栗子香

字数 1561阅读 229
图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

身披密密尖刺外衣/圆的,扁的,方的,锥形的个头/在金九银十季节/纷纷脱去外衣坠地

板栗对于很多老家在农村的人来说,很亲切,很熟悉。在农村,家里有栽栗子树的,每年中秋时分,都会抗根竹竿,来到栗子树下,敲打着一个个饱满的栗子球。这时随同而来的伙伴们,拿着个火钳,提着个桶子或篮子。看见有落下的栗子球,就会用火钳夹到桶子或篮子里。有时会忍不住想吃板栗,就会找个石头砸开栗子球,取出里面的栗子,然后顾不上去皮,直接往嘴里送。有时心急,总会不小心被它外衣上的刺,给扎到手,老疼了。

板栗在我们中国很多地方有种植,而知名的有云南甘栗,有福建锥栗,有罗田板栗,有北京怀柔板栗,有河北迁西板栗。其中迁西板栗是驰名中外,是许多糖炒板栗商家首选的原料。

云南甘栗属于成熟比较早,一般在中秋前半个月左右就上市。云南甘栗个头大,水分足,不易保存,甜度一般。皮太厚,需要用小刀割个口子,才能炒,不能炒起来炸裂的威力太大,容易伤人。炒熟后趁热吃还是不错的,冷了容易变硬,口感比较木。

接着上市的是福建锥栗。同样个大皮厚,水分足,也不易保存。炒制的时候,需要用刀子划开一个口子,以防炒制炸裂伤着人。同样是划开炒的,炒熟后的福建锥栗比云南甘栗香,而且口感更粉 。福建锥栗长的好看,圆呼呼,有点像圆锥,因而得名锥栗,很多小孩子喜欢把玩。

罗田板栗、北京怀柔板栗、以及迁西板栗属于燕山一带出产的,成熟的比较晚,一般在中秋节后成熟,上市。罗田板栗个头较大,皮也较厚;怀柔板栗个头较小皮薄;迁西板栗个小皮薄,口感属于所有板栗中最甜的,也是最糯的 。怀柔板栗虽然也个小皮薄,但它的甜度以及糯度不如迁西板栗。同时,迁西板栗中外闻名,素有“板栗之王”冠号。一般外销,出口日本、东南亚地区。北京怀柔板栗和迁西板栗在炒制时都无需用刀子划开,直接炒就行,当然在炒制中,要随时注意板栗成熟度,控制炒锅温度,及时取出来,炒过了,就会炸掉,那就大大的浪费了。当然火候不到的话,就比较硬,口感不糯,冷了会变硬。迁西板栗炒熟后,正常温度可以保持好几天,当然若放在冰箱里保鲜或冷冻,那就更久了。同时它不会回生变硬,除了口感没有刚出炉时好。

还有就是,刚出炉的板栗不能立刻赛到嘴里吃,需要过几分钟,让它稍微冷却。因为刚出炉的板栗,由于没有开口,里面有热气,你一咬,里面热气容易灼伤口腔。

很多喜欢吃板栗的朋友,都会遇到一个问题——糖炒板栗好是好吃,就是不易去皮。下面让我以图文方式来给大家介绍两种糖炒板栗去皮方法。

第一种,徒手去皮

炒熟了的板栗

用大拇指和食指捏住板栗尖的一头,凸的一面面对拇指,像剥花生一样,稍稍用力一捏,注意力要向前点使。

图片发自简书App

这是经过拇指和食指合力后,捏开了口子的板栗

沿着裂口,就可以轻易剥开板栗,取出栗肉

第二种,用栗爪去皮

图片发自简书App

用栗爪有齿的那面,在板栗凸起的一面,轻轻按一下,按出压痕

图片发自简书App

这是栗爪按压后的效果,有一道裂缝

图片发自简书App

用拇指和食指,按住裂缝两头,轻轻一捏

图片发自简书App

效果像这样,注意力气别太大

图片发自简书App

去皮,取出栗肉

图片发自简书App

有时力气大了,就成这样,直接把板栗弄成了两份,没事

图片发自简书App

我们可以用栗爪尾部那个勺子样的地方,把栗肉挑出来

图片发自简书App

像这样

当然还有其他剥板栗的方法,比如装袋子里面用力摔打,这个有兴趣的朋友可以在网上扫索看看。

有一个小细节大伙需要注意,热呼呼的板栗,不要因为怕它冷的快,而用袋子或其他东西包起来。因为这样的话,容易使板栗里面的内皮粘住栗肉,而不易去掉。


板栗除了我们在街头常见的糖炒外,还有许多其他吃法。可以用来烧菜,比如板栗烧鸡、板栗烧排骨、板栗炖排骨;也可以拿来包粽子;还可以做饼,比如板栗酥。当然板栗可以用水煮了吃,不过那口感肯定没有糖炒的香,但这样有一个好处,就是吃了不上火。

板栗的营养价值很高的,含有大量淀粉、蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养素。具有强身健体、补肾强精功效,老少皆宜!当然,东西虽好,可不要吃多,容易胀气。

推荐阅读更多精彩内容

  • 十月,正是栗子成熟的季节,这种通身带刺的傢伙,让人看上去,不敢启口。真佩服我们的先辈们,怎样发现了栗子的美味。 我...
  • 占人便宜的时候,一定有人被占便宜。 耿晓事后发现,超市收银员用他的超市提货卡还刷了前面一个顾客的帐单。 下班后,耿...
  • 昨天,深圳还是烈日当空,酷暑难耐,到了晚上,开始起风转凉,夜间关了电扇,睡在凉席上仍然冷,盖了毛毯,昏昏入睡,晨起...
  • 近秋节,偏又是雨。早也雨,晚也雨。 身上衣,汗透过,雨又湿。 遥遥飘来甜甜的栗子香,勾魂一样。才觉饥肠辘辘。暮雨里...
  • 今天就说说栗子的故事以及分享一些小技巧,让你在家也可以轻松吃到美味的栗子。 栗子的功效,吃栗子的小技巧以及注意事项...