观点 ‖ 我不怕老,就怕老而丑还一事无成。

万物有伊始,人亦有老去。你怕老吗?

图片发自简书App

-01-

记得暑假在家和妈妈聊天,不知怎么就随口问了一句:“妈妈,你怕老吗?”

妈妈惊讶地说:“怎么能不怕老,谁不想年轻啊……”

她继续说着:“第一次觉得老,应该是你姐嫁人的时候,突然间就觉得你们都要慢慢离开了,时光也催人不得不老。老意味以后要拄着拐杖看着你们远去,意味着孤独……越老也越怕死亡的到来……

听完妈妈说的话,突然觉得妈妈原来这么有“文化”。

毕竟妈妈只是和柴米油盐打了半辈子交道的家庭主妇。能说出这样一番话,应该真的很怕老之将至吧。

记得在《摔跤吧爸爸》影片里有这样一个画面:巴塔因为要去参加国际锦标赛,去了国家体育学院训练,并学习了教练教的新技能,认为爸爸的那套技术已经过时了,并打败了她的爸爸。

而她妹妹却训斥她今天做的不对,妹妹说“其实不是技能过时了,是爸爸老了,体能不行了……”而因为她渐渐长大了,所以才打败了爸爸。

爸爸期待着我们长大,可以有能力去实现我们的梦想或者他们一直以来寄予在我们身上的抱负;但应该也很怕老,因为心疼我们的离开甚至害怕他们的离开,忌惮我们飞翔的翅膀慢慢变硬,而他们却变得动弹不得。

你呢,你害怕老吗?

“老”似乎是一个很可怕的字,你得忍受着皮肤上的皱纹越来越多,眼神不再清澈,腰身不再挺拔,连呼吸都变得困难。

甚至你连自己最爱吃的东西因为生病再也不能吃,想要去的地方因为腿脚不便再也无法到达,你一直想要做的太多太多,时光它却等不及。

更甚,你不止得自己忍受,还要看着最亲的人慢慢离你而去,你会想到在你死后,什么人将代替你继续活下去,你又想到,在哪世的红尘里与谁会再相遇

是的,你我应该都挺怕老。

-02-

人总要变老,但我更希望变得老而美、老而弥坚。 努力参与变老的过程,是最好的接受变老的方式。

诚然,老的可怕不在于老这件事本身,而在于因为老丧失了生命力并且改变了自己的意志。其实我不怕老,怕我老而丑,最怕老而丑还一事无成。

今天去市里正好经过一家医院,看到来就诊的很多都是老年人,还有很多住院的老人一手拄着拐杖,一手拿着点滴瓶,小心翼翼地挪动着身体。看那满脸的皱纹,憔悴的面容,佝偻的脊背,干瘪的身体,无神的目光便知年轻时经历的风霜雨雪,到老也作为社会底层最辛苦的劳动人民,为了眼前的苟且操劳了一辈子。而这应该是我们最不愿看到的:我们的终生以年老色衰且碌碌无为,一生平庸收尾。

还记得去年五一在北京地铁口遇到的一位白发苍苍的老奶奶,慈祥安静的坐在座位上等地铁。乍一眼看去,应该七十好几,但那眼神的清澈与和蔼,一颦一笑一举一动都能看出已有几十年沉淀下来的儒雅与气质。

像老奶奶这样的,即使年龄不断增加,但心灵散发出来的气质却永远不会衰老。而这便是用自身的努力和修养外加时间的沉淀,而收获的美。这样的老而弥坚便应该是我们最理想的慢慢变老的方式。

所以没有人仅仅因为时光的流逝而变得衰老,只是随着理想的毁灭,人类才出现了老人。

-03-

这是个看脸的时代,诚然,有颜有值或许暂时会比别人更有优势,更有机会得到一些东西,但容颜易老,美颜易逝,最终什么都没有,就像浮华的表面文章终究不会万古流芳。

记得塞廖尔乌尔曼得《年轻》中说到:“年轻,并非人生旅程的一段时光,也并非粉颊红唇和体魄的矫健。它是心灵中的一种状态,是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动中的一股勃勃的朝气,是人生春色深处的一缕东风。”

所以,年轻更是一种心态,一种对生活的乐观态度。

年轻,也意味着甘愿放弃温馨浪漫的爱情去闯荡生活,意味着超越羞涩、怯懦和欲望的胆识与气质。而60岁的男人可能比20岁的小伙子更多地拥有这种胆识与气质。

岁月可以在皮肤上留下皱纹,却无法为灵魂刻上一丝痕迹。忧虑、恐惧、缺乏自信才使人佝偻于时间尘埃之中。

所以你怕老,或许只是忧虑恐惧,缺乏自信的表现。如果我们不断参与变老的过程,提高修养沉淀气质,即使老之将至也不会再去害怕年老色衰那一天的到来。

日复一日,年复一年,我们总会调侃,90后的我们也老了老了。其实我们都深知我们才正当年轻。

而我们更应该在这样美好的年纪努力做到具备二十岁本应该有的生活状态,调整到我们最佳的奔跑姿势,等到真正老了的年纪应该就不会怕什么了。



很高兴遇见你。

也很感谢你读到这里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 效果如下(拿电话号码来举例): 使用: 1、设置文本框的代理,并实现方法textField:shouldChang...
    IT小妞儿阅读 393评论 2 3
  • 有一个女孩她很内向很安静,安静得别人都忽略了她的存在,但在她的心中却有一个人--------他很开朗,爱运动,所有...
    行走的阿丧阅读 28评论 0 0
  • “爸爸,爸爸,快点给我视频,我有紧急的事情给你说”,刚到宾馆,打开微信,乐乐的微信信息就发过来了,冒雨走了一路,浑...
    书城迷客阅读 25评论 0 1
  • “斜杠青年”这个称呼,最近屡屡出现在我的朋友圈中,刚开始听到,一脸懵逼,上百度一搜,原来就是一个新概念,来...
    茉莉微光阅读 40评论 0 0