常用焦段笔记(佳能APS-C画幅)

残幅机身的需要通过一定的转化系数才能转化为实际的焦距数,这是由感光元件的尺寸大小决定的,作为佳能入门级的APS-C画幅相机,如果需要转化为实际焦距,则需要对当前焦距乘以1.6。
所以常见的套头18-55mm的实际焦距是28.8-88mm,这个焦段足以应付大多数日常的拍摄,但是18-55mm的套头有一个很明显的缺陷是光圈太小,作为广角端最大只有F4.0,而最大焦距端只有F5.6,这使得在拍摄一些需要背景虚化的照片时捉襟见肘。下面对常用的一些焦段做一个转化和总结:

15mm(风景)

对应于全画幅是24mm,这个焦段是广角,主要用来拍摄风景

22mm(人文)

对应于全画幅是35mm,也就是所谓的大师的焦距,主要用来拍摄人文

31mm(人文)

对应于全画幅是50mm,同样也是大师焦距,用于拍摄人像或者人文

53mm(人像)

对应于全画幅是85mm,这个焦距下视角变窄,可以突出人物主体,适用于拍摄人像

84mm

对应于全画幅是135mm,这个焦段也是用于拍摄人像,不过对于套头18-55mm来说则无法达到,18-135mm的套头可以做到。