想法阶段,怎样做才能为创业的第一步助力

字数 2393阅读 554
图片来源于网络

文/创业人张涵

在这篇文章开始前,首先非常真诚地感谢当下的一切经历,谢谢你们,我熟悉的、陌生的朋友们,是你们让我的经历得以完全,让我的文章内容得以丰富。

写了40篇文章了,现在还是在初始阶段停留分享。请不要见怪,不是我不想写完全,而是生活本身就是一环接一环的过程,而一个初创企业更是如此。在没有把该分享的分享完整时,关于团队管理维护以及企业运营等内容暂时还不会去分享太多。

就目的本身而言,初创是一个企业发展最开始的阶段,就好比建造房子时需要打的地基,我希望它能够稳稳当当、端端正正地出现。企业以后所有的发展都离不开最开始创办这个企业的人,他的信仰、他的品质,将会给这个企业注入灵魂,而它更是一个强而旺盛的企业必备的开始。

好了,不说那么多了,今天这篇文章主要是想要和大家分享下,在创业之路开始前如何准备与实际操作。这也是挺多朋友关心的最基于当下的现实的问题:我想创业,那现在的我该怎么做?

一、有所选择地学习

1.爱好相关的书籍

2.爱好相关的视频

3.相关领域的专业知识

在看这篇文章之前,您一定需要看下我的另一篇文章《个人定位三大核心四大建议》。

如果没有看过,你可能会对我现在分享的内容产生一定的疑惑,这个是正常现象,因为这篇文章就是建立在它之上的,也是在回答我之前所探讨过的成长问题。

学习是一件很好的事情,可大多数人学了不少东西,一直没有收获,最大的根由就是学得太多了。不在你当下这个范围内所该知道了解的内容,你知道了也没有意义,知道的多了,反而也失去了前行的方向。为什么呢?很简单,就是你乱了。

如何更好、快速有效地开始,最简单的办法就是有所选择地学习以及有所选择地成长和有所选择地分享

迷糊了吧?多看几遍就好了。我呢,学生时代止于中专一年级,然后就进入了社会。所以你肯定会很好奇,我怎么懂这么多,而且还可以在这里写文章。其实很简单,虽然我放弃了学校的学习,但我在社会中却极其热爱阅读。我喜欢创业,这个可能是受家庭影响吧。我对创业极其敏感,尤其是在刚进入社会的那年,看到身边的合作伙伴都是20-30之间的年轻人,他们大学毕业,有的之前还是一些知名企业的员工。那个时候的我,典型的一个小菜鸟,不知天高地厚,也不懂人情世故,做事情都是随随便便。可当我看到他们的优秀时,内心有一种极度的向往,可以变成一个有谈吐、有涵养、有智慧的人。所以每天我会拿出四个小时的时间来学习成长。早上八点到九点之间,我会去看一些关于创业、销售、经营管理方面的视频,因而也知道了很多创业和销售的典范;下午五点到六点这个时间段我就非常喜欢去看一些新闻报道和专业销售的经典套路问答;在晚上八点到九点时,这时候就是企业的内部会议,分享的都是在这个企业中做得非常棒的人他们的成长经验。

经过长期的熏陶,我最开始拿着一支笔、一个记录本,将每位讲师的分享全部都记录下来,后来随着理解的加深,就只是简单的记录下他的分享重点和框架;然后在后来重复的学习过程中,自己也可以开口就讲。

二、在没有条件的当下,创造起跳条件

1.做兼职

如果你是对开咖啡店有兴趣,那你可以先去找到一家非常有特色能够吸引你的咖啡店里去做做兼职,在赚钱的同时,可以学习了解。比如:这家咖啡店的装修、空间布置,再比如这家咖啡店的经营理念以及经营方式等。

2.积极参加集体活动

每个企业都会定期举办集体活动,积极地去参加,让自己融入在这个企业里。在之前一篇文章的评论里,有朋友问过我如何开始,我的回答是要么辞职,自己单干;要么就是在当下的企业中好好努力,然后创造机会。而这点就是一个非常重要的过程,大多数的时候大家都在忙,平时也没有什么时间接触,唯独在集体活动中,大家彼此熟悉了解。所以这是一个非常好的机会,让自己融入在大氛围中,你才不会感觉到孤单而且也能认识到企业里很多优秀的前辈。

3.寻找爱好相关的社团

同理,找到你兴趣相关的社团,尽情地享受吧!

4.工作之余,来一场旅行

旅行,一是为了给自己一个良好的心灵成长空间;二也是为了更好地去考察一些优秀的企业。

就拿刚刚来说,你想要开一家咖啡店,难道你只是随便乱开下吗?肯定不是的,你想要开好,那怎么办呢?要多考察、了解,不是吗。

三、记录、总结每一步的成长与收获

记录每一步的成长和收获是非常有必要的,当你回顾时,你会发现这是人生中最美的时刻,它们记录了你的成长,然后不断地去总结它。

说到这里,我是非常喜欢笔记记录的,因为每当我总结过去的时候,我会在另一边给自己贴上新的总结收获,看着自己的思想慢慢成熟,由偏激走向宽容,真的是一件非常棒的事情。

四、有所选择地分享

这个照前文哦,分享就是展示,展示也是有技巧的,不是你直接站在台上就给人家看,而是要想办法让大家看到站在台上的你有多美丽、有多耀眼。

这里有一个关键,如果你是在一个企业中上班的话,你一定要记住“功高盖主”这四个字,每个人都不喜欢时刻在自己面前展示比自己优秀的人,所以如何展示自己,以及不会让人感觉到你很危险,这个可是一项重要的修炼哦。

五、活在当下,尽情地享受现在的每一分钟

这个世界最美好的时刻就是此时此刻,你现在正在想什么呢,有没有什么突然想到的想法。时刻观察你的思想,看看它想做什么,然后把他记录下来。当你做的足够多了,你自然也就会知道第一步该如何操作了,你的初创公司、你的初创品牌、你的产品、你的场地选址。一切都会自然而然的浮出水面,好像你之前就已经做过一样。

好了,该说的都说了,该做你们也看不到。最后提醒下,大家千万不要把它们当做苦差事,要乐在其中啊,我的朋友。这个是你的生活,而你现在正在做一件非常伟大的事情,那就是你要开始一段全新的旅程。是不是非常开心呢?好好玩耍吧!这是你独一无二的生活!

end


创作不易,写作艰难。

如果你喜欢我的分享,该赞就赞,该赏就赏,该说就写。

有什么自己的想法和建议,也可以在文章下评论。每一条评论,我都会用心观看。

最后祝愿,在自己人生旅途坚持的各位朋友们,都可以勇敢跨步,潇洒前行。

推荐阅读更多精彩内容