他的弟子哪一省人都有?不用待很久都可以懂得他的话了。

梦参长老

我第一个学法的师父是慈舟老法师,他是湖北隋县人,说的语音完全是土音。佛经是很古老的文字,念经文不要很久时间也就懂了,这个中间有一种感应的加持;虽然不能像佛的圆音,但是中间有一种感应的加持力。我在东北出家之后到了福建,遇见两位大德,刚开始的时候听他的话完全不知道在说什么,但是经过一段时间也都懂了,这中间有一种加持力,佛法不可思议的就在这些地方,因此佛的音声是不可思议的。

因为前面的那个光,尔后的那些音声,有缘的天、龙、鬼神都来了,这是一种原因。后文所说的,佛向文殊师利菩萨说,这些都是地藏王菩萨教化的,包括了哪些佛菩萨,多数的佛经是这样说的。佛经上说,地藏王菩萨现的是比丘身,但是他所教化的大众,很多都成佛了,他自己还是示现声闻比丘,这是大权示现。权者就是权宜方便,方便就是善巧,方便善巧利益一切众生。

“天”,印度话叫“提婆”,天的果报跟我们人间的果报是不一样的,我们所说的神仙跟现在所说的天人也不一样,那是人仙不是天仙。你持五戒、行十善就会生天,这是欲天。要感到梵天以上的,就要修禅定,没有禅定的功夫是生不到的,五戒十善的善果就生不到梵天,梵天以上的四禅天是生不到的,那个果报必须修禅定,这是天。

什么叫“龙”?印度语的原话“那伽”,龙有多少种类?我们以为是海龙王,以为龙都在海里,不是的!印度守宝藏的也是龙在守,有些是帝释天宫殿的守门者,就是我们说的警卫,这种龙就是天龙,跟海里报得的龙不一样的,海里报得的龙跟蛇差不多,他也有八种苦。


梦参长老

“鬼”,鬼道分得可多了,我们普通说的就是“薜荔多”,“薜荔多”旧译是饿鬼。

“神”,神就字义上讲就是变化莫测,这个人做什么事不假思索,而且做出来很巧妙的都叫“神”,或者那种艺术到了顶点,达到神妙了,我们也叫“神”,“神”是指神妙的意思,是通称的;但是此处所指的“神”是指八部鬼神众,八部鬼神众就是为忉利天的天王叫帝释,有的给他做药神的,有的给他负责任的,这是归他所统辖的,八部鬼神直接的上司是四天王。

四天王天是我们人间上面的第一重天,我们所说的天,天人第一重天,一般的说是须弥山的中间,它要假日月光,本身没有光明,也跟我们一样要有日月光的照耀。因为东胜身洲、南赡部洲、西牛货洲、北俱卢洲这四大部洲是在须弥山的四面,彼此不相知,因为有七重咸水海、七重金山隔着,这个界跟那个界不同,寿命不一样,生活的情况都不一样,语言更不一样。光是我们南赡部洲的已经不一样了!中国到美国就不一样了,这都是在南赡部洲里头,就是我们现在所说的地球。

忉利天,在四天王上面,也就是第二重天,距离人间的第二重天,忉利天有时候翻成三十三天,把四天王也包括在里头,这个是我们欲界的第二重天,它就到了天顶天,到须弥山顶了,但是没有离开地,须弥山还属于地,前面四王天在须弥山的中间,没有离开地,但是这个地我们到不了。这一重天距离人间以华里计算,是七百二十万里,这重天的天人的身高一百六十丈,一百六十丈有多少层楼房高?登泰山而小天下,泰山就很高的,才两千公尺,比四天王天的天人的身高还不到,忉利天更高得多了。


梦参长老

第三重天叫须夜摩天,须夜摩天的情况比忉利天又高了一层了,欲界的第三重天,日月的光明没有用,因为日月光明在它底下,照不到它了。它以什么为光明呢?这种天人的身上有光明,他自己放他身上的光明。我们人有没有这种光明?人修得了就有了,唐代李通玄长者着《华严经合论》时,没有灯了,他的两个眼睛就像电灯似的,晚上著书的时候他的眼睛就放光,这是一个特异的功能。清凉国师也是特异的,晚上眼睛也会放光。

人间也有,有一位大德,他有一次看经,看经入定了,大概过了十二点,他还是照样看,忽然想方便,到洗手间去,他这么一想,完了,看不见了!到洗手间看不到了!他想:“这是怎么回事,天黑了吗?”其实都过半夜了,看经入定了。并不是坐那儿闭着眼睛才叫入定,做什么事得了三昧就入定了,这种光明人人都可以有的,就看你能不能发挥。

这个天的光明是用身上的光明,它没有黑夜也没有白天、昼夜,他怎么知道呢?又怎么来计他的寿命呢?天上有各种花,莲花的开合,莲花一开就是白天,莲花一合就是夜间了,以莲花开合来定时分。

天人的身量两百四十丈,比前面多一倍,寿命两千岁,往上一天都加一倍,比下天加一倍,人间的两百年为须夜摩天的一昼夜;不是一百年了,也加一倍,所以它叫妙音时分。妙音就是你身上的光,以那个音,以那个莲花的开合来定时分,所以叫须夜摩天。

我们人间要活到一亿四千四百万年才是须夜摩天两千岁的寿命,所以他可以看见人间的变化。要生到这个天必须修五戒,光行十善不行,还要布施,以布施、不杀、不盗、不邪淫的功德,才能生到须夜摩天。


梦参长老

第四天是兜率陀天,也翻为都史多天,这是欲界的第四重天。兜率陀天跟其它的天不同,分内院跟外院。内院是菩萨住的,要来这个世界成佛,就是等觉菩萨了。要即佛位的,都住在兜率内院说法,这是大三劫不坏的。而外院是凡夫天,外院是会坏的,是他的报所感得的,不是功德的。

这个天的情况跟须夜摩天不同的一点,因为它离人间的地表有一百二十八万里,比前面又加一倍,而且地是云彩的,我们坐飞机上一万公尺高往下看,那云彩像大地一样的,而云彩齐集在那些云峰像山一样,我们一看到那个想到天上的境界了,大致亦如是。现在有没有到过天上去的呢?在这个世界上去的人恐怕还是有,也不止一个、两个,但不是我们这一类的人,都是修行得到一定道果的,修行相应或者在定中、梦中他也有去旅游过一下子,这个事情是可以证实的。

兜率天跟前面的三天不同,一共一层一层的有五十层,这是业报所感的,不是我们人工修的,有五百亿的天宫,每一个天宫就有一个宫主,里面还住着很多的眷属。兜率天比前面又加一倍了,三百二十丈高,寿命四千岁,人间的四百年只是兜率天的一昼夜,以人的年限来计,兜率天四千岁,就是人间的五亿七仟六百万年,地球早发生变化了。生兜率天,主要是以布施,再加上身三口四,不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不绮语、不恶口、不两舌就能生到。


回向


百万地藏经共修

阅读原文

推荐阅读更多精彩内容

  • 忉利天宫神通品第一 我亲自听到这么说:有一次,本师释迦牟尼佛为报母亲生育之恩,知道母亲已生在忉利天,就上升到忉利天...
    喵口三三阅读 267评论 0 3
  • 唐于阗(tián)国三藏沙门实叉难陀译 香赞 炉香乍热。法界蒙熏。诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身...
    陕西安康佛净居士阅读 809评论 2 7
  • 国家已高高站起 臣民还匍匐在地 号称要复兴传统 仍高举马列主义 你也读托克维尔 又反对司法独立 决意与风车相抗 却...
    老榕树仙翁阅读 19评论 0 1
  • 一直很想记下生活的点滴,或灵光一闪,或感悟感动,但要么没时间要么一提起笔所有的想法就枯竭了,终是不了了之,那天看到...
    桃花123阅读 21评论 0 0
  • 1.游戏多玩一点,劳逸结合! 2.小组合作多一些,互动 3.游戏后面的学生有一些闹腾 4.音乐可以找学生喜欢的音乐...
    zqcherryxwz阅读 31评论 0 0