关于小柒姐姐的夜醒

最近一段时间,柒柒基本每天晚上都要醒一次,醒来后至少要折腾一个多小时才能睡。

为什么柒妹升级为柒姐?因为彤姐马上就要生一个更小的妹妹,柒姐将要和彤姐平起平坐了。

醒来第一件事,肯定是寻找前一天晚上的袜子,两只。不知道为什么这两天都要拿着自己的袜子睡,以至于昨天凌晨四点到六点光找袜子就找了六七遍,少一只都不行。

第二件事,睡前玩偶:孔龙先生,熊熊爸爸,乌龟,熊熊宝宝,兔兔乖乖,胡萝卜,球,菜菜......不管是睡前拿着哪个睡的,半夜都清晰记得,一定必须得找到。

第三件事,喝奶奶。其实她没有夜醒喝奶的习惯,最近几天不知道因为饿还是什么?从周五中午午睡没有了之后,夜奶成了必备品。

第四件就是痒痒,或许是习惯或许是奶后出汗了湿疹,妈妈挠挠,妈妈掐掐,擦油油,这三项每次都要。

然后翻来覆去,这几件事要重复几遍才能不是很踏实的睡着。

还有一个多月生二宝,或许是我先开始心里有些产前忧虑还是她从我们对话中得知要有一个小妹妹,心里开始焦虑,总之最近睡眠质量非常不好。

我发现面对这些最基本的责任问题,我都是日子不如何。祷告是面对问题的第一反应。可是面对这些现实性的问题,到底该怎么处理呢?面对这个孩子近乎完美性格的要求,我仿佛看到自己的影子,我很想告诉她,没关系,这样也可以,可是她的反应让我头疼,我想要去忍耐,去爱,可是又想到爱的反应是约,那她这样任性哭闹是不是就要管教?有时,我会温柔等待她发泄完情绪,讲清楚明白,让她好好说话之后,在满足她,可是有时候在我身体极度困乏,头脑不清醒的时候,也会选择三次强调后的管教。而后就陷入了到底该不该管教的纠结中。

说到底,她只是一个孩子,所以她的任何表现都应该像一个孩子,我作为妈妈第一反应应该是接纳,我有时候会想:是不是我对这个孩子要求太高了?其实不是的。我知道我看中的是什么?殷勤教养是爸爸给的原则,任何时候发生我们都应该把握机会传达信息,只是在这个真理把握上,常不知左右,是我很困惑的、尤其是半夜发生这样子事情,也要顾及家人的休息,是否应该妥协呢?

现在我的处理方式是这样的,面对柒姐的要求,我第一反应是告诉她应该怎么做,她会第一时间大哭,然后抱起来安抚,询问原因,表示理解,情绪稳定了,可以好好说话表达需求时候,尽力满足。

这之间要经历无数次抹黑找袜子 找玩具 擦油油 冲奶奶 脱睡袋 穿睡袋 讲故事各种...

就在刚刚我突然明白,我处理的次序是错误的,应该第一时间表示接纳,可是面对她大声哭闹以示非要不可的时候,我很难接纳,甚至于认为是放纵。

所以我不知道该怎么办?

好在有话:你的日子如何,力量必也如何。

那简短祷告一下吧:慈爱的天父,爱我的耶稣基督,感谢你,赞美你,最近大部分时候你都是要操练我凡事谢恩,我也要为着孩子睡眠夜醒向你感恩,因为你不断让我认识自己,确实不如何,确实没有能力来按着你的心意做一个母亲,你知道我肯,那你必能你要的不是我不犯罪,不是行为怎么样,而是我能够在你面前走,做一个完全人,在诚实品格上无可指摘,在每一件事上都按着你话语走。你给我的意向负担是要带着两个孩子来到你的面前,要来认识你,每次我带着柒姐祷告时候,她都会很安静,你知道我的心,你知道我现在也不能大声开口赞美你,但是我心里在称颂你,因为你给了我盼望,就是力量也必如何,我不如何的时候来求告你,你必要加给我足够的力量。求主安静我的心,带领我入睡,安抚柒姐情绪,保守明天的一切事项,奉主耶稣基督的名求,阿门。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家好,欢迎来到老满讲故事,我是老满。深入浅出讲故事,抽丝剥茧说道理。对咋们节目比较感兴趣的朋友可以添加微信公共号...
    老满讲故事阅读 212评论 0 0
  • 日精进,今日体验:在维修过程中,发现有些地方已经没有任何问题,但还是得留意一下。时刻关注。把每项都努力做到,做好。...
    隆非凡阅读 71评论 0 0
  • 老张是我们那一个卖拉面的。 20多年前,老张还不是老张,嘴上的胡子茬还没这么茂盛,头发的鬓角也没现在花的这么厉害,...
    原来你是这样的薯片阅读 562评论 4 12
  • 一生会有多少时光真正快乐过 你说你想让我快乐 你说最怕我多愁善感 你说所以你不写诗 在这长长的无法告别的一生 那些...
    百合岁月阅读 265评论 4 2