Day10+3组153号水草鱼儿+《富兰克林自传》

字数 674阅读 39

Q:保持谦虚是一项难能可贵的品质。

旧知

    如果觉得自己的立场或者观点绝对正确,就摆出一副得理不饶人的架势,要和对方辩论到底,不“胜利”绝不罢休。

新知

    这一项其实就是作者提到的谦卑美德。

    人往往对自己的缺点毫无意识。就拿富兰克林来说,他本人丝毫没有觉得自己目中无人,傲慢无礼,但他的一位朋友好意告诉他,他总是得理不饶人,还摆出一副老子天下第一的架势。富兰克林于是开始反思自己,承认自己确实有这一“恶行”或者 “愚行”。

      之后他下定决心开始改正。给自己立下规矩:克制一切和别人针锋相对的言论,尽量避免使用诸如“肯定、无疑”之类的词,而多用“我认为,我觉得,我的理解是”这样的句式表达。先对对方的观点表示理解,承认在某些情况下,对方的观点可能是对的,但在目前来看,如何如何……

    如此谦卑的好处就是,其一,参与谈话的过程更加舒适惬意了。其二,谦虚的态度反而使大家更乐于接受自己的意见,反驳大大减少了。其三,即使后来发现自己错了,也不至于太下不了台。

    教人时要让人觉得你不是在教他,

    人所不知的事情你就说是他忘了。

    然而,保持谦虚并不是那么容易做到的,我们要时时保持警醒,因为即使你已经做得很好了,到最后,也有可能因为自己的谦卑而开始骄傲了!

行动清单:

1.在教育孩子的过程中,要时刻注意保持谦卑,多听取孩子的意见,即使孩子的意见很离谱,也不能一开始就采用武断的语气反驳,而是先肯定他的思考和想法,再表达自己的观点,做到温和而坚定。

2.在个老公的沟通中,也要注意谦卑的态度,而不是一副得理不饶人的架势,一开始就把双方置于对立面,让后面的沟通很难进行。

3.问问熟悉的朋友,自己有什么缺点。

推荐阅读更多精彩内容