《嗝嗝老师》观后感

对于印度电影,我一直还都蛮喜欢的,总觉得搞笑之余,让人深思。最近看了一个印度片《嗝嗝老师》,当然也是看它评分还不错。讲得是关于教育的问题,抱着值得一看的心情走进影厅。

影片的主角是位老师——奈娜,她从小患有妥瑞氏症,类似打嗝的怪声,这也是片名“嗝嗝老师”的由来。她不仅从小受到同学的嘲笑,读书时还被12所学校拒之门外。最终,一位校长的一句“我们会像对待其他学生一样对待你”让奈娜感受到从未有过的平等待遇,同时也在心中种下当一名好教师的梦想。长大后的她经过无数次面试失败后,终于找到理想的工作,成为了一名中学老师。然而她被指派的班级学生却是全校最顽皮的学生,老师奈娜和9F班都是天生被有色目光看待的弱势群体,生活中遭遇着种种不公平对待。比起简单的师生关系,他们更像是互相取暖,照亮彼此的人生轨迹。片中另一位老师拥有一流的教学水平,却没有给学生良好的引导;相反,奈娜即使饱受质疑,依然坚持因材施教,除了教书,更重视学生的成长,这才是真正的为人师表。

“没有坏的学生,只有坏的老师”这句话贯穿整个影片,似乎也在印证这个影片所要传达的宗旨所在。一个人的一生会遇到好多老师,但是遇到好老师真的是可遇而不可求。好的老师不只是教学生知识,更是教学生如何做人。剧中的嗝嗝老师就是给予了一群出生贫民窟学生们的信任,让他们知道他们也可以值得被认可,被赞扬。

推荐阅读更多精彩内容