三体——对人类的警示

地球往事

疯狂的年代,疯狂的人,疯狂的人做出疯狂的事。

是革命?还是阴谋?无论如何这10年对人性来说是摧残,是灾难,在这疯狂中,诞生了疯狂的产物。我见识到了人性的扭曲,看来,在疯狂面前,理智是软弱无力的。于是,她,那个疯狂年代的女人,向宇宙发出了对地球的诅咒......所有的一切不是人类进化途中所必须经历的吗?又何必绝望与仇恨?

地球,这个婴儿期的文明在这连饿狼都不敢大声喘气的森林中点燃了火把。远在四光年外的三体看到了生的希望,他们将不会在再为生存担忧,而这希望对地球来说就是绝望。智子降临,地球的科技被锁死。天真的婴儿将第一次见到宇宙真正的面貌.......

黑暗森林

绝望能够令人丧失斗志和勇气,也能令人绝处逢生。

从低谷走向稳定,从稳定走向发展,人类又一步步地向前进,地球技术飞速发展。百年的安逸让人类失去了危机感。地球的进步让他们产生了一种地球已经超越三体的错觉,人类开始对它不屑,甚至还产生了怜悯。不久,人类将和三体发生一次真正意义上的接触。三体探测器即将到达地球,而人类将会以最宏大的阵容去“迎接”。数千艘城市大小的星舰成排成列的闪耀在太空中。这一切却全被一个汽车大小的水滴状探测器摧毁,几乎就是一瞬的事!弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。这里,我笑了,这种似乎你强大于别人的错觉的确在人们身上常有,不,是在我身上。人类再一次感到绝望。可事在人为。

此时,有的人类已经认识到了宇宙可怕的本质:宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭,这就是宇宙文明的图景,这就是对费米悖论的解释。

人类所谓的爱在这里可笑而荒谬,承受不了黑暗的打击。

但罗辑在全人类都唾弃他的时刻建立起了三体威慑系统,将人类从灭亡的边缘上拉了回来。地球与三体开始进入相对稳定的状态。

死神永生

三体文明的战争使人类第一次看到了宇宙黑暗的真相,地球文明像一个恐惧的孩子,熄灭了寻友的篝火,在暗夜中发抖。自以为历经沧桑,其实刚刚蹒跚学步;自以为悟出了生存竞争的秘密,其实还远没有竞争的资格。

几十年的威慑带来的安定使人类从青年退化成了小孩。罗辑曾经用生命建立起来的威慑系统也被破坏。所谓的爱原来也可以成为毁灭人类的武器。失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切。爱,并没有错,错在它被用在了黑暗的宇宙。那何谓兽性?渴望生存的本性!

所以,一切都将逝去,只有死神永生......

(ps:听说三体要拍电影。不要啊!不要毁了这部神作呀!)

推荐阅读更多精彩内容