每个人都该学git,最新GitHub与Git指令快速上手

真的,还等什么,赶紧加入github怀抱

2016/5/17更新

github这个磨人的小妖精,又更新了页面布局,我下面的文章又得改了,以下内容更新到当前时间。

为什么要学github

  • 如果你想要快速建立自己博客,学git。
  • 如果你是程序猿,请务必学git,并习惯把自己的代码同步到github上(你想说,不嘛,我自己的代码,不想给别人看。喂喂!有点开源精神好不好)。
  • 如果你是文案工作者,你得到处跑,在不同的电脑上同步文章,学git(涉秘内容你可以选择私有仓库)。
  • 如果你要在不同平台上发文章,觉得图片同步是个麻烦事,学git。
    ……
    只要你有任何同步的需求(太大的内容除外),学git真没错。

什么是git

Git是一款免费、开源的分布式版本控制系统,用于敏捷高效地处理任何或小或大的项目。

Git 不等于 github大家注意了!git和github就是球和球场的关系!

github是一个平台网站,建立在git之上的。国内外还有很多这样的代码托管平台比如bitbucket(我之前一直在这上面弄,有免费的私有仓库)。

github的优势在与用户群大,而且十分活跃,能在上面找到很多好玩的东西,加上上面建站方便(以后再写)。反正,如果你在找一个托管平台,选github没错!

创建账户

之前做代码版本控制都是在bitbucket上面的私有仓库。现在开源社区挺火的,想在github找些开源的工程学习一下,于是加入了github,这里记录一下入门的经历。

首先创建账户的过程在这里就省略一万字了…

点这里进github官网

创建完账户,你就可以开始建立自己的第一个仓库了。你会在你奇奇怪怪的默认头像旁边看见一个很大的“+”号,点下去,可以看到2个选项,第一个就是新建个代码仓库。

填好仓库名,然后点上创建一个README,最好也填点说明。

然后你就能看到下面的界面了,现在里面只有一个ReadMe,注意红框的位置,这就是你的仓库地址,如果要克隆仓库,就是这个地址。

Paste_Image.png

接下来就可以添加你的工程文件了,你可以用网站上的功能按钮新建文件或者上传文件,但是推荐还是在本地用命令行操作。

本地操作方案

那本地怎么操作呢?有2个方案:

1.直接下载github的桌面程序,是可视化的,很容易上手。
https://desktop.github.com/

2.使用命令行,这里【推荐】使用命令行,一来效率高,二来以后你到不同的平台上,能很快的上手,再者如果你以后用的服务器没有图形界面,只能用命令行。所以还是熟悉的好。

首先你需要安装git

Linux上安装Git

红帽系列

$ sudo yum install git

Ubuntu系,请尝试用 apt-get:

$ sudo apt-get install git

Mac上安装Git

在 Mac 上安装 Git 有多种方式。 最简单的方法是安装 Xcode Command Line Tools。 Mavericks (10.9) 或更高版本的系统中,在 Terminal 里尝试首次运行 git 命令即可。 如果没有安装过命令行开发者工具,将会提示你安装。

如果你想安装更新的版本,可以使用二进制安装程序。 官方维护的 OSX Git 安装程序可以在 Git 官方网站下载,网址为 http://git-scm.com/download/mac

Windows上安装Git

windows用户用2个选择:

  1. 如果命令已经熟悉的建议用msysGit可以去官网下载:
    https://git-for-windows.github.io/
  2. 如果安装了github桌面版,自动会有个git shell (我在这里展示用的这个,比较好看,方便介绍命令。但是后续使用,我基本只用git bash,虽然丑点,但是方便啊,直接到仓库对应目录下点击右键就可以打开bash
    https://desktop.github.com/

安装就一路下一步就好了。由于我是windows环境,这里重点就讲windows上git的使用,不过命令都是通用的。(不管你用什么git工具,在命令行下的命令基本是一致的,所以不需要特别跟我用一样的git工具

Windows上git使用

安装完msysgit后,会有Git Bash的图标,安装完github桌面版会有个git shell,不管哪个都一样的。我这里用的git shell,比较友好(但是命令都是通用的)。Git shell里面,windows和linux的常用命令都可以用!是不是很赞。

打开后是一个控制台,然后就可以输入命令了

一开始什么都不会的时候,可以使用

 git help

查看可用命令。下面先记录一些刚开始可能会用到的命令,剩下的命令以后再记录。

Git常用命令

一般人,如果不是做协同开发,真的只要知道这些命令就好了!如果懒癌发作连这些命令也不想看,直接跳到最后!!立马上手!!

获取仓库

可以用

git init

初始化一个仓库,这个一般在什么时候用呢?一般就是你本地目录已经准备就绪了,然后想直接在github上新建一个“空”仓库(连README.d也不要)把东西全丢进去的时候用这个。这个命令一般和remote命令配合使用,效果更佳。(下面会介绍别急哦)

  git remote add

我们一般常用的都是克隆现有的仓库,这里还是用刚才创建的helloworld仓库(这里我用https地址,但是推荐大家使用ssh,ssh使用方法后面也会提,大家少安毋躁

git clone https://github.com/hk029/hello-world.git

url后面可以用一个新的路径名https://github.com/username/reponame.git,让它保存到特定的目录下,默认就是当前路径下创建一个和仓库名一样的目录。

注意:这个命令是克隆了一个仓库而不是简单的拷贝了文件下来,还保存了有关仓库的信息,基本就是克隆出了一个小的本地仓库。(有个.git目录)

然后可以cd进去看看

这里有个比较有意思的地方,你会发现目录名后一个[master]这个表示目前这是一个master分支。当前目录有个.git目录,它会记录仓库的信息,所以你能看到[master]这个标签。之后你对当前目录的文件做的操作,都会被记录。

如果你是用的git bash,也能看到后面有个小括号写的master

状态与暂存

检查目前仓库的状态是挺重要的一个环节,以免你提交代码的时候提交的不是最新代码。
一般来说,你目前目录下的文件就两种状态

  • 跟踪
  • 未跟踪

我们可以先输入命令看看当前仓库的状态

 git status

可以发现目前目录下很干净,一切都和当初克隆下来一样,所以状态显示也是很干净。

我们新键一个文件,或者从别的地方移动一个文件到当前目录下,看看有什么变化。

我们可以看见,‘[master]’之后多了几个东西。

+1 表示目前有1个新文件
~0 表示0个修改的文件
-0 表示0个删除的文件
! 表示未保存

我们再输入status命令看看

发现目前有个未跟踪的文件了。

我们把它暂存到暂存区

 git add NewFile

这个命令会把这个文件放到暂存区(还是在本地)到时候提交的时候就会把暂存区的东西提交到网上。

这个时候,我们发现红色的字变成了绿色,感叹号也没有了,说明目前修改都已经保存了。

再输入status命令看看


这个时候已经是跟踪状态了。

如果我们这时候修改NewFile会发生什么呢?

可以发现,又变红了,这时候出先了~1,说明有一个修改文件。使用status命令看看

果然,出现了一个NewFile在未跟踪里面。这不是很奇怪吗,一个文件既是跟踪又是未跟踪?其实这很好理解,你可以理解为暂存区还有一个NewFile拷贝,就是原来那个我们add的“空”的NewFile。修改的这个不在暂存区,如果这时候我们把所有修改提交,那么提交的是“空”的NewFile。

所以当我们提交前,一定要git status看是不是还有红字?是不是还有什么修改没有更新到暂存区!

最后,还说下,其实git status有个简化输出的形式。

git status -s

这里我为了让所有状态都出现,删除了README.md,可以发现这个简化版输出其实更直观。

我们把所有的修改更新到暂存区吧:

git add NewFile
git rm README.md

现在所有的更新都更新到暂存区了,可以提交了!

提交到本地仓库

这里的commit只是保存到了本地。如果你只需要一个本地仓库,那么现在也就够了。

git commit -m "my first commit"

注意:一定要带-m加上说明

推送到远程仓库

因为你是直接从远程仓库拷贝的,所以你输入

git remote

会发现已经有个orignal了
这个时候你直接git push就行了

git push

用SSH连接并推送到远程仓库

如果大家是在自己的电脑上,墙裂建立大家使用这种模式!!

下面说下ssh的模式怎么用,首先你要创建一个私钥,就是在自己电脑里的钥匙。

ssh-keygen -t rsa -C "your email addr"


第一个是问你改不改目录,回车就好。然后输入密码,确认(这个密码是生成这个密钥的密码,也可以为空(为空有多方便以后你就知道了),这样你下次push就不用输入密码了)。

然后你就可以去那个目录下找id_rsa.pub文件,打开(随便用什么打开),把里面的东西复制。

然后去网站上把自己私钥输入进去,头像——settings

根据图片点New SSH key

然后输入一个随便什么title自己知道就好,和你刚才复制的东西在key里

这时候,就算在github上注册了你的私钥,然后在输入

ssh -T git@github.com

看看是不是能ssh连上github

好了一切准备就绪。
我们先把远程仓库加上:

选择ssh,然后复制后面的地址。

(因为之前有一个original的,我们这里方便测试先删了它)

git remote rm origin

输入

git remote 

发现没东西了,可以添加新的远程仓库了。(如果你是init创建的仓库,就要用下面的命令添加远程仓库啦!)

git remote add origin git@github.com:hk029/hello-world.git

然后输入

git push -u origin master

master是你的分支,origin是你的远程仓库

第一次git push -u origin master后,就可以用直接用git push指令了


One more things

现在,走完整个流程,你应该大概对git有一个认识了,熟练的掌握git命令能成倍提升你的工作效率(特别是如果你经常要在多台电脑上工作,同步数据)。

这里最后说一下,如果你不想记忆那么多命令(至少把这上面的那个ssh配置看一下),那么请至少记住以下5条:
首先是

git clone ……

不管什么情况,你都可以先用git clone 把仓库弄下来,然后再把文件复制进去。然后!就是下面的我称为无脑四重奏的命令。

  • 如果你有更新了该怎么办??记住下面的四条命令:
git pull
git add * /rm
git commit -m "add"
git push

以后你在不同地方同步自己的更新,无脑敲4条命令就好了。(前提是你本地有仓库了呀!)

你可以把这4条命令写在.bat文件里(就是新建一个文件,把4条命令输进去,后缀改成.bat,linux就.sh)

这里我放在d盘

然后每次只用输入1条命令就好了!

d:/gitpush.bat

遇到问题怎么办

对于小白来说,如果遇到了问题怎么办??这里有个无敌小窍门(重启啊!):

  • 如果你实在不知道发生了什么,你又确定你自己的本地目录是最新的。你可以把本地的.git删除,然后新建一个仓库,git remote add ……然后使用上面的无闹四重奏,重新push上去。

  • 如果你确定网上的是最新的,你本地被你毁的面目全非了,也不要怕,把这个本地目录整个删除,重新git clone就好了。


深入学习,推荐:廖雪峰的git教程


如果你喜欢,可以关注小V,我会不定期送上一些有趣而又实用的小工具,助你快步提升你的工作效率。同时会分享一些我的一些生活和学习经验。
小V力求以最简单好玩的方式和大家一起进步。

推荐阅读更多精彩内容