绘本讲师训练营[31期]10/21《逃家小兔》阅读原创(9)

27006-方晓梅

《逃家小兔》

文:[美]玛格丽特·怀玆·布朗

图:[美]克雷门·赫德

翻译:黄廼毓

信谊/明天出版社

图片发自简书App

读到这本书,会想到孩子,想到自己,想到妈妈。曾经的自己是那只逃家小兔,现在的自己,除了是那只小兔子之外,也是兔妈妈。

小兔子对妈妈说:“我要跑走啦!”“如果你跑走了,”妈妈说,“我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!”一场爱的捉迷藏就此展开……

《逃家小兔》写的是一只想要离家出走的小兔,和它妈妈之间玩语言捉迷藏的故事。在小兔和它妈妈的几段对话里,作者展示了一场幻想中的欢快而又奇特的追逐游戏:小兔子上天入地,一会儿要扮成小河里的一条鱼,一会儿要变成飞得远远的小鸟……可不管他变成什么,身后那个紧追不舍的妈妈总能抓住他。最后,小兔子依偎在妈妈的身边不再逃了。于是,妈妈便喂了他一根象征母爱的胡萝卜。

这本经典之作相信很多妈妈看了,都会非常喜欢,甚至也像我一样对号入座了吧!不要小看了这本出版于1942年的图画书,它的作者是美国图画书界的先驱性人物玛格丽特和克雷门!美国《学校图书馆》杂志把它评为“1966—1978年‘好中之好’童书”,还附上了一段推荐词:“兔子妈妈和小兔子之间富于韵味的奇妙对话,构成了一个诗意盎然的小故事,今后这本小书可能会成为不朽的幼儿读物的经典。”

关于小兔子的逃离,不管你的解读是孩子为了考验妈妈对他的爱而逃离,还是小兔子在成长叛逆期因抗拒而逃离,主题都离不开伟大的母爱。因为不管小兔子上天入地,妈妈总能找到它。爱孩子,就和他一起看《逃家小兔》吧!

爱绘本,信绘本!小绘本,大世界!今天,你读绘本了吗?

推荐阅读更多精彩内容