《我的妈妈是精灵》摘录

1.原来会飞的人,也是有规矩约束着的,所有的世界上,没有什么人是真正能想做什么就做什么。——陈淼淼

2.我一想到你,心里就开始冒胶水出来,那是世界上最结实的胶水。

3.这种从心里流出来的胶水是人的世界里最好的东西,透明的,黏糊的,让你的心越来越结实的。你们这个世界的人把它叫作感情。

4.本来我是喜欢学校的,也喜欢王老师,可现在我们每天累死累活,还是有做不完的功课,心里还总是觉得自己将来会考不好。所以慢慢地,看到学校也怕,看到老师也怕,不再喜欢他们了。

5.每个老师每天一百遍地对我们说:“要抓紧啊,要冲刺啊,人生难得几回搏啊。”说得我们的心天天一阵乱跳,我害怕。

6.这次考试是很重要的,关系到将来能不能考上一个好的高中。要是没考上一个好的高中,将来就找不到好的工作,就得当穷人,就得受苦了。我可不要将来做又穷又苦的人所以我得努力。

7.但是也不是你想要考出好成绩,就能考出好成绩来的。我敢说没人想考得不好,可每次就是有人考得不那么好。有时我也是这样的人,惨极了。老师说我是那种努力一把就上去、放松一下就下来的中档人。有时考卷发下来,看到不好的分数,自己从来也没想到是那么差的分数,一想到那种情形,我的整个心都打哆嗦。

8.我一点也不想考试,也不想长大。最好时间现在就停住,不要往前走了,最好我永远也不要小学毕业。

9.我最不能看那张小黑板,一看就肚子痛。没人喜欢它。其实连我们王老师也不喜欢,那天她望着它亲口对我们说:“我看到它,心里就为你们‘别’地跳一记,你们到底算准备好了没有?”

10.妈妈说葱油饼不是给肚子吃的,是给鼻子吃的。

11.他一上来就告诉我考试不是最重要的,要是一个孩子光会考试,光为考上大学而活着,那进了大学以后,就会无聊得想死。

12.妈妈在一边看到了,冲过去挡在爸爸面前,对那学生说:“大家都是疯的,只有他一个人不疯怎么可以呢,这里的人什么都要和别人一样,没有人喜欢不一样的人,就是装 也要装得和别人一样。你又不懂。”

13.爸爸说:“他其实说得对,我能从他的眼睛里看出来,可现在这种教育制度,也只有到了他那种名校,才有资格说这种话。竞争失败了的人,还不配有这种精神危机呢?”

14.爸爸真是一个大人,他懂得在要紧的事情上,人也得通融一下,就是找出一种好的理由,让自己能做本来觉得不应该做的事。一般来说,大人比孩子聪明的地方就在这里,所以孩子看上去比大人坏,可大人比孩子虚伪。

15.小时候刚刚写作文的时候,我挺喜欢写,因为有些话没有人说,写下来心里也会很高兴。但后来,我发现我对作文的感觉和老师对好作文的感觉正好相反,我写得又快又得意的,到了老师那里,一般只有勉强及格的分数。老师说我总是自由发挥,不懂得内部结构,所以老师要我重点写的段落老是写不重。这样天长日久,本来喜欢作文的我,最恨的功课就是写作文了,每一次一旦我写得高兴起来,就知道不会有好分数,然后马上就泄气了。作文成了我最不喜欢的课。

16.“怎么可以这样写作文!完全是为了考试,不可能学到一点点怎么表达自己。这样,孩子的灵感会一点点没有的啊!”

17.孩子和大人吵架,本来就没有什么真正的道理好讲,谁大,总是听谁的。要想吵过大人,只能等我自己也长大。

18.妈妈说:“你爸爸说,我们虽然是偷的,可也不能让这么穷的人吃亏了。”

19.得了一件好事,你也总得为它付出些什么。爸爸觉得,这样子才是公平的。

20.妈妈说:“你的那颗有感情的心,是世界上最珍贵的了。你已经有了最要紧的东西,所以,能考上,就是更好,考不上也不能算坏 。”

“可别人可不是这么看的。” 我说。其实我自己也不是这么看的,感情又算什么呢,谁都有感情,哭起来鼻涕比眼泪还要多。我们是要一辈子过好日子, 而不是一辈子只有感情一样就行了。

妈妈叹了口气说:“人想要的东西太多。”

21.“你高兴吗?”妈妈喜滋滋地看着我,“你脸上有一种高兴样子,比笑还要高兴,像炸鸡的香味一样,从骨头里面透出来。” 她拍了一下我的脸,“我最喜欢看到你这种样子了。”

那是因为考完了,一个人像是活过来一样。

22.大人想要为什么事找一个理由,是世界上最容易的事。

23.爸爸妈妈要离婚不是损人利己吗?他们结婚的时候怎么不想想好呢!要是想不好的话,为什么要生一个孩子出来?要是这种将来肯定是不能预料的,为什么还要结婚呢?他们可以不要结婚的。我以后就不结婚。

24.我说:“李雨辰,你说话的样子跟大人一样 。”

李雨辰点点头:“我就是大人,所有爸爸妈妈离婚了的小孩全都是大人。”

25. 大人在没事的时候,总把孩子抱在怀里,心肝宝贝地叫着,可是其实心里并没有真把孩子的要求当一回事。他们总是更多地听他们自己的,而不是听小孩子的。

26.爸爸说:“那你要我怎么说!大人和孩子,其实真的不能互相理解。”

妈妈说:“她也有她的道理。”

爸爸说:“每个人站在自己的角度上,都是有道理的。”

是的,大家都有自己的道理,可就是道理和道理放在一起,就矛盾了。这时候怎么办呢?

27.爸爸说,生活就是这样的,你以为是十全十美的事,却常常有你心里痛惜,可不能改变的缺陷。

28.妈妈转过头来看看我,她说:“人的生活很美好,然而一直抓着伤心的事不放,心会累的跳不动的,这样,等到你想要高兴,想让心跳得快一点,心也不会跳快了。一个人的生活,应该要让你的心一直跳得又快又高。”

推荐阅读更多精彩内容