《天哪,数学原来可以这样学》读后感

在六年级上学期末,杨老师让我们全班同学共同读一本书,这本书是《天哪,数学原来可以这样学》,这本书中讲了一些有关我们日常生活与学习中常用的数学知识,还有一些有趣的数学小游戏。这本书一共有四大部分。

在第一大部分中,有一道很有趣的题,这道题骗了很多人:10千克铁和10千克空气那个重?很多人都是被自己的先入为主的观念骗了,都认为是铁重,所以说,要多读题。还有一道题:有个男孩把石头扔到水池里,石头一会儿沉下去,一会儿藏到水下面,这是什么呢?很多人都会认为是其他原因,而答案是这个石头就是在水底下,因为石头一会儿沉下去,也是在水下面,一会儿藏到水下面,还是在水底下。

在第二大部分中,有一篇是讲了两位数相乘的计算技巧,但是这两个两位数的前提是:十位数字都相同,两个数的个位数字相加等于十。然后用十位的数和十位的数加一所得的数相乘得出一个数字,个位数相乘得出个数字,把这两个数字合并就可以了。比如用56乘54讲,就是用5乘5加1的和就等于5乘6,等于,30,然后个位相乘,6乘4等于24,将这两个得数合并起来就成为了3024,经验算,这也是,56乘54的最后结果,这样算就简单多了!

在这本书的后两大块的部分里大家可以自行去阅读,你是会有很多有趣的,好玩的,简便的算法。能帮助我们在这数学之路上走得更远!

推荐阅读更多精彩内容