我练丹功30多年,总结了12条“通周天”的经验,其实通周天并不难

我练丹功30多年,总结了12条“通周天”的经验,其实通周天并不难!


在所有的道家功里,周天功可能是名气最大,知名度最广的一套功法。而且,在绝大多数修丹人士看来,这也是修真的必要台阶。即,把周天功作为修丹的筑基功夫,入门功夫。事实上,修丹的入门功夫并非周天功,而是更高一层的胎息功。因为只有进入无息状态,才算是真正的进入丹道修炼。不过,这不是此文探讨的内容。故本文仅就周天功而论周天功。




周天功分大小周天。小周天是指任督二脉真气畅通运行。大周天是指人体奇经八脉真气畅通运行。目前比较多的观点认为,周天脉人生下来是阻塞的,故要练功打通。哪个地方阻塞严重就会相应生病。所以要炼功去冲开它,打通它。




这个观点对吗?我觉得是对又不对。说对,的确脉道阻塞会引起疾病。说不对,因为打通周天脉道的说法欠妥。因为先天周天从来都是通的。不存在打通。后天周天也是通的,只不过,通路狭窄了一点。所谓打通,只是为了拓宽它的脉道罢了。即,由一丝线不可见的后天之后,改造成为一股股,一条一条地,一团团的元气。相当于把人行车道改造成高速公路。大概这个意思。下面,为行文方便,我们还是按俗定说法说打通吧,这样子形象一点,呵呵~




周天功,按种类来分,又分先天周天,后天周天。按层次来分,又分意通周天,气感周天,脉道(经络)周天,丹道周天。前三者为后天,后者为先天。意感周天最容易,有些放松入静好的,当天就通了,就可以感受到任督二脉随自己呼吸一上一下。舌头有出现麻的气感。事实上,这个只是一个意象,不是真的开通。而气感周天,则一般需要一个月左右的修炼才可以感受到任督二脉体表皮上的气行感觉。脉道周天则是标准的周天功的运行,气行于脉道之中。丹道周天则是启动胎息后,进入无息后的周天运行,主要从脉道进入骨道,一般运行于骨髓之中。需要斩三尸,驱五毒,经历重重苦难,最终结丹,而成为真正的丹道运行,这个比较难。现在行内所言之周天功之运行多指前三者之周天运转。




气感周天,一般练三个月内会自行开通。脉道周天的真正开通,一般需要三年左右。市面所言百日筑基功夫,均是气感周天的加强版而已。离真正的修道距离很远。




一般来说,对于是先天与后天周开的界定,主要是看运行的是先天之气,还是后天之气而来决定的。脉道周天,严格的来说是介于二者之间。因为很多情况下,二脉通了后,炼功者,没有开启胎息,故运行之气,仍为后天之气。只有当周天功的能量可以启动胎息之后,才算是真正的进入后天周天,即丹道周天。



随着气功及各种功法的风行,周天功自然成为修功者首选。而且也成为似乎修丹者唯一路径。故行者众矣。但,通功者诸说也五花八门,有说7天通小周天者,甚至有说3天结丹者,把人弄得眼花瞭乱,不知所措。于是乎,通没通周天,到底怎样算通,也是云里雾里了。




本人修三元丹法至今有三十余年,今以本人练功体会,结合同修观点,总结一下小周天功开通脉道周天的特征,以供参考。




1、  一般练功都要三年左右时间,每天练功时间不低于二小时。周天基本上会开通。




2、  会有多次出现胎息的试启动现象。尤其是第三年。为进入丹道周天做准备。




3、  任督二脉会有明显的水银柱的感觉,一呼一吸,水银柱一上一下,如一条飞带緾绕身体。




4、  会有强烈的通关体会。主要下丹田,会阴,命门,夹脊,有气团的呼吸感,尾椎,玉枕,鼻脊有吊坠感和承压感,玉枕通关时反应较为强烈,一般要挂段时间“压气袋”然后一举突破,我个人通关的时候是有棍击感,瞬间如电流而过,分三道真气,一道奔百会至神庭,印堂,人中,另二条沿侧面上耳轮下至脸颊,三股真气在口腔内鹊桥内(舌头),舌头麻,有电流流动感,喉咙,很紧,仿佛上面包了一层铁似的,膻中,中脘,神阙,气海,会阴,一条线都有紧绷的感觉,真气行在其内。督脉也是一样,外表有紧绷感。其内则是气流流动,不久,气流变缓,变得如水银感来。外表表皮的紧绷感也开始变轻松。一般通关后几天,水银柱感会越来越强。初几天,有时会有怪怪的感觉,后消失。会觉得这种随呼吸上下的感觉特别舒服。这此时,也会经常性出现入定、或启动胎息状况了。




5、个别同修,真气较强的,气过会阴窍之时,会出现阴茎自动竖立胀大跳动现象,俗称“跳马”。命门,夹脊也会出现跳动。




6、 小周天运行一段时间后,百会穴会有明显的呼吸感。有些人会有跳动感。




7、 气感的宽度大约为一个小指头。随着功力精进,会扩大至在2-3个指头。有些地方宽,有些地方狭窄。任脉最初是有表皮处,运行现一段时间后会下沉至一寸处。未下沉时,两乳晕是麻感,或痒感。气道下沉后,两乳头会出现电流感。




8、感觉到气道是移动式的,由表及里,慢慢推进。并非固定的。




9、最初是全身发热,毛孔张开,后全身舒爽,特别阴凉。




10、慢慢出现丹田的感觉位置所在。丹田也是变化式的。可大可小,由真气多少而定。




11、个别人两肾会出现泵式呼吸。但此呼吸多出现在胎息功中。




12、通关后,身体非常棒,基本上不生病。雪天单衣,身上热气腾腾,下雪天到河里游泳不在话下。




大概就罗列这么多吧。想更多交流的,可以关注我微信。也可留言。



总之,通小周天,其实不难,一般三年是足够了的。但为什么身边那么多人练了很多年都没有“通”呢,我归红纳主要原因不外乎三点:




一是方法不当,与有无师承关系并不大。因为很多当师父的自己也没通。关健点是要领开脉的窍门的掌握。




二是没有坚持练功,往往三天打鱼二天晒网,真气不足,不可能通小天周的。




三是功练得太杂,真气无法聚形,形成相冲,相互折腾,从而冲抵了功力,生活中还有不少人因此还练出毛病。至于由于身体病理原因引起没通小周开,那是另一回事了。而且,很多练功者不会用功疗病,甚至越练越糟糕,也比比人是。如何正确的方法练功,如何用功疗病,以后单独行文阐说

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • V1 练功前后辅助事项: 一、练功姿式:以平坐式为主,凳椅面上可加软垫,要求凳椅坐面与小腿等高;臀部的1/2-1/...
    张丽梅医生催眠疗愈师阅读 1,740评论 3 20
  • 小周天修炼法 (秘传口诀+亲身体会+详细法程) 壹事精致 阅52220转8672013-10-25 分享收藏 内丹...
    穆明_303f阅读 171评论 0 3
  • 小周天修炼法 (秘传口诀+亲身体会+详细法程) 壹事精致 阅52220转8672013-10-25 分享收藏 内丹...
    穆明_303f阅读 155评论 0 0
  • 敬笃 时间总是让人感觉不安,特别是日落西山的那一刻,万物静止。 无论生活的富足还是贫穷,在时间的面前都会一贫如洗。...
    山谷小道士阅读 190评论 0 1
  • 推荐给为人父母的你 9月,最为忙碌的月份,在期待与焦虑中拉开序幕,冷不丁的就已到了月中。作为一名二宝妈,同时面对成...
    色拉美学阅读 72评论 3 5