诗圣杜甫:诗如历史,历史如诗(壮年时代)

杜甫成家后,他的父亲已经去世,家里的经济来源成了一个问题。他不得不肩负起养家糊口的重任,不能再到处漫游了,他开始结交名士和权贵,准备再次参加科举考试,可是世事已经发生变化,唐玄宗李隆基不再励精图治,安于享乐,朝中奸臣当道,大唐王朝开始走下坡路。杜甫的壮年时代会经历什么呢?我们一起了解下。

一、与李白相遇,求仙问道。

公元744年(天宝三载),三十二岁的杜甫在洛阳遇到李白,李白比杜甫大十二岁,此时李白的诗已经名满天下,唐玄宗李隆基非常喜欢李白的诗,李白在翰林院的时候,曾经写过《清平调词三首》赞美杨玉环,其中“云想衣裳花想容”这句佳句成为千古绝唱。

李白生性高傲,酷爱喝酒,放荡不羁,不畏权贵,特别是看不起宦官,据说有一次李白喝酒作诗兴起,叫唐玄宗最宠信的宦官高力士给他提鞋,高力士怀恨在心,在唐玄宗和杨玉环面前说李白坏话,再加上朝中奸臣添油加醋,唐玄宗免去了李白在翰林院的职务。

李白离开长安后,当了道士,云游四方,在东都洛阳与杜甫相遇。杜甫得知李白被革职来到了洛阳,心里非常激动,他非常喜欢李白的诗和为人,认为李白的诗天下无敌,可以说是李白的真爱粉,他写了一首诗送给李白:

二年客东都,所历厌机巧。

野人对膻腥,蔬食常不饱。

岂无青精饭,使我颜色好。

苦乏大药资,山林迹如扫。

李侯金闺彦,脱身事幽讨。

亦有梁宋游,方期拾瑶草。

杜甫说在洛阳两年里,最讨厌那些虚伪奸诈之人,如今世风日下,连饭都吃不饱,洛阳的灵丹妙药都被搜刮干净了,李白您是贤德之人却遭到小人排挤,正好自由了,我们可以一起去漫游宋梁,希望能找到仙境中的瑶草。于是杜甫和李白开始了长达两年的梁宋求仙问道之路。

杜甫和李白一起漫游到道教圣地王屋山,去拜访有名的道士华盖君,到了道观后,发现华盖君已经去世,道观狼藉不堪,香灰满地,只能失望离开。后来两人又漫游到商丘和开封,一路驰骋打猎,赏景吟诗,尽情释放心中豪情。

两年后,杜甫和李白一起去山东齐州,李白去寻找仙人,在紫极宫拜访了北海高天师,杜甫在这里认识了著名的书法家李邕(读如庸),杜甫和李邕相谈甚欢,共同研究书法和文学。之后杜甫和李白再次在山东兖州(杜甫和李白的家都在兖州附近)重逢,两人把酒言欢,寻仙问道,感情比过去进一步加深,杜甫又写了一首诗赠李白:

秋来相顾尚飘蓬,未就丹砂愧葛洪。

痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?

天下没有不散的筵席,杜甫要去长安参加科举考试,李白准备继续寻仙,两人在山东兖州城的石门分别,临行时李白送给杜甫一首诗《鲁郡东石门送杜二甫》:

醉别复几日,登临遍池台。

何时石门路,重有金樽开。

秋波落泗水,海色明徂徕。

飞蓬各自远,且尽手中杯

诗中表达了两人深厚的友情,希望能再次见面,可是这一次分别,却是永远的离别,两人从此再也没有相逢,只有杜甫在梦中时常梦见李白。

二、再次参加科举考试失利,仕途失意,困居长安十年。

公元745年(天宝四载),三十三岁的杜甫来到首都长安,希望能在长安获取功名。此时的长安虽然外表一副繁荣的景象,但是政治日渐腐败,唐玄宗李隆基自从认识了杨玉环后,开始纵情享乐,安于现状,迷信道教,朝中政务多由李林甫和高力士主持。

李林甫是个嫉贤妒能、口蜜腹剑的小人,自从他当上宰相后,谄媚唐玄宗,排挤朝中贤良的大臣,很多正直的大臣被他陷害和暗算,被贬官流放,前任名相张九龄被他排挤出京师,不久死去,此时的大唐政治已经出现危机。

公元747年(天宝六载),唐玄宗诏令天下,凡是有一技之长的人都到长安来参加考试,杜甫听到这个消息很高兴,因为他来长安已经两年多了,带的钱财早已花完,时常是吃了上顿没有下顿,有时候还需要靠朋友救济才能度日,迫不得已的时候,还要上山挖些药材去卖药换钱花,自从他父亲去世后,没有了经济来源,家里变得异常贫困。科举考试简直是他的救命稻草,一来解决生活问题,二来实现他的远大抱负。

现实无比残酷,杜甫以为凭着自己的满腹才华可以通过科举考试,可是当时正是李林甫制造冤案的时候,他怕考生在考试中指责他,便将所有考生全部落选,制造“野无遗贤”的假象,用来蒙蔽唐玄宗。结果这次考试,杜甫又落选了。

杜甫此时心中无比愤怒,可是敢怒不敢言,毕竟刚到长安不久,人生地不熟,只能隐忍。既然科举考试没有希望,只能另谋出路,他开始向高官们投诗,希望能得到他们的引荐,于是他给时任河南尹的韦济写了一首诗《奉寄河南韦尹丈人》。韦济非常喜欢杜甫的诗,曾在公开场合宣扬杜甫的诗,可是对于杜甫的仕途却没有起到作用,这让杜甫非常失望。

杜甫还是不停地向高官们投诗,此时的长安政治日益腐败,李林甫、杨国忠等等奸臣横行朝野,高力士等宦官参与朝政,像杜甫这样有远大抱负的人不会被他们看中,况且杜甫和李白等正直之士交好,李白都被革职了,杜甫的境况可想而知,他在长安居住了五年一无所获,生活穷困潦倒。

终于在公元751年(天宝十载),四十多岁的杜甫终于等到了机会,唐玄宗祭祀玄元皇帝、太庙和天地,杜甫写了三篇《大礼赋》,唐玄宗看后非常喜欢,安排杜甫到集贤院等待宰相考察文章,杜甫终于出名了,可是考察他的宰相正是李林甫,他等了一年,考试没有结果,想到步入仕途如此之难,再加上生活上的贫困,吃不饱穿不暖,杜甫病倒了,得了严重的疟疾,性命令人担忧。

好在朋友王倚的帮助下,让家人给杜甫做了一顿好饭,买了酒和肉,杜甫在他们的照料下,才恢复些健康,他病好后写了一首诗《病后遇王倚饮,赠歌》感谢王琦:

麟角凤觜世莫识,煎胶续弦奇自见。

尚看王生抱此怀,在于甫也何由羡。

且遇王生慰畴昔,素知贱子甘贫贱。

酷见冻馁不足耻,多病沈年苦无健。

王生怪我颜色恶,答云伏枕艰难遍,

疟疠三秋孰可忍,寒热百日相交战。

头白眼暗坐有胝,肉黄皮皱命如线。

惟生哀我未平复,为我力致美肴膳。

遣人向市赊香粳,唤妇出房亲自馔。

长安冬菹酸且绿,金城土酥静如练。

兼求富豪且割鲜,密沽斗酒谐终宴。

故人情义晚谁似,令我手脚轻欲漩。

老马为驹信不虚,当时得意况深眷。

但使残年饱吃饭,只愿无事常相见。

同年杜甫路过咸阳桥,看见远征的部队在抓人去当兵,士兵们正在和亲人告别,父母妻儿不愿意他们走,扯着衣服,哭声震天,他百感交集,写下了流传至今的《兵车行》:

车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。

爷娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。

牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄。

道旁过者问行人,行人但云点行频。

.......

朝廷政治腐败,唐玄宗不理政务,宦官和外戚专权,又发动大规模军事战争,老百姓的日子是越来越不好过了,大唐王朝即将走向灭亡的道路。

公元753年(天宝十二载),此时李林甫已经死了,杨国忠仗着杨玉环的关系当上宰相,整日作威作福,陷害忠良,朝廷的风气更坏了,生活腐化,政治黑暗,边境战乱不断,以安禄山为代表的节度使拥兵自重,威胁着大唐的统治。杜甫看到这种情况,心中无比愤慨,借着描写长安美人的景象,写了一首《丽人行》讽刺统治者和杨玉环:

三月三日天气新,长安水边多丽人。

态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。

.......

公元754年(天宝十三载),四十三的杜甫终于获得一个官职:兵曹参军(从八品),负责保管军营仓库的钥匙。他用了十年的时间,才获得这么小的官职,真是让人感慨。他终于不用忍饥挨饿了,有了俸禄可以养家糊口了。

第二年秋天,杜甫怀着激动心情回家探亲,进了家门,却发现他最小的儿子居然饿死了,全家人都在那里大声哭泣,杜甫看到这种场景备受刺激,自己好歹是个官,居然养不活家人,可以想象普通老百姓的日子该怎么过。

杜甫安葬完孩子后,悲愤地写下了一首诗《自京奉先县咏怀五百字》:

杜陵有布衣,老大意转拙。

许身一何愚,窃比稷与契。

居然成濩落,白首甘契阔。

盖棺事则已,此志常觊豁。

.......

朱门酒肉臭,路有冻死骨。

荣枯咫尺异,惆怅难再述。

.......

富人的酒肉都臭了,路上却有饿死的穷人尸骨,这样的朝廷能不灭亡?杜甫忧国忧民的情怀此时达到极致。

三、安史之乱,携家逃亡。

公元755年(天宝十四载),就在杜甫回家探亲处理完儿子的丧事的时候,爆发了“安史之乱”,安禄山率领15万部队攻打洛阳,次年正月,攻下洛阳,自立为皇帝,国号大燕。

第二年,安禄山攻下长安,唐玄宗逃到成都,在逃跑的过程中,手下将士非常愤怒,杀死了杨国忠,他们又逼着唐玄宗绞杀了杨玉环,太子李亨逃往灵武(今宁夏),在郭子仪、李光弼等人的支持下继位皇帝,史称唐肃宗。

杜甫一家人在安禄山攻下长安后,开始逃亡,他们跟着逃难的人流跑到陕西境内的深山里,逃亡的时候,杜甫差点失去性命,好在侄子相救,不然就丧命于乱军之中。

杜甫在深山中把家人安顿好后,听说唐肃宗在灵武继位发布招贤令,他就只身一人离开家前往灵武,在前往灵武的路上被叛军发现,押送到长安。

到了长安后,叛军看杜甫又瘦又脏,衣服破烂不堪,不像什么大官,就把他给放了,其他一些有名气的大官被叛军羁押到洛阳看管,这些大官在洛阳吃尽了苦头,杜甫算是逃过一劫。

杜甫在长安看到周围是一片破败荒芜的景象,心中非常伤感,同时又想念家人,顿时诗从心生,写了一首《春望》:

国破山河在,城春草木深。

感时花溅泪,恨别鸟惊心。

烽火连三月,家书抵万金。

白头搔更短,浑欲不胜簪。

忧国忧民,想念家人,杜甫的壮年时代就这样过去了,让人痛心不已!

四、与杜甫同期唐朝的经历。

公元744年(天宝三载),杜甫三十三岁的时候,唐玄宗改年为载,以平阳节度使安禄山兼任范阳节度使,这一年杨玉环已经开始服侍唐玄宗,被称为娘子,唐玄宗要将天下大事交于李林甫处理,被高力士阻止。

公元745年(天宝四载),册封杨玉环为贵妃,此时唐玄宗六十一岁,杨贵妃才二十七岁。

公元747年(天宝六载),唐玄宗改温泉宫为华清宫,采纳李林甫的建议,任用胡人为大将,从此军政大权失去控制。

公元751年(天宝十载),剑南节度使鲜于仲通在云南与南诏作战,安西四镇节度使高仙芝与阿拉伯帝国作战,大败而归,杜甫的《兵车行》就是此时创作。

公元752年(天宝十一载),李林甫被杨国忠和安禄山合谋杀害,唐玄宗抄了李林甫的家,并劈开李林甫的棺木,其同党和族人被贬流放,杨国忠继任宰相独揽大权。

公元755年(天宝十四载)十一月,安禄山起兵范阳,攻打洛阳,“安史之乱”爆发。

公元756年(天宝十五载或至德元载)正月,安禄山在洛阳称帝,国号大燕。四月至五月,郭子仪、李光弼大败史思明。六月,唐将哥舒翰被安禄山击败,投降敌军,长安沦陷。唐玄宗逃往成都,在途中发生马嵬(wei)坡事变,杨国忠和杨玉环被杀,太子李亨与唐玄宗分道扬镳。七月,太子李亨在灵武继位,是为唐肃宗,改元至德。八月,郭子仪、李光弼带领部队到灵武,唐玄宗退位称太上皇。四十五岁的杜甫带着家人逃难,在深山的小山村里安置好家人后,投奔唐肃宗,途中被抓,押往长安后被放。

杜甫的壮年时代,唐朝由盛入衰,各种危机突显,政治腐化,经济萧条,文化凋零,社会动荡不安,之后爆发的“安史之乱”更是对唐朝致命一击,曾经强大的唐朝一去不复还,正如后人所说:“诗人不幸国家幸,国家不幸诗人幸”。杜甫忧国忧民的高贵品质在国破家亡的时候尤为宝贵,他用巨量的诗篇记录了历史,同时抒发了心中所想,为中华文坛奠定了深厚的基础。

下一篇继续讲述杜甫晚年时代的故事!

推荐阅读更多精彩内容