3组1队刘文娟11月23日

片段四:《影响力大师》P80-81

I:用自己的语言重述信息

在生活中存在很多让人不喜欢甚至是厌恶但又不得不必须去做的事情,如果单纯的去做这件事,无疑很多人对面此类事件时是缺乏动力的,甚至是单纯为了完成而完成,这样的结果并不是我们想要的。如果把这件事转换一种形式,比如设计成一场充满竞技的游戏,参与其中的人会为了某种目标而积极享受游戏带来的乐趣,过后,当人回想时会发现游戏过程中每个人的努力带来的影响远比实现了目标的影响要深远并更诱人。

A1:描述自己的相关经验

在培训中,培训组织者会设计一些游戏,目的有让受训者更明白培训的目标,有活跃现场气氛等。印象很深的是之前有一次关于团队建设的培训,培训开始之初,学员积极性不高,几乎没有人主动站起来回答老师问题。为了激发他们学习的兴趣,提高主动性,现场进行了分组,并采用积分制,由于培训的时间为2天,承诺此积分可当做优秀团队、优秀个人的参考。培训师接下来做了一个游戏,名字叫“极限时速”,即他说完要求的物品后,每个小组去准备,按照小组交付物品的顺序给予不同的分值,物品是很容易找到的,比如一副眼镜、一件毛衣等,每个小组为了得到最高的分值,在培训师说完所需物品后,积极的配合,进行不同的分工。整个培训气氛一度达到高潮。

将培训知识游戏化,在游戏的过程中让成员感受到团队荣誉、团队配合、分工协作的重要性。

A2:目标和行动

说到工作和生活中不太接受的事情,可以设计为一场目标明确的游戏。

就拿让人非常头疼,难以坚持的锻炼身体来说:

和先生设定一个游戏规则,一周内谁锻炼身体两次,并每次达到半个小时,可记5分,增加一次多加1分,谁的分数最先达到15分,对方必须买一个礼物或请吃饭一次鼓励。

推荐阅读更多精彩内容