2018-01-05

〖逗比采购〗系列之沙糖桔

8个小时的动车,路上看到几个烟瘾大的“老烟枪”,车没到站就拿出烟,准备好打火机,车门一开,点着了猛嘬,一颗烟抽了三分之二,扔掉进门,一脸的满足。这场景在路上一直上演着,已然成为了动车上的一道风景线了。

到了广州的第二天,坐大巴2小时左右来到了四会。沙糖桔在这个时节满街都是了,跟着联系好的农户阿平一起来到了田间地头,看着无尽的橙色海洋,实在是令人激动啊。

同事拿出一支烟,吐了一口慢慢的说道:“沙糖桔是耐阴性较强的树种,但要优质丰产仍需好的日照。一般年日照时数1200~2200小时的地区均能正常生长。如日照好、热量丰富的华南与日照少的重庆沙糖桔产区相比,果实糖含量高、酸含量低,糖酸比高。一般年降雨量1000毫米左右的热带、亚热带区域都适宜沙糖桔种植,但由于年雨量分布不均而常常需要灌溉。”

“沙糖桔果实扁圆形,顶部有瘤状突起,蒂脐端凹陷,色泽橙黄,裹壁薄,易剥离。果形指数0.78,单果重62-86克,可食率71%,可含溶性固形物11%,每100毫升含全糖10.55克,果酸0.35克。果肉爽脆、汁多、化渣、味清甜,吃后沁心润喉,耐人寻味。沙糖桔驰名中外,上世纪60-70年代,曾批量畅销东南亚和港澳地区。”

“它含有丰富的维生素C、钙、纤维质、少量蛋白质、脂肪以及丰富的葡萄糖、果糖、蔗糖、苹果酸、枸椽酸、柠檬酸以及胡萝卜素、硫胺素,核黄素、尼克酸、抗坏血酸,以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素。”

看着他一脸陶醉自说自话的样子,我忍不住感叹道:“你要是对你媳妇也这么上心,估计她就不会把你脖子挠花了。”

同事一脸黑线的说道:“小黑啊,咱们这次采购的量也不是很大,有3吨就够了,回头你跟阿平雇来的人一起分拣好了再装箱啊。”

“老大啊,晚上我想着为了报答您这段时间的关照,晚上请您和阿平一起吃顿好的呢,然后咱们再去来个汗蒸啥的,您看可行否?”我一脸殷勤地说道。

“嗯,你也是个懂事的孩子啊,对得起我对你的栽培,那就按你说的路子来吧。再退让显得我们远了不是。”同事戏虐地看着我说道。

我心里一阵“@%#&$*&^%(*^(&)()^”。

四会的冬天一点都没比北京舒服多少,阴冷阴冷的天气,冷的透人骨骼,可大街上竟然还有人穿着凉鞋,真不知道都怎么想的。外面气温还好,一回到屋里那种阴冷更是让人难以忍受,如果不开空调,怕是根本就受不了。不过好在沙糖桔的味道还是让人十分满意的。希望喜欢吃桔子的您也能在我们这里吃到令您满意的沙糖桔哦。

四会沙糖桔将于近期上市,敬请期待……

推荐阅读更多精彩内容

  • 好久没有更文了,深夜敷张面膜,舍友的鼾声悄悄的响起,这样噪音的分贝刚刚好。其实这些天写作的频率并没有降低,论文和各...
    周芝伊阅读 54评论 0 0
  • 第十章集体荣誉感(上) “轰轰烈烈”“热热闹闹”的军训落下了帷幕。“战场”从操场转移到了教室。这里也开始上演着每个...
    璎珞流冰阅读 28评论 0 0
  • 依旧是搞不定ps的课堂作业……好吧我真的学东西慢…… 今天有花了大概五百买衣服和耳机……深深担忧我的预算问题啊哈哈...
    又见泠海阅读 14评论 4 1
  • API介绍
    石丘阅读 6,557评论 1 6
  • 根据网易云音乐课程, 气息延长 口鼻吸气到小腹 叹气感觉 吸气时间把握好 身体下顿动作唱高音 另
    擎擎C阅读 27评论 0 0