还没好好的感受

 

图片发自简书App

第二次看到那只虎纹的猫是在星期六的晚上。

 我和朋友坐在奶茶店里闲聊,落地的玻璃窗外面忽然就出现了它敏捷的身影。

 “你看,对面的是那只猫吧。”

 “没见过啊。”

 “就是院子里的那只猫啊,我出去看看。跑那么快,不知道是不是出什么事了。”我于是起身离开,想要出去阻拦它。结果血腥的一幕就出现在我的面前,一辆汽车从它的身上碾压过去。

 我站在対街,看着漆黑的马路上静静躺着的那只猫。

 它后腿处有块肉露了出来,上空是它漂浮着被汽车刮起的毛,一缕一缕的。在昏暗的灯光下,像是死神的虚影。半晌无言,只是站到它的身边。好像思考了很久,可实际上也只有几秒钟的时间。

 害怕汽车会再次碾压它的身体,我于是走到它的身边。我看见它的身体仍在抽搐,血从口音牛换换流出,牙齿被挤在了嘴巴外面。扫地的清洁阿姨路过,问我:“这猫死了,是你的吗?”“不是我的猫……”我只能苦涩的吐出这些字。

它的确不是我的猫,家里人不允许我养动物。只是那天在院子里,我看到它怯怯的拨动着腐烂的鱼头后,就记住了它。我想,又是一只可怜的猫。但,倘我真的与猫结缘了?

 第二次看到那只虎纹的猫时,它死了,就此与世界诀别。

 我突然记起了另外一只猫,已经是四个猫咪宝宝的妈妈。因为那日它隆起的肚子突然一下的瘪了,所以我就预料到了。不过没能想到院子里的小朋友们帮我找到了它们,算是额外的惊喜吧。

 只是一眼,像是约定好的。纯黑皮毛,像极了它母亲的 它便是我的缘份。不到巴掌大小,想睁又睁不开的眼睛,成为了我心中一道迷人的风景。我在心里偷偷许下承诺,姨姨(自封的,因为和它们的母亲小黑关系很好)一定照顾好你们!

每日,我带食物给它们。院子里的孩子都很乐意帮助我,逗它们玩。我想,人与猫之间,也有奇妙的相处,如果可以一直这样活着,多好。

 但是,好景不长,一场突如其来的大雪打破了所有的宁静。即使我准备了足够厚的纸箱,足够暖的被子。即使我准备好了一切,可还是低估了室外的温度。零下八度,足以将这些小灵命冻死了。四只小猫,无一幸免。

 黑色的猫咪眼睛闭着,像是睡着了一样,只是再也不会睡醒罢了。可其实,它都没有好好的看过这个世界。却在寒冬里失去了所有眼底的颜色。

 第二日,下自习。我骑车经过那条街,停车,将口袋中的橘树花瓣洒在它死去的地方。望着依旧昏黄的路灯下,依旧被映衬的苍绿的香樟树叶。突然想到了王菲的《红豆》,里面有句歌词;“还没好好的感受,雪花绽放的……”因为猫咪你啊,再也没有下个冬天了。

推荐阅读更多精彩内容