日本行之东京篇(中)

【五代目野田岩】


野田岩

东京塔附近的赤羽桥,有一家成立于1800年的老店野田岩,经过二百多年的传承,秉承先蒸后烤的关东式鳗鱼料理手法,历史悠久,技艺高超,如今的店主是第八代传人金本健次郎,坚持采用天然鳗鱼,每年4月至12月期间限量供应,鳗鱼蒲烧的水平决定着一家鳗鱼料理店的实力,一面烤一面淋酱汁,火候全靠眼睛和鼻子,待鳗鱼皮的颜色焦黄发光,皮肉之间的脂肪彻底熟透,闻到脂肪油滴在炭上的香味,盛一碗米饭,把烤好的鳗鱼切段铺在米饭上,趁着热气腾腾,拌米饭入口,外焦里嫩,香气四溢,瞬间感觉人生如此美好。除了主菜之外,还有前菜鳗鱼冻,晶莹剔透,如同一块裹着鳗鱼肉的琥珀,入口即化,满口清香,另外,还有不加多余调料的白烧鳗鱼,这是食材原本的味道,较之搭配酱油与芥末,最正宗最美味最地道的吃法是蘸盐,嫩滑和糯软的口感交织,最大程度激发鳗鱼皮、肉、脂肪的香气。


鳗鱼饭

【皇居外苑】


皇居外苑二重桥

秋日清晨,从王子大饭店出发,一路向北,漫步东京街头,路上行人不多,路过几处施工工地,安全文明施工以及扬尘管控措施令我钦佩不已,路上偶遇电力抢修,施工区域采用硬质隔离,道路半幅通行,两侧均有工作人员拿着彩旗指挥交通,抢修过程有条不紊,专业素养可见一斑。


皇居外苑

路过日比谷公园,略显冷清,公园小道偶尔遇见几名马拉松爱好者,离开日比谷公园,一条护城河映入眼帘,茂密的树木掩映着护城河,郁郁葱葱,碧波粼粼,过了护城河,抵达皇居外苑,这里遍布精心修剪的苍松翠柏,绿草如茵,美景如画,广场上铺满了沙砾,走起路来沙沙作响,站在护城河旁遥望皇居,二重桥倒映在碧波之下,皇居隐藏于密林之中。500多年前,室町时代末期太田道灌开始建造江户城,400年前,皇居成为德川幕府的居城,150年前,明治天皇从京都迁至东京,入住皇居。500多年的岁月,世事变迁,沧海桑田,唯有古朴庄严的皇居亲眼见证主人的更迭。


日比谷公园

【NHK放送博物馆】


NHK放送博物馆

从皇居外苑返回王子大饭店途中,不远的山坡上隐约望见NHK放送博物馆的字样,于是沿着上坡上行,约有五分钟的路程,来到一片空地,一幢四层建筑矗立在诸多高层建筑之中,这是世界上第一个广播专业博物馆,通过机器、脚本、声音、图像、文字和动画浅显易懂地把广播的历史介绍给观众,诸多文物级的文献以及与广播有关的设备器材,足以让我对广播的历史有一个简单直观的认识,除了展览之外,NHK放送博物馆还设有广播电视节目的检索试听、NHK节目的录像放映、顶极设想公开以及专业图书室等丰富多彩的活动。离开博物馆,准备原路返回,意外发现侧面花园内竟然架设了一座桥,桥的尽头设置了一个独立电梯,人性化设计与美学高度结合,为NHK放送博物馆之行划上了圆满的句号。


一座通向电梯的桥

【交通】


出租车

东京是一个巨型都市,以东京为中心,半径70公里的经济圈被称为“东京都市圈”,居住着超过3700万的人口,是世界上经济规模最大、居住人口最多的巨大型城市圈。东京的交通成本挺高,尤其是出租车,起步价格本身不菲,加之跳表太频繁,跳得乘客心惊胆颤,虽然服务非常到位,崭新锃亮的车身,一尘不染的车座,一身帅气的制服,高度专业的素养,可是车费确实高得离谱,着实不是普通百姓能够承受起的。于是,轨道交通成了东京最主要的交通出行方式,这座城市也是世界上少数能够盈利的城市铁路系统之一。对于第一次乘坐东京轨道交通的人来说,是一件令人抓狂的事情,日本不但有相当于国营火车的JR、各个城市的市营地铁、有轨电车,还有数家私营铁道公司,若干家公司共同在一个地区运营不同的线路,各卖各的票、各有各的特征,往往让初来乍到的乘客一头雾水、不知所措,建议去日本旅行之前,非常有必要系统了解一下日本的轨道交通线路,下载好google地图,准备好零钱,看清指示牌,然后尽情享受方便快捷的轨道交通之旅吧。


神谷町至银座的车票

【便利店】


日本便利店

日本的便利店,才能真正称之为“便利店”。24小时营业,全年无休,琳琅满目的货架,提供着满足日常生活所需的一切,新鲜的餐点、随季节变换的商品、贴心的服务、当地的特产,带给我无限的新鲜感,短短几日,不知不觉之间,我已离不开便利店。日本的街头巷尾、田间地头,分布着密密麻麻的便利店,7-Eleven、LAWSON、FamilyMart三巨头近乎垄断了日本便利店市场,随着便利店品牌的激烈竞争,便利店的服务范围、商品种类以及更新速度也在不断刷新,在每一家小小的便利店里,总能发现一些惊喜,现煮咖啡、炸鸡腿、烤鸡肉串、寿司料理、不含酒精的啤酒、降低尿酸的酸奶、香醇爽口的冰激凌、当地时令水果、果酒、清酒、红酒……这一路走来,日本便利店完全颠覆了我的认知,店面不大,物品齐全,各具特色,不拘一格。


日本清酒&梅酒

巧克力冰

冰激凌

降低尿酸的酸奶

【浅草寺】


浅草寺

浅草寺是东京都内最古老的寺庙,至今已有1400年左右的历史,早已成为东京标志性的观光地点。浅草寺是日本十分灵验的寺庙之一,备受游客的喜欢,寺内随处可见求签的人们,投入100日元,怀一颗虔诚的心,用力上下摇动签盒,直至一根签掉落,按照签号,打开抽屉,取出一张解签纸条,若是凶签,记得把纸条折好系在旁边的铁丝上,浅草寺会帮你烧香祈福去除厄运。每天早上6点,浅草寺都会敲响晨钟,然后开始早上的晨课。每天早上6点、10点以及下午2点,浅草寺都会定时举行法会,这时候可以向寺内申请购买“祈祷礼”,加持过的“祈祷礼”可以带回家里收藏,保佑平安。除了参拜,浅草寺内还有很多看点,首先当然是浅草寺的门面“雷门”,雷门是公元942年人们为祈求天下太平、五谷丰登而建造的,门正中间是一个红色的大灯笼,高3.9米,直径有3.3米之巨,上面书写着“雷门”二字,底部雕刻着浅草寺的守护神之一龙神,其重量达700公斤,雷门的两边,分别镇守着风神和雷神。雷门进去之后是“仲见世”,一条长约250米的参道。参道两侧,朱红色的店铺鳞次栉比,售卖的商品琳琅满目,这条参道是日本最古老的商店街之一,时刻都充满着勃勃生机。由于浅草寺历史久远,吸收了大量江户时期的街市文化,整条参道上都弥漫着浓厚的江户之风,走进仲见世,仿佛穿越到江户时期,化身为浮世绘中的主人公。仲见世的尽头是宝藏门,挂着三个巨大的灯笼,门两边挂着两只巨大的草鞋。


五重塔

紧邻宝藏门的建筑是“江户四塔”之一的五重塔,最顶层收藏着一颗佛舍利。雷门与五重塔构成了浅草寺画卷的两大主题元素。浅草寺近旁,坐落着浅草神社,创立于平安时代末期、镰仓时代初期,每年5月会举行“三社祭”,很多人都会慕名前来参加。


浅草神社

人这辈子,不是活过了多少日子,而是记住了多少日子,每一个被你记住的日子,都将成为生命里不可复制的那一天。

推荐阅读更多精彩内容