命运面前,你能抓到的到底有什么?

图片发自简书App

我之前写过一篇《毕业,才是人生真正学习的开始》的文章,当时是和老家一个学医的邻家小弟聊天,他告诉我说,觉得毕业上班后的学习好难,我说,是的,这是我们进入社会首先要意识到的一件事。可是现在放眼整个人生长河里看,我突然觉得,努力学习不只是学习那么简单,我也常常在想:努力学习的意义在哪?我们为什么要努力学习?

这些问题也许在一开始我们刚开始接触学习这件事时,就应该想清楚,可是我们都没有,对于这件事,我直到上大学也没有真正弄清楚,只知道我必须努力学习,所以我的大学过的并不是很精彩。

我们不得不承认,社会才是最好的大学。你所有的疑惑与困顿在这里都能找到答案,而且是真正属于自己经历得出的答案,它会让你瞬间成长,让你明白真正在这个世界上你需要什么,你又能得到以及留住什么。

我慢慢开始明白以及感受到,在残酷的命运面前,我能留住的就只有对自己的完善以及那些融入我大脑的知识,有了它们,我才能真正感到安全,才能有资本去守护自己想要守护的人。

我也开始明白努力学习的意义以及目的。

因为你越来越清楚的知道在命运面前,没有别的抓得住的东西。

我突然想起前几天翻译的那篇稿子:我们所获得和拥有的东西只能给我们带来暂时的快乐以及满足,而我们需要去寻找到内心真正能让我们感到平和以及自由的东西,那才是真正属于你的,谁也剥夺不了的。

而这些都只有你通过不断的学习去获得,找到你内心真正热爱以及能给你打开这个世界新的大门。

你不出去看看,以为这就是世界。

我无比赞同这句话,因为我的世界被狭小的大脑禁锢了。

所以,我开始再次重拾英语学习,我开始学习新媒体运营,我开始接触学习思维导图,我开始码字,我开始跟在那些优秀的人身后默默学习。

我还有很多想要学的东西……

我一直觉得我的这些醒悟和认识都来的太晚,我自认为我不是多么优秀的孩子,可一直以来的成长环境是我起码是个乖孩子,一切都是循规蹈矩,这样的结果就是我从来没有自己的想法,没有自己的爱好,不知道自己喜欢干什么。

也许是时代特点,也许我们都曾那么相似。

所以进入社会的学习能带给你的就是让你慢慢找回自己曾经丢失的那些属于自己的个性与想法。这些一点一滴慢慢的融入你的大脑,就像有人说,这如同你往自己的银行卡存钱,一点一点的存,然后看着账户上的数字一点一点变大,你才会真正感到安全。

可是关于这些,我从来都不太愿意把它晒出来,是因为觉得既然知道自己这么差劲,默默的使劲,默默的学着就行,不要把这件本来只跟自己有关的事弄的人尽皆知,对于学习这件事,我们从来不需要别人羡慕,因为那只是你自己想留住以及能留住的东西。

很早我们就听说过,知识改变命运。只是后来才发现,命运中能抓住的也只有知识。别的一切终究都只会消失散去,唯独你学来的那些东西能在夜深人静时给你一丝安慰,让你在深夜能安然入睡,而不是焦虑的无处安放。

这些浅显的道理总是要在自己亲身体悟之后才能死心塌地的去践行,否则总觉得那都是别人用来骗自己的。

所以你认同的那些观点都是自己亲身体验实践过的,你才会相信它的存在。

有人说,命运从来都是掌握在自己手里,这句话一点也不假,可是你要拿什么去掌握,你只能拿自己日积月累学来的那些东西去改写,去换取别人的认同以及这个世界的认可。

否则只能无力的说着这就是我的命运,It is meant to be of the fate。

作为应试教育的产儿,我们都深深的体会到学习本就是一件很枯燥和痛苦的事,它一点也不轻松好玩,也许有高人认为它好玩有趣,比如学霸经常就说learing is so easy and interesting.这是我那个学霸堂弟经常对我说的一句话,我每次都以一个白眼回敬给他。然后我们就会心里默想你不懂我的世界,我也不懂你的世界,一笑而过。可我现在知道,他是个幸运的人儿,至少他这一生开始给自己早早的存储了宝贵的知识。

这些知识会让人得到充实和满足。

为什么要这么努力的学习,我内心的真实写照就如我在橙子school看到的这句话:

我内心深处驱使我不停学习的动力,并不是这些时断时续的爱和满足。

是因为我害怕。

是因为我比别人更胆小,而这世上有太多让我害怕的东西。

我只是在拼命游向我的门板,这是我唯一感到能抓得住的东西。

也许此刻的你已经游向了属于你的门板,也许正在路上,但愿我们都不要停下前进的脚步,毕竟这是在命运面前,我们唯一能抓得住的东西。

推荐阅读更多精彩内容