谢谢你温暖我

96
卡卡阳
2018.07.26 18:39 字数 2286
图片来自于pexels

1

工作四个多月了,不是新人,也不是老人,随着2018届管培生的正式入职,我的处境略显尴尬。还记得上班第一天,旁边一个做设计的同事对我不停的感慨 “这么单纯,怎么混啊?”,同时,也印证了小周的话 “刚上班而已,不出半年,她定会有所变化”。是的,四个月,我已不再一脸懵逼的应对工作,不会听任同事的随意差遣,也能辨别是非对错躲过甩来的黑锅,偶尔还会和同事们一起互瓢(南京话,即互相调侃)。

对于这份工作,刚开始我还是挺喜欢的,没有读研时那种压抑,能把自己的所学用于实践,很是满足。可是,渐渐的,人事的办事不利,工作的不顺,沟通的障碍,同事的不配合……一系列的事情,让我对工作有了些许的懈怠。特别是工资,每到发工资的那一天,我就会不开心,因为这份工资很难支撑我的生活。

虽然如此,我还是快速调整自己,以饱满的热情投入到工作中,不断学习提升自己才是我存在的意义。我不想输,不甘于平庸,想有所成就,就要扛得住压力和挫折。

生活总是艰难的,但,还有一群可爱的同事不断的在温暖我,因为他们的陪伴,我也更珍惜这段工作的时光,也更相信未来,相信生活。

2

方哲哥是跟我同一天入职的,但也只是有个印象而已,同在运营中心,却交集很少,交流也不多。我以管培生的身份轮岗实习,他是门店规划部的项目经理,最初在门店规划部轮岗的两周里,我们说话应该也不超过五句。

之后的一天我因为档案和户口的问题很是焦虑,向当时轮岗的部门负责人请假去办理,在我和经理谈话的过程中,方哲哥听到我们的谈话,当即打电话给他一个刚迁过户口的朋友咨询迁户口的问题,然后告诉我如何做。虽然我后来迁户口走的政策和他朋友的并不相同,但在我最无助的时候他给予我的帮助还是让我挺感动的。

因为迁户口问题的交流,之后我会主动跟方哲哥聊一聊天,了解到他和我男朋友是老乡之后,他就特别照顾我。在看到我实习期的迷茫之后,他找我聊工作,询问我想法,教我跟祁总谈工作谈定岗。每次路过他的位置,有吃的就会随手丢给我。

后来我一直在门店规划部工作学习,了解到方哲哥其实很健谈,但他跟我说话还是不多,酷酷的,但总是会在我需要帮助的时候拉我一把。

3

阿康,是运营设计部的负责人,但我刚到公司的时候他只是线上运营部的一个设计师而已,也算是见证了他的升职了吧,加薪可能是没有的,哈哈哈。

跟阿康的第一次接触是我在线上运营部轮岗的时候,卜总安排阿康带我了解一下设计,阿康很实在,给我讲解完他负责的工作及公司的设计模块之后,又给了我一堆的链接,有PPT设计的、有图片、有配色、有文字等等,满满的干货。

因为阿康也不善言谈,虽然是交流工作,但气氛一度很是尴尬。

以上,就是我对阿康的印象。

印象的转变,还是需要回到在汇通达交流学习的那个下午。

那天是一个骄阳似火的天气,汇通达交流学习完是下午4点钟,颜总带我们去森林摩尔的一个咖啡厅开复盘会,祁总让我代表门店规划部发言。在各位领导面前发言本就够我紧张的了,并且我还是第一个发言,因为理解的不够透彻,我的整个发言不停的被颜总打断,本以为清晰的逻辑被颜总全盘推翻,我一度紧张的不行,加上天气又热,我顿时满头大汗。

郝总给我递纸巾,其他同事看到都笑我怎么那么热,我开了个玩笑搪塞过去,继续讲解,这时候的我感到背后有丝丝凉意,原来是阿康在我后面拿个本子在给我扇风,直到我发言完毕,汗水退去。那一刻,满满的感动,阿康扇过来的一阵阵凉意冰镇了我的整个夏天。

4

小夏,是市场部的活动执行,大学和硕士均就读于西班牙,气氛尴尬之时,一句西班牙语彪出来总能适时的化解。

他是一个心思细腻的人,套路不仅深,还多的一塌糊涂,可是对人,他说过“以诚待人,才能得到别人的以诚相待”。他确实也是一个真诚的人,因为都读过硕士,受过导师的摧残,年龄上我大他一岁,所以我俩有时会讨论一下工作,以及未来,算是有共同语言的一个同事。

小夏他坐在我的斜对面,因此总是能够观察到我的情绪,在适当的时候给我帮助和安慰;有时候也会模仿一下我的表情,做个鬼脸,生活中也多了一些小乐趣。

我猜小夏也是一个感性的人,很会关心别人,我紧皱眉头,他过来问我工作是不是有难处了,给我帮助;早上来上班,没有开心,他了解到我跟男朋友吵架了,安慰我;我穿的衣服宽松,低头专心看书不小心胸前有点露,他也会提醒我注意……善于体察细节的他,让我的工作时间很舒服。

5

祁总,就写在最后一个吧,让他压轴,不仅仅因为他是我的领导,而是因为他是一个负责人的领导,也是我的朋友。

我在运营中心轮岗期间,跟四位领导打交道,祁总是对我最好的一个,他并不是让我打杂,做一些无关紧要的工作。他会跟我谈规划,发现我的能力,并在工作上不断的历练我,挑战我,帮助我。我遇到问题找他,他都会帮我想办法,教我工作,教我学习,教我说话。因为我的位置在市场部并没有跟他坐一起,有吃的,他会喊我过去,或者直接给我送过来。每让我做一份工作,总是会跟我说 “谢谢”,说 “辛苦”。

如今18届管培生入职,新来的同事安排轮岗,而我则是定岗,没有犹豫,我选择祁总的部门。六月底述职的时候,我在最后感谢祁总,能够在第一份工作的时候遇到这么好的一个领导是我的荣幸,大家可能觉得我是在说官话,而我知道,那是我的真心话。

6

都说职场如战场,没有硝烟的战争,人心叵测,可我还是相信 “以诚待人,终将得到别人的以诚相待”。成人的世界里,保持自己的一点点单纯,是一件美好的事情。

你看,方哲哥、阿康、小夏、祁总,还有红红、娜娜,他们是我的同事,也是一群可爱的小伙伴,他们在以自己的方式温暖着我,让我看他们可爱的一面。

工作中,少说多做,低调做人,认真做事。保持自己的一份纯真,看到美好的,撇去邪恶的,以真诚去迎接未来的世界。

小事情
Web note ad 1