上周,我去办了北京市居住证

字数 797阅读 2223

每个在外地工作的人都应该首先考虑办理居住证的问题,理论上讲,居住证才是证明一个人在异地城市居住的唯一凭证。不邀自来,不撕。

以前在网上查攻略时,发现很多谬误,而且完全不统一,鉴于上周末亲自去办理居住证的过程,大致讲下居住证新规出现后需要带的材料和办理过程。

首先说下需要携带的个人材料,以下材料为必备。

1、满6个月的社保缴费证明或者个税缴纳证明(均为北京市)。

6个月指,从办理日期前一个月往前推算,比如我是12月9日办理的,我携带的材料是2016年5月-11月的证明。

社保缴费证明从公司所在区的社保局或社保所打印,需五险不间断。我特地跑到海淀区社保局,大厅里有两排大概8个机器可供打印,用身份证号和社保号就能免费查询打印,还是很方便的。

个税缴费证明就更方便了,北京任一地税局或地税所都有机器可以免费打印,这个是通用的。

2、稳定的居住合同证明(租房买房的都可以)。

如果是住在亲戚家,就需要提供亲戚家的居住证明(貌似还要亲戚的身份证之类,这个还是官网查一下材料比较好)。

我比较了解的是租房方面的,需要合法的租房合同,而且合同结束时间必须在六个月以上。合同里需要有房主的电话、姓名、身份证号,如果是自如的合同最好问问管家,管家会提供的(话说在办理的地方,被片儿警吐槽了半天自如的合同里啥都没有......)。

3、一寸白底彩色近照、身份证。

申办当场是要填一张表格的,一寸照片要贴在表格上(场地有胶水)。

片儿警蜀黍把资料录入后就需要当场重新拍一张照片(用于居住证、免费)。因为布景是白色,所以一定要穿深色衣服(但不要穿制服)。

拍完照片拿到底单就可以撤了,15天后到办理地点领就好了,办理过程其实很快,十多分钟就好了。

最后唠叨一句办理地点,一定要在网上查到自己居住地的所属网点。我在旁边填表的时候,就看到一个小姑娘由于查错了所属网点被拒办惹......北京市居住证服务平台 官网可以根据自己居住的小区查到办理网点,周末也办公,我办理的网点晚上一直办公到20点,还是很方便哒。

就酱。

推荐阅读更多精彩内容