什么时候借钱给别人也成了一种罪过

都说嫁出去的女儿如同"泼出去的水",可如今这个世道,借出去的钱如"泼出去的水",这个形容更为贴切。

中国人有点好面子的心理。碍于情面,借完钱以后,又不好意思催着还。偏偏借钱的人只字不提借钱的事,表面上和你称兄道弟,感叹如今世道艰难钱不好挣,最近手头有点紧云云。你嘴上笑嘻嘻,心里却骂了起来:你TM知道钱不好挣,还不还我钱?若是提了还钱的事,借钱者就会嘟囔,就凭咱俩这交情,你还怕我借钱不还吗?一句话,便用人情把开口让人还钱的话堵死了。


知乎上有一个提问:花了钱还觉得没尊严的体验有哪些?其中有一个回答如下:借钱给别人。花了钱做好事,要钱的时候像孙子。这种现象已经不足为奇。令人寒心的不仅仅是借出去回不来的钱,还有当事人的态度,被骗取的信任。只能自我安慰,气愤却假装自己不失理智地想,花了一点钱,看清楚一个人,真好。内心却是咬牙切齿:好好好,好你大爷!!


李嘉诚说:什么最难?借钱。肯借钱给你的人,一定是你的贵人;不仅肯借,而且连个借条都不让你打的人,一定是你贵人中的贵人。如今,这样的贵人不多,遇到了,必须珍惜一辈子。在你困难时借钱给你的人,借给你的不是钱,而是信心,是信任,是激励,是对你能力的认可,是给你的未来投资。希望朋友们千万不要践踏"诚信"二字,失信乃是人生中最大的破产!望珍重!忠实的朋友是一辈子的财富!



我上小学时,姑父有一天突然来我家,带了一堆水果牛奶和小孩子吃的零食,我自然是极为开心,围着姑父打转。姑父是个文化人,在县城里教书,写得一手好字,正楷,一笔一划,刚正有力。板书更不用说,在学校都是赫赫有名的。爸爸让我跟着他学写字,他走的时候我依依不舍的,他摸着我的脑袋,笑容却有点酸涩。我那时候不懂,就算舍不得我,也不用笑得这么苦吧?我说:姑父,你要是想我了就来我家里玩哦。姑父拍拍我,笑得皱纹都起来了,只是离开的背影却有点悲凉。有一次我偷玩爸爸的老式按键手机时,发现了一条短信。是姑父发来的,内容只有两行行字:我有一言难以启齿。启齿?是拔牙么?那一定很疼。下面是一行数字,我数了数,数来数去,数得我眼睛都花了,一共是十九位。时间刚好是姑父离开我家的那一天。


后来,我在餐桌上听大人交谈的时候,了解到姑妈因病去世多年后,姑父悲痛欲绝,一直郁郁寡欢,把儿女都抚养成人后,拿着全部的积蓄去北京闯荡,想要在北京开饭店。奈何竞争压力太大,从一个教书先生转行到经营饭店,其结果可想而知。所有的积蓄荡然无存,连生存都成了难事。姑父又不好意思开口借钱,周旋了几天才离开,最终发了一条短信,发过来银行卡的卡号。我有点难过,突然明白了姑父的笑容,大人连笑都是虚情假意的,大人连笑都是心事重重的。我从饭桌上跳下来,拿着我的小本子,翻到了姑父写的一句话,字体雄劲有力,落笔整齐。我嫌笔划晦涩难懂,一直没学会。上了高中我才知道那句话来自屈原的《离骚》——忳郁邑余侘傺兮,吾独穷困乎此时也。几个月后,姑父便通过银行转账把钱还了,并发了短信表达了感谢,言辞恳切字里行间体现了一个文化人的修养。后来姑父每每谈及这件事,仍是非常感激。



母亲没上过学,不认识字,更不懂什么人生大道理。只是经常告诫我,不管什么时候,借了别人的东西一定要及时还,物品也好,钱也罢。好借好还,再借不难。人家肯借给你,就是对你的信任,这是人情,都得还。不要把人家对你的好当做理所当然。正如现在网络上流行一句话:帮你是情分,不帮你是本分。谁都没有责任和义务去无条件的帮你。

我一个朋友借给同事两千块,几个月了,同事连提都没有提一句借钱的事。朋友实在忍不住了,去找他要钱,同事却找各种理由搪塞过去。更让朋友气得要死的是,同事口口声声说着没钱,手里却拿着最新款的手机。这钱摆明了是不想还。偏偏当初碍于面子每天抬头不见低头见的,又没有让他写借条。当初借钱的时候说得好听,还钱的时候却一拖再拖。我听老一辈说,有个朋友十年前借的钱,十年后才还,物价都不知道翻了多少倍了,还真是“聪明”啊!


借钱难,催人还钱更难。于是衍生出“你看今晚的月亮多么明亮,像不像我借你的那几张毛爷爷可爱的脸庞。”这样脑洞大开的金句。为了提醒人还钱,又不至于太尴尬。现在微信,支付宝,银行卡都有转账功能。在聊天软件上说一声,关系足够好的小额度的钱分分钟到账。实在不行还有花呗,信用卡,借款平台,银行。只不过多了点利息,相比于这些利息,人情却是一笔更大的支出。而失去一个朋友最好的办法不过是向TA借笔钱,再不还就好了。


“嘿,兄弟,我有一言难以启齿。”

“那......你先打个借条吧!”


推荐阅读更多精彩内容