七    回忆录       四年级

         六三年后半年我升入四年级。我们四年级全部搬迁到河东学校。学校面朝汾河,背靠铁路,与铁路就是一墙之隔。只要有火车驶过,教室的玻璃就震得沙沙沙的响。矿区职工家属几千户人家,上学的孩子上万人,学校越来越庞大,只好分校了。低年级在河西学校,高年级四至六年级在河东学校。

         四年级换了班主任,刚从学校毕业年轻帅气英俊潇洒的男老师宋国华成了我们的班主任老师。他祖籍孝义和我是同乡。他长着一副国字脸,五观端正,看去忠厚面善,一双大眼睛溜溜地转着,显得精明聪慧。宋老师是班主任也是我们的语文课老师。他带课的方法和其它老师我感觉不一样,不是让我们死记硬背书本知识,而是让我们灵活掌握。把一些看似枯燥无味繁琐的知识变成趣味性的游戏来学习。他虽然有男老师严厉训导的一面,还有不失风趣幽默灵活的一面。能及时掌握学生学习动态,适时地启动学生大脑,调动大家学习热情和积极性,就是现在所说的开发潜能。不知别人怎么看,我感觉就是这样,很喜欢上他的课。他讲课的方法我很欣赏。因为我的榆木脑袋就是在他这种教学方法下开窍的。

       上语文课他提前让我们预习课文,先自己像老师一样复述课文,然后他在黑板上写下好多名词和好多连惯词,如果…就…,不但…而且…。因为…所以……。无论…都要…等。让大家看着这些名词词组造句抢答。这个方法一下激发了大家的学习兴趣。我记得当时无论复述课文或造句我举手最快,抢答也很准确。多次得到老师表扬。这种学习方法激励着我,脑子好像加了油,灵活多了,也转动快了。一个学期下来我的语文成绩从中下等一跃成了上中等。而且被当选为小队长,胳膊上带上了小队长的标志牌红一杠。心里那个美,走路都挺着胸昂着头。

        另外宋老师利用每星期三五自习课时间给我们阅读一本书名忘了,大概就是放飞少年梦想的小说。在老师阅读的过程中,教室里鸦雀无声,同学们一个个瞪大眼睛跟随老师的读声进入了故事之中。与书中人物齐生活,共学习,同欢乐。老师用了整整一个学期给我们读完了这本书。听完小说丰富了我们的文化生活,开阔了我们认识世界的视野,同时我们的理想也插上了放飞的翅膀。

        四年级可以说是我学习的转折期,宋老师就是开启我朽木大脑的金钥匙。我很感激他。他是我心中的一位好老师!

         武力维护尊严

        小时候由于我学习不太好,再加自卑,缺乏自信,班里同学都瞧不上我,没几个人和我玩的。受欺负是常事。但我自尊心很强,心里憋屈,一开始还能忍受,长大一点我心里就不服,就开始自卫,自己保护自己。记得三年级我同桌栗龙生和同学们起哄羞辱我,我气极了,穿着皮鞋的脚,飞起一脚就踢在他的门牙上,他个头不高,我踢了个正着,让他满嘴流血,其他同学一看吓坏了,不敢再胡言乱语。虽然看见他嘴上流血我心里也有点害怕,但嘴上还很硬大声说:“你们再欺负我试试!好多女同学看了都说:“张冰清好厉害。”以后女同学跟我玩的人更少了。可以说一至五年级我几乎没有几个能玩在一起的女同学。这样一来,女同学玩的踢键子,跳皮筋,与我都无缘,我都不会。但男同学玩的爬树,滚铁环,打陀螺,拍元宝等我门清。

          四年级我和刘长海同学同桌。当时他长的白白胖胖,五大三粗,他是河南人,家里的独子,骄生惯养,说话流里流气,我和他同桌一开始他就用粉笔把桌子一分为二,从中间划了一道三八线,又用小刀把这道线刻出来,只要我的胳膊超越这条三八线,他就用拳头狠狠地砸我胳膊一下,疼得我眼泪直流不敢啃声。一天下课他又用恶言恶语挑衅我,我气极了,想起他常常欺负我的事,心里就想狠狠教训他一下。我们的桌子就挨着砖砌的火炉旁,他在火炉旁烤火,我走到他身后趁他不备,两手扳住他的肩膀,用右膝盖顶着他的腿弯,手和脚一用劲一下就把他顶的跪在火炉旁的地上。大家哈哈大笑,有几个拍手叫好。不知谁说了句“张冰清厉害,身手不凡呀!”刘长海同学羞的满脸通红,很没意思地从地上爬起来,从此他再不敢欺负我。及便我胳膊再超三八线,他也没再打过我。

         这是小时候的一段趣事,长海同学如果看到这篇文章千万不要生气啊!实际现在我从心里感谢你,九三年我父亲去世后,我们回老家安葬他。灵车要通过灵石城是很难得一件事,我哥提前和当时是灵石人民法院执行庭庭长的长海打了招呼,是长海同学亲自指挥交通,让我父亲灵车顺利通过及时下葬。我知道后真的从心里感激你!这也是爸爸的福气。今天借回忆录 ,我诚心诚意发自内心的说一声,谢谢长海同学! 谢谢!!

         热爱劳动,做乖巧懂事的孩子

         那时候的孩子从小就学的干活开始劳动。在学校老师经常组织我们参加各种活动,各种劳动。比如粉刷教室呀,挖水渠呀,去农村帮农民收割麦子呀,收秋掰玉米呀。我们从二年级开始,教室取暖所用的煤就是我们全体学生从煤厂抬或担回来的。煤厂距学校有二里多路程,一下午我们最少往返两次。同学们自己学着生火,炉子坏了男同学主动和泥再把炉子修好。每个人都觉得劳动光荣,爱护公物光荣,为别人着想光荣!不像现在的孩子多大了还手不能提,肩不能扛,连自己的生活起居都不能自理,每一步都得依赖父母,好像人的功能全退化了,真是可悲呀!

         十岁后半年,也就是四年级开始,我觉得自己已经长大了,时不时摆出一副小大人的样子,已经不太贪玩了。因为时常听老一辈的人说他们小时候多么多么能干,七八岁就开始干这干那,尤其女孩子十三四岁就嫁人,十四五岁就生子操持家务担当一个家庭了。现在的孩子多大了还不懂事,就知道玩。我听了心里就不服,自己和自己较劲,“我一定努力做一个懂事的孩子。我不比他们差!”从外表看从小我面相就比实际年龄大两岁,在家我又是姐妹中老大,从小不会撒娇,加之妈妈一天到晚说我:“那么大人了,不长一点心眼还玩。”应该怎么,怎么,要替父母分担家务,爱护照顾妹妹。为此我更觉得自己老大不小不能贪玩了。否则真让人笑话。在家里只要有时间就帮着外婆干家务或照看妹妹。俨然一副大人模样。这样更显得自己成熟老成。邻居家的阿姨们当家里叔叔出差不在家时都喜欢找我和她们作伴。记得我可乖了,就是老人说的“长心眼,有眼色。”去了阿姨家我很懂事,能干的活我主动尽量去干且干好。早晨不睡懒觉,早早醒了先叠被子,倒尿盆,扫地擦桌子,干完这些我才回家。阿姨们都非常喜欢我,都夸我是个好孩子。我妈好有福气,有我这么个能干懂事的好女儿,前世修了什么福?我听了虽然脸上有点不好意思,但心里很高兴,越发想好好努力表现自己,做个乖巧懂事能干的孩子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 学校里有一个义务看门的孩子,16岁了,其实他已经毕业好几年了,先是办了留级手续,又上了一个六年级,后来这个孩子的家...
    心有灵犀J阅读 508评论 7 31
  • 去年,在表妹的应允下,大姨和村里的老村长生活在一起了。 大姨一生有过两任丈夫。第一任丈夫早些年就出车祸去世了。第二...
    之玄鸟阅读 446评论 6 26
  • 表妹在县城上班了,孩子刚刚周岁,就给孩子断了奶,买了摩托车,租了房子,在县城跑起了美团。生活逐步地进入忙碌和...
    向上的风筝阅读 1,073评论 9 41
  • 老家的幸福生活,已经持续好几天了。上午跟着爷爷学打算盘,下午自己画两幅画,晚上和奶奶说话闲聊……美好的一天,就这么...
    我要变变变阅读 641评论 13 30
  • 我家的二姐,是一个矛盾体:又会干活又会干仗、对人又爱又恨的、让我爸妈又爱又怕的,我称她佛魔同体! 她对爸妈好的时候...
    牛晓英阅读 99评论 0 7