2021-08-09(朝鲜国)

东海之内,北海之隅,有国名曰朝鲜。


木槿

据说在上古时期的一个孟秋时节,在丘东一座叫丘岭的山脚下,开满了一种叫“木槿”的美丽的花。它们坚韧、质朴,植株高两丈,枝叶繁茂,郁郁葱葱,花朵呈浅紫、淡红、大红或者深紫色,看上去预想美如锦。引得众人驻足观赏。有一天,“混沌”“穷奇”“梼杌(táo wù)”“饕餮”这四个凶兽路过,也被木槿花给吸引了,并各自想占为已有。便在树下你争我抢的打起来了,在抢夺的过程中,木槿花也遭到了毁坏。第二天,虞舜路过看到为之惋惜,召集农人扶正植株,重新栽种,想救活它。没想到,在虞舜他们的精心照料下,木槿起死回生,开得比之前更加烂漫。当天晚上,三位美丽的木槿花仙子托梦给虞舜,感谢他的救命之恩,并告诉他,以后将以舜为自己命名。所以木槿花也叫“舜”,它们从初夏一直开到暮秋,如日月般朝开暮落循环往复,生生不息。 


孟秋 ,是指秋季第一个月,农历七月。处于二十四节气中的立秋、处暑两个节气的时期之内。

中国上古时代神话传说中的四大凶兽,分别是指四名神人的死后化身,即三苗驩兜( huān dōu )、鲧(gǔn)与共工,因其作恶多端,不修德,被贬下凡间变成。分别对应:饕餮(tāo tiè),混沌,梼杌(táo wù)和穷奇

穷奇

穷奇,中国古代神话传说中的四凶之一,外貌像老虎,长有一双翅膀,喜欢吃人,更会从人的头部开始进食,是一头凶恶的异兽。据说穷奇经常飞到打斗的现场,将有理的一方吃掉,将忠诚的人鼻子咬掉;如果有人犯下恶行,穷奇会捕捉野兽送给他,并且鼓励他多做坏事。古人也把那种不重心意、远君子近小人的人称为穷奇。


梼杌

 梼杌是生活在偏远西方的怪物,它体格像老虎而毛类犬,毛很长,脸有点像人,腿有点像老虎,嘴巴长有像野猪一样的獠牙,尾长丈八尺,在西方称霸,能斗不退。梼杌和棒槌属于一种东西。而棒槌也好,梼杌也好,都是实心的东西,所以梼杌的特点是"顽"。这里的"顽",指不开窍,比如"顽石",指实心的大石头,区别于太湖石这样的"巧石"("窍"字也从"巧"),而不是通常我们说的调皮捣蛋的"顽皮"。另外有一句骂人的话叫"擀面杖吹火--一窍不通",擀面杖同样是一根没有窟窿眼儿的"梼杌"。


饕餮

饕餮,中国传说中的一种凶恶贪食的野兽,相传为饕餮上古四大凶兽之一,古代青铜器上面常用它的头部形状做装饰,叫做饕餮纹。传说是缙云氏的儿子。一说是断头的蚩尤。现在则用来形容极度好食的人。


"混沌",是古代的凶神。混沌是像狗或熊一样的动物,人类无法看见它、也无法听见它,它经常咬自己的尾巴并且傻笑;如果遇到高尚的人,混沌便会大肆施暴;如果遇到恶人,混沌便会听从他的指挥。混沌因既混且乱故后世称是非不分之人为"混沌"。

推荐阅读更多精彩内容

  • 朝代歌: 三皇五帝始(前9684----前2015年 )、尧舜禹相传、夏(约前2070~前1600 )商(约前16...
    随心随梦随风阅读 689评论 0 0
  • 朝代歌: 三皇五帝始(前9684----前2015年 )、尧舜禹相传、夏(约前2070~前1600 )商(约前16...
    随心随梦随风阅读 99评论 0 0
  • 1945年6月26日,来自50个国家的代表在美国旧金山签署了《联合国宪章[https://baike.so...
    山石老人的平静阅读 1,501评论 21 78
  • ”独占鳌头,本是男儿得意秋。金印悬如斗,声势非长久。锦绣满胸头,何须夸口。生死临前,半字难相救,因此上盖世文章一笔...
    随心随梦随风阅读 467评论 0 1
  • 入了一盆小木槿棒棒糖,准备养十年以上,做个记录。 小木槿(学名:Anisodontea capensis(L.) ...
    火花一粒阅读 80评论 0 0
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 6,048评论 0 4
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 3,905评论 0 3
  • 公元:2019年11月28日19时42分农历:二零一九年 十一月 初三日 戌时干支:己亥乙亥己巳甲戌当月节气:立冬...
    石放阅读 5,153评论 0 2