我们都是《地球上的星星》,有着独一无二的光芒

每个孩子都有独一无二,与生俱来的天赋,都是自带光芒的星星,孩子通过父母这个管道来到地球上,在助力父母成长的同时,自己也经由生活的种种体验验证自己这个生命本就是万丈光芒。

《地球上的星星》,正是演绎了这样一个如星星般闪烁的孩子如何重拾光芒的故事,从这部影片中,我们能看到做为父母、师长关于孩子正确的教育方式,但我除了这些之外,更是通过这部影片看到了曾经是孩子的我们,是如何丢失了自己的光芒,我仿佛看到了曾经的自己。

现实生活中,我们成为父母的那一刻:

我们真的认为是孩子来帮助我们成长的吗?

我们真的有看到孩子的生命之光在闪耀吗?

影片中伊夏的父母显然没有这些意识,所以眼睁睁的看着伊夏一天天成为所谓的问题学生,自己却不知道该怎么办,只得把希望寄托于转一个学校。我们很多已经为人父母的朋友,是不是也都是这样的呢?

回想我自己,在我成为母亲的那一刻,我也与伊夏的父母一样,并没有认为孩子是来帮助我成长的,而是在需要解决处理因为有了孩子之后出现的那些生活中的矛盾和冲突时,我发现,我改变不了父母一辈老旧固化的思想,我也掌控不了孩子事事听话,处处遵循我的指挥,这些感受让我感到严重的无力感,深陷在内心的痛苦与纠结中。

有句老话:谁痛苦谁改变。

我痛苦,所以,我只得被迫选择改变,一开始在行动上改变,发现只是好那么一二天,很快就又原形毕露,随着更加深入的自我探索,我发现我需要改变的是自己那些固有的认知想法。

当我逆着自己的习气,一点点的去颠覆、放下自己固守的信念认知之后,生活中由于孩子引发的矛盾冲突越来越少了,我才逐渐意识到,原来孩子真的是来帮助我成长的。

影片中,伊夏父母也是通过尼克老师的帮助,才意识到自己对伊夏的那些所做所为是那么的掌控与自以为是,当他们意识到的时候,其实自己的生命意识也得以成长。

遇到尼克老师,伊夏是幸运的,伊夏的父母也是幸运的,可如果没有遇到尼克老师呢?九岁的伊夏,他未来的人生之路又会如何呢?

只能说一切皆有可能,有可能是我们能想像到的最坏的结果,也有可能是我们想像不到,意料之外的结果。

在影片中,导演其实已经为我们呈现了其中一种人生的状态。

这段影片,有没有像是在演绎我们自己的日常生活?每天机械式,程序化的生活,像不像程序设定好的机器人?

可是我们是有心的感受,活生生的人!

我们生而为人,身体,心灵与大脑,是三位一体验证生命,回归生命本源的超级组合体,可在现实生活中,我们却大多只是聚焦在自己的身体与大脑上,而忽略了自己的心灵,没有心灵的感受与指引的生活,与行尸走肉又有什么区别呢?

在我进行自我探索与成长的过程中,我能清醒的看到曾经年少的我,被活在头脑的标准与要求中的父母对待时,我那个充满热情的好奇心就好像是一次又一次的浇上一盆盆冰冷的水,使我不敢发问到慢慢的不想再发问。

就像影片中不被看到,不被理解的伊夏,用沉默来隔绝与外界的交流。

而我内在的小孩儿,也就是在这样的过程中,停止成长,不再被看到,就好像被我关进了内心的小黑屋。

随着年龄的长大,我在身体上获得了完善的发育,长大的我,成为了大众价值,集体标准下的社会人。

我同样也是在用眼睛去看,用耳朵去听,但是我却不再对水里的游鱼好奇,对蓝天上的飞鸟遐想,不再有着无数个的奇思妙想,不再看到什么都充满热情,不再想要勇敢的去尝试。

我生命本然的光芒在社会集体的标准和要求,自己对自己的期待与欲望之下,被不断的加固着一道又一道无形的枷琐,像被盖上了一层一层厚厚的屏障,摭掉了光芒,让我感到内在深深的禁锢感。

不管是多丰盛的物质生活,我依然感受不到自由,依然会有严重的不安全感,想用更多的抓取来缓解内在恐惧与匮乏。

这些,都是因为我心智上的年龄,其实和不被看到的伊夏差不多,甚至更小。但是我却因为在成长的过程中就像伊夏的哥哥一样越来越成为一个整齐划一的社会人,与自己的内在小孩儿完全丧失了连接。

所以,我就在外在的行为上拼命的做很多的事情,想要改变自己内在的痛苦,但是我却不知道自己的内在小孩也同样痛苦,远远的在我内心的那个小黑屋里看着我,一个劲儿的呼喊我让我看看她,我却一再的无视他。

直到我常常站在川流不息的人群中莫名其妙的流泪,直到我的生活开始出现严重的偏差,金钱,情感,人际关系都出现了前所未有的冲突矛盾,逼迫我不得不全面停下来,重新开始审视自己的生活,我才意识到,我在外在行为上改变自己痛苦的方向是走不通的。

于是,我开始转向自己的内在进行探索,我才看到了自己的内在世界,是那么的黑暗与荒凉,我的内在小孩儿躲在一个小黑屋里,被层层捆绑,没有光亮,没有温度,就像是影片中被送去很远的寄宿学校的小伊夏一样。

近两年来,我用了大量的时间,一次又一次的深入内在,与自己的内在小孩连接,每每那个当下,我都会痛哭流涕,我发现自己真的把自己内在的小孩儿遗失的太久太久了,而我的孩子,就是我内在小孩儿的化现,用鲜活的生命唤醒我与内在小孩儿的连接,合一。

这样的不断连接,使得我看清了真实的自己,也开始一点点的陪伴自己的内在小孩儿成长,我的内在世界开始有光亮了,有色彩了,也有温度了,我更多的安住在当下,时时与自己的内在小孩一起做很多很多的事情。

虽然到此刻为止,我的内在小孩儿也还没有成长为与我的生理年龄一致的样子,但是我很清楚的知道,她长大了,她有真正的力量与智慧指引我面对处理生活中的各种问题,以及更好的创造自己想要的生活。

这样的连接,就像是影片中的伊夏遇到了尼克老师,被看见,被理解后,重新散发出自己的光芒。

而不断陪伴自己内在小孩儿的过程,就安住在当下的过程,就是与内在的那个自己融为一体的时刻。

因为更多的安住在当下,我再次点亮了自己内在的光芒。

而在影片中,最后所有聚集在一起拿起画笔的师生们,在我看来,就是一场集体所有人与自己的内在小孩儿连接,安住在当下的创造。

我们可以看到,在这次画画大赛中,每个人都在用自己的心去感受,去表达,就连平日里严肃的老师们也借此与自己的内在小孩儿进行了连接,大家都在用心进行创造,这个时候的每个人,脸上都洋溢笑容,每个人都像是一颗发光的星星。

那我们每个人呢?在生活中,我们有多少时光是安住在当下,去体会身边的人事物呢?我们有多少时光是脸上洋溢着笑容的在这尘世间生活呢?

最后,我想送给所有看到这篇文章的朋友们一首诗,它是我在2018年写给自己的,希望这首诗能引发此刻的你重新开始思考,该如何绽放自己的自性光芒!

《为自己转身》

即使你曾被魔鬼附身,

也值得全世界原谅!

就算多么不堪的过往,

也都值得你宽恕自己!

这个过程会异常艰难,

万分痛苦,

不过,

它依然值得你用心去经历!

如同在烈火中起舞!

如同在尖刀上踏歌!


曾经的自己,

将体无完肤,

将支离破碎,

将消失殆尽!


然后,

你在灰烬中站立,

踩着创伤奔跑,

朝向那光明所在之地,

一跃而起,

投身于光之中!


最终,

成为一束光!


我是张海燕,法名一元,心灵禅三大心法实修者,禅疗创业项目负责人,以解读天赋为名,行个人身心解脱之道!

推荐阅读更多精彩内容