陶笛古韵悠悠 爱心流淌潺潺

观康乐小学林望之同学个人陶笛音乐会感想

作者:四年三班戴书韬妈妈胡永红     

        “望之”,会是一个怎样的男孩?一个才小学六年级的孩子,居然拥有如此强大的超能力,可以举办一场个人专场陶笛演奏会,以门票形式筹得5650元善款,为湖里区慈善事业献出微薄之力。

      当第一曲《黄莺》的悠扬乐音飘荡康乐小学礼堂,我似乎触摸到了答案!爱,就是爱的力量!爱,一种对陶笛的挚爱!爱,一种对自然的热爱!爱,一种对人的真爱!在笛音的潺潺流淌中,我感受到了爱如涓涓细流,一直流入心田!那是如此动人心弦的现场啊!当旋律悠远,我们静静感受;当曲目灵动活泼,我们合着节奏拍手;当曲目结束,我们鼓掌感恩。一切如此默契,一切如此流畅,一切如此温润,徐徐地,缓缓地,望之,这个有爱的男孩对一切的爱就顺流而成,注入我们的心田。

      我,屏住了呼吸;我,闭上了眼睛;我,竖起了耳朵;我,敞开了心灵,因为陶笛之音宛若在现实中为我们开辟出了一条历史之路,一趟自然之旅,让我们跟随乐音的指引,进入那个空灵中跃动的天籁之境……我们就这样随着望之同学一首首曲目的流淌,体会时而悠扬时而急速,时而欢快时而低沉的乐音,或缓或急穿越我们的脑海,渗透我们的心灵。

      望之,如此内敛、从容、谦逊的孩子!总是在每一曲中沉浸自我的内心,以忘我的状态演绎曲目的精髓;总是在每一曲终,微微鞠躬,感恩家长与孩子们的同心而动;总是以一种随音乐自由自在微微舞蹈的肢体语言,传递出音乐一定是心灵跃动的精神!我,被深深地吸引了,被深深地美化了,也被深深地感动了!孩子对陶笛浓烈的爱响彻礼堂上空,也荡漾在我们心田!

      最后一个曲目《加勒比海盗》,由康乐小学陶笛艺术团的孩子们演奏,该曲目刚刚获得了厦门市大奖,给了孩子们一个大大的惊喜与沉沉的鼓励。今晚,艺术团的这群孩子们身着紫色主调的演出服,女孩们如此飘逸,男孩们如此精神!看到书韬了,我不由得露出笑容,孩子们浸润在笛韵中,是如此神采奕奕,如此超凡脱俗!书韬热爱陶笛,因此,始终带着浓厚的兴趣自主学习。欧老师教授的曲目,他都能信手拈来,因此他总爱在作业之余,自得其乐地吹奏陶笛以放松心情,时不时会主动邀请我与爸爸一起欣赏他的吹奏。每次聆听后,我们都报以肯定与微笑,为书韬对陶笛的真爱而感动。从一年级到四年级,从陶笛初级班到中级班、到提高班最后到艺术团,团里的每一位孩子都是经历了无数曲目的考验,通过了数次激烈的考核才得以代表学校去参加比赛,才得以拥有今晚这个珍贵的展示机会!

      倘若只是看直播,隔着屏幕,总有障碍,也许感悟不一定如此深刻。在现场,面对面,手牵手,心连心,融汇在浓烈的气氛中,真真切切感受到了康乐小学扑面而来的“爱的教育”之风、“素质教育”之风,如此和煦,如此温暖,如此清新!胡慧玲,一位关注师生心灵成长的校长,一位重视素质教育的校长,一位善于聆听家长心声的校长,一位以校为家的校长,一位爱生如子的校长,虽然实际接触的次数不多,但是在胡校长质朴、沉稳、知性、睿智、坚毅的言语中,总能够读懂她独特的育人(育师育生)理念,也能够读出康乐小学何以能够培养出如望之这样优秀的学生的根本要因。那就是,教育是一个过程,不是一个纯粹的结果;教育是一种全人教育,是人的身心觉醒的教育,不是一种为了应试的机械教育;教育是一种释放与解放,不是一种束缚;教育是一种爱的浇灌,不是一味填鸭的急功近利。

      感恩,遇到胡校长;感恩,遇到欧老师;感恩,遇到康乐小学!感恩,一切的相遇!

      望之——一个特别有意思也特别富于想象的名字。或许是“希望之星”,或许是“只要守望此”之意吧。而我更愿意读出“只要坚持守望,我们始终可以达致最好的自我!”以此小文作为今晚聆听了现场演奏会之后的点滴感悟,愿孩子们,在笛韵悠悠中继续感受潺潺流淌的爱心之流汇聚的力量;愿孩子们,继续守望笛韵悠扬的天籁,达致最好的自我!

推荐阅读更多精彩内容

  • 乐器,泛指可以用各种方法奏出音色的工具。一般分为民族乐器与西洋乐器。 一、民族乐器 拉弦乐器: 京胡 高胡 二胡 ...
    腻不过的猫阅读 6,101评论 2 6
  • 寒风送冬去,嫩草迎春来。 小河流水澈,峻山似玉城。 徜徉于小径,畅谈心中愿。 要问何为美,小生桑梓观。 寒风送冬去...
    池有杰阅读 47评论 1 3
  • 今天下午临时有个会,是关于税收发票名称分类的。简单来说,就是以后公司开的发票上的明细不能由你的性子来。 你所销售的...
    小easy阅读 41评论 1 1
  • 邱亮 读完秋叶的这本《微博营销与运营》总结了3点收获; 1.【道】微博营销的核心:需要输出有价值的内容才是王道,为...
    红牌后卫阅读 261评论 0 0