你最需要的是战胜自己的惰性

2018 / 07 /03 周二 阴晴不定

01

“哎……有没有什么暑假兼职推荐。”

“投简历啊!”

“工资太低了,又没有地方住。”

 “那你回家呀,做一条精致的猪猪。”

 她又摇摇头。

 “你花时间兼职赚钱还不如花时间学学PS,给别人修图,投稿作品;学学写作,给公众号什么的投稿啊。赚的钱更多,还能保持一种学习状态,和获得一份别人拿不走的技能。”

另外一个舍友就把头从床上探出来,无奈地说了一句:“哪有那么容易啊?”

作为一个好辩的选手,我当仁不让,就说:“你每天工作八小时,我们放假两个月,累加起来就有480个小时。你觉得这么多时间还不够吗?虽然不是特别精湛,但是起码多花一些时间在一份作品上,你依旧可以去投稿,可以获得稿费。”

后面,没有人说话了……


02

这件事使我不得不深思一些事情。

第一,究竟是时间太少还是我们的惰性太强?

第二,为什么我们愿意做着反复枯燥的工作,也不愿意学习新技能并为自己增加砝码。

第三,为什么我这么好辩,这样究竟是好是坏?


03

对于第一个问题,我想阐述两点:第一,人的一生确实很短,如果我们想把所有事情都经历一遍,并且学习很多技能。第二,当然,人的一生也确实很长。这有一个前提,那就是我们对于生活有很强烈的欲望但是我们却没有行动,没日没夜地躺在床上幻想幸福生活的降临。一眼就能够看到尽头的生活没有人会不感到枯燥,但是嘴里说着要去看世界的你们还是因为眼前的苟且而选择继续。因此,决定时间多与少的是我们的三观。

不得不说,许多的高三毕业生都怀有对大学的一种特别的向往,他们都希望在大学做自己喜欢的事情。但是,就我个人来看,床与手机的诱惑似乎比什么都要大。

在我刚毕业的时候,我就在幻想:在大学,多交朋友,好好学习,多多看书,学门乐器,谈个恋爱……可是,我想说什么都没有,除了手机。朋友,还是固定的那几个。学习,嗯……不挂科就是我最大的目标。看书,虽然我还算是我认识的朋友中看书多的那一个。可是这与我的预想差的不是一点点。乐器,嗯……学了。学了民乐,笛子。但是两年了……也没有太大的进展。恋爱……艾玛,我都不知道我男朋友长什么模样。

对……最大的收获就是床很舒服,手机很无聊但还是反复地刷着。


04

当得知前面有杨梅时,所有的士兵都忘记了饥渴。杨梅就是他们唯一的想要。而如果他们不知道前方有杨梅,他们或许就长眠于沙漠了。由此可见,看得到预期的目标总是获胜于奖励姗姗来迟的新技能。

为什么我们愿意做着反复枯燥的工作,也不愿意学习新技能并为自己增加砝码?

正是因为反复做一件枯燥事情多简单啊,每天都是一样的,操作又简单,也许我们五天之后就可以闭着眼睛完成了吧。除此之外,我们还得到了身外之外,这身外之物还能给我们带来许多我们想要的东西,怎能不让人欣喜若狂呢?

 可是,新技能呢?首先,你要熟悉这个技能就需要花费不少的时间。再者,花费了时间之后的收获也不会如工资一样,只消一个月就能够看到成果,那是一个漫长的等待。简单来说,第一,费时。第二,等待。第三,耐心。在费时的情况下,能否坚持下去是一件值得”走着瞧“的。等待是一件略微令人焦躁的事情,多少人敲门等不来开门啊。

因此,短期努力而有收获总是比长期努力更加受人欢迎。

当我们面对困难时,最可怕的不是没有时间,是你不愿意努力,不愿意战胜自己。不愿意战胜自己的懒惰,不愿意用仅剩不多的时间去学习许多新技能。

其实我们最需要战胜的是自己不愿努力和害怕没有收获的心理,因为这样的心理会慢慢侵蚀我们的内心,并让我们忘记自己究竟为什么又到了另一个选择的路口。


05

其实,我一直都没有很认真地认识过自己究竟是怎么样一个人。这或许是一种悲哀。

我好辩。这是一个我知道的事实。对于一些我稍有见解的事情,我就会极力去证明我是对的。我的内心就会升起一种想要让别人承认她们错了,并接受我的观点是对的。隔着屏幕的你,内心恐怕升起一抹嘲笑吧。是啊,我也觉得挺搞笑的。

如果我有这样的能力,让所有人接受我的观点并忘却自己的观点。我也去使用了这样一个能力,那就让我们来想象一下这世界究竟是什么模样的?我想,这是一件很明显的事情:这世界只有一个人,那就是我。每一个不是我,也都是我。

突然,感到一丝恐惧。 这恐惧从何而来,不过就是:我的矛盾心理,既希望掌控这世界,也希望这世界不要看清我的正面目。 我想,这没有什么对错好说的。一个成语,求同存异。

06

时间或长或短都取决于我们的三观。最可怕的不是没有时间,是你不愿意战胜自己的懒惰,不愿意用仅剩不多的时间去学习许多新技能。

一般来说,能立即收获的花朵必定没有孕育花骨朵已久的鲜花那样浓郁。做一些”无用之事“或许才是我们这辈子最大的幸运。

不认识自己或许是这世上悲哀的一种。矛盾与否,都不重要,挣扎吧,拉扯吧,经历就是这样来的。人生在世,对于许多事情,当然应该抱有自己的看法,求同存异。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第十章 “国哥,平时您一个人住这里,我给您添麻烦了,您多包容啊。”这是俩人第一次碰面,张海峰对这个非常神秘的舍友感...
    奥巴马吃鸡腿阅读 55评论 0 0
  • 1 从自然拼读到绘本阅读 最近很喜欢研究自然拼读课的教学,可能是因为才真正了解自然拼读的用意所...
    单芳芳阅读 170评论 0 0
  • 电子书下载地址: http://wiki.jikexueyuan.com/project/java-intervi...
    极客学院Wiki阅读 458评论 0 9
  • Outlook性能提升 一般不到一个月就满了,存档邮件不会删除,可以设置较短的时间,如7天 2
    林万程阅读 220评论 0 0