2/100 愿光,照进生命深处。

《风之谷》


愿光,照进生命深处。

我默默地祈祷。


有人跟我说,原生家庭跟自己,是两条渐行渐远的时间线,自己一直在向前,原生家庭在向后。

(注原生家庭,是指在从小长大的父母或父母名义上的家庭。)

她说得含蓄,我却听出来是一种恒久远的告别和放下。


因为我们不得不承认,原生家庭保持着旧有的生活模式,也就是我们的父母,是不可改变的,除非他们自己也有改变意愿,否则,他们会一直按照成长起来的那套生活规则,继续运行。

所以,让他们改变是不可能的。

接受这个事实,也就是一种放下。


我曾经做过心理咨询个案,因为种种原因,我对爸爸有很深而复杂的情感,又爱又恨,这种情感的拉扯,让我的人生充满挣扎和痛苦。

在咨询里,我重新回到过去那些痛苦的画面,在里面释放眼泪愤怒悲伤,也看到属于爸爸的不容易,在这里,我终于明白:每个人的过去都有属于自己的苦难,而爸爸也不是生来就是完美的爸爸,他也在尽最大的努力在照顾我们,只是,那样的方式方法并不是我们想要的。


我理解到,另一种深沉的爱,未被表达出来的父爱,以及我对爸爸的理解与爱。

对于他很多我不能接受的部分,我开始渐渐放手,放下,对自己说:

爸爸,这是你的选择,你的生命,我尊重你的选择。

我接纳,我对你的一切说是。

在这个个案的体验里,我开始学习到的是,看见一个人之所以会成为今天这样,有他的不容易和无奈的地方,但这不是他想的,因为他也没有完美父母,所以,对父母有了更深刻的理解和爱。

不再试图改变他们,而是承认事实,就是一种放下。

再次对于我看不惯的,我不再计较,当他们做到的部分,我会感恩,也会由衷地夸奖爸妈。

神奇的,当我对待他们的方式改变之后,我们的关系趋于平衡和融洽。


如果没有个案,这辈子,我都背负着原生家庭前行,直到生死离别。

幸运的是,有光照进生命的缝迹,让我从原生家庭里解脱出来。


恒久远的告别是,我开始走向自己的人生。

原生家庭,是父母种什么因,得什么果,这是他们的事,他们的选择,他们要为自己的选择负责,而我,没有必要把属于他们的责任拦在身上。

因为,一味地为原生家庭买单,是我们的生命。

告别原生家庭,才能为自己而活。

放下不属于我的责任,带着我对生命的渴望,奔向属于我的人生。

但不是什么都不管,在家庭里,是孩子就做好孩子的角色,不需要做原生家庭爸妈心理上的“爸妈”,不需要为他们的情绪负责,不需要为他们的梦想负责,我们需要的,是对自己负责。

希望,不在他们,而在我们自己。

说得多,不如先从改变自己开始,一切都会随之而变,因为,从哲学角度来看,世间万事万物是联系而运动的。

推荐阅读更多精彩内容