用真心,耐心,留心和责任心静待花开

    今天下午培训后在回办公室的路上,遇到了几位原来教的已经升入九年级的学生。他们热情的和我打招呼,我也高兴地回应和他们聊起来!不知是为什么,原本这几个在我看起来调皮捣蛋让我费劲心思的熊孩子,今天看起来却无比亲切。也许是因为我是个非常重感情的人,虽然只带了他们一年,但是不管是期间开心快乐的时刻还是和他们斗智斗勇的时刻,都让我很怀念。因此再次见到他们真的让我很是欣喜…他们已经升入九年级,就要经历人生中一次重要的中考,虽然我不再教他们了,但是我还是从心底祝福他们,能够漂亮地打好中考这场仗,走向更光明的未来!因此,在告别的时候,我一一地拍了拍他们的肩膀,对他们说:“这一年好好干!不要让自己留遗憾!老师为你们加油祝福!”

    在开车回家的路上,雨下的很大,雨水打到车顶的噼里啪啦的声音,又让我想起了刚才我说的那句话:“好好干,不要让自己留遗憾!”再想想今天的培训,我突然感觉到,说给孩子们的这句话不正是说给我自己听的嘛!?学生要迎接中考要全心全力地奋斗,我作为一位老师,迎接新要教的学生不一样要尽心尽责地努力吗?!

    今天上午的培训上,薛主任说“用真心去爱,把每一个学生当成自己的孩子”,王校长说:“少点戾气,多点耐心,永不放弃”。我不禁反思,我自认为有真心爱心,有耐心,可我做到专家的那种为一个学生制作视频,写书的耐心了吗?我做到在学生犯了错误使我非常生气时,把愤怒咽回肚子而报以耐心的微笑了吗?我做到永不放弃每一个孩子了吗?现在我真的认为,原来自己做的还远远不够,还远远不够好,以后还有很长的路要努力!初中的孩子,就像含苞待放的花朵一样,只要我们用真心浇灌,他们就会盛开。只要盛开,每个都会呈现惊艳的美,只不过他们的花期不一样,有的早有的晚,我们一定要有足够的耐心静静等待,等待他们花开的那个灿烂时刻!

    静待花开,除了真心,耐心,我们还需要留心。王丽老师在分享她的经验时也说了一句话让我印象深刻:“处处留心皆学问,处处用心皆智慧!”这句话仿佛又给黑暗中的我点亮了一盏明灯。是啊,只要留心,身边的一切都可以学习以致用,只要用心,就会碰撞出思考的火花,不断积累智慧,把学到的更游刃有余地运用!

    静待花开,我们还需要有责任心。第一天的年级会上,周佳佳主任说:“尽责无过,尽责无悔”。从学校暑假辛苦的招生工作中,从小升初那么多家长眼中的焦虑急切中,我深深地体会到了:一个孩子就是一个家庭的幸福,家长把孩子交到我们手中,是对我们多么大的期盼啊!我们唯有尽心尽责地对待每一个学生,才无愧于心!身为领航人,我深深地记住了一句话:我是领航人!我怎样,领航就怎样!

      静待花开,我们还需要学会使用语言的艺术。下午周佳佳主任以案例的方式,使我认识到,在回答家长和学生的难题时,一定要有艺术,有水平,不卑不亢,有理有据,让他们满意而归…

    想着想着,我开车已经快要到家了。说也奇怪,老天仿佛看透了我的心思,从西区走到东区,雨慢慢停了,乌云也慢慢散开。我也从一开始的困惑,反思,渐渐找到了方向,渐渐看到了前方道路的光明!此刻的我,信心倍增!

推荐阅读更多精彩内容

  • 老家墙头上的仙人掌,还记得吗?全身都是刺毛毛,平时不敢靠近,生怕被扎到。记忆最深刻的是,村里老人常用它治疗痄腮(腮...
    猪病120阅读 696评论 0 0
  • 网络请求中缓存类NSURLCache常用属性和方法: 参考:iOS网络编程之六——数据缓存类NSURLCache使用解析
    Andy_Ron阅读 95评论 0 1
  • 【摘要】芬兰设计博物馆(design museum)是芬兰近百年来设计的缩影。它是芬兰重要的博物馆之一,始建于18...
    慕溪北欧旅游阅读 647评论 1 1
  • 人生就是个长长的旅途 父母手里握着我们的车票 也许我们所乘坐的列车不同 致使我们遇到的乘客也不会相同 虽然我们目的...
    浏小煚拓阅读 623评论 0 1
  • 我的笔下没有丰衣足食, 因为我听见那么多饥饿的人在乞讨。 我的笔下没有密语甜言, 因为我看见那么多望向战场的绝望的...
    花离枝夜未央阅读 97评论 0 3