【鱼苗1组A11】我们之所以失败,是因为不够笨

我很喜欢一部电影叫《阿甘正传》,电影开头说了一句话

“生活就像巧克力,你永远不会知道下一秒会得到什么。”

既然无法预测,那么我们更需要把握当下、放稳心态、排除负面情绪可以将很多困难迎刃而解。

通过该电影再结合生活中遇到的一些事,总结出一句话:我们之所以失败,是因为不够笨。

阿甘是个智商只有75的傻子,同时还是一个天生的瘸子。

但他完成了很多人一辈子都无法匹及的成就:战斗英雄、橄榄球明星、乒乓球明星、百万富翁、苹果公司的股东、全民偶像。

他一辈子都在做着自己不擅长的事:1是特别傻,2是瘸了还跑步。

因为人特别傻,所以别人说什么信什么,说参加军队就义不容辞地去了,说打乒乓球就每天傻傻的练习,说买船打鱼遇到风暴天气,船快要被风浪毁掉时,他还在按照操作步骤傻傻地做。风平浪静后,竟然获得大丰收。

因为人傻,又喜欢搞事,所以他几乎没有过怀疑、焦虑、苦闷这些负面情绪。

因为瘸了还跑步,才让他从残疾变成正常人。因为一直记得妈妈和“女朋友”对他说的一句话:running。在被“女朋友”分手后,特别苦闷时只知道跑步,竟然成为记者竞相报道的runninger。

阿甘一辈子做着自己不擅长的事,却在不擅长领域获得耀眼的成就。

原来不是因为他太傻,而是因为我们太聪明。

因为聪明,才会心不定。前天看着同龄人月入十万,昨天看着别人写作收入破千,今天又看见excel大佬分分钟挣六位数。

因为心浮气躁,选择太多,才会在这花花世界里挑乱了眼。最后被时间碾为“睡前路千条,醒来走老路”的战五渣。

说实话,论体力、韧性、踏实我们与老一辈相比都差太多。曾经听奶奶讲爷爷年轻时,为了挣几毛钱,天天挑一百斤的担子走几公里路来回。

爷爷这几十年的脚踏实地,让住宿条件茅草房变成几套洋楼房。

现在正是知识爆发时代,我们在追逐着各种各样的速成方法,但想要毁掉一个人最直接的方法是挣快钱,就像没有打地基的房子,地震一抖就塌了。

天上不会掉馅饼,但掉陷阱还是极有可能的。昨天我的好朋友问我有没有什么外快可以挣。我给她说,能够真正提高自己硬实力的从来都不是快钱,快钱只是在低水平地重复着极简单的动作。而最后沉迷于挣快钱的你,技能不突出,也终将被时代淘汰。

所以很多时候学学前辈们慢下来,踏实一点会更好些,这样才能更稳。

时代确实能造人,但阿甘却从来不明白时代发展到底是什么样的,他觉得一件事对,母亲怎么说,长官怎么说,朋友怎么说,他就照做,并把一件事练到极致,成功变成了顺其自然。

就像我们练习写作,鱼哥老说写作写作,不写怎么能提高呢?哪怕自己写的像狗屎,完成比完美更重要。

很多时候,我们不需要太聪明,宁愿自己傻一点,不用太去猜忌别人的想法,只要觉得自己大方向对的,做就是了。其余小事,难得糊涂。

人的精力有限,我们不可能让每个人都喜欢。就像阿甘追随的女孩子,他对她一心一意,他愿意将千万财富与她分享,但他却始终打动不了她的心。最后的她,宁愿陪个“坏人”浪迹天涯。

人生会有很多遗憾,正因为这些不完美,才形成了今天的我们。

The last

我们更应该学习阿甘少想一些,觉得对的,做就是了,并且坚持,坚持做到极致。

就像running,有时候你并不知道你为什么跑,但终会有人陪着你一起跑。