韩信传-家族企业中明星员工之殇

            老板和明星员工的相遇

公元前206年,刘邦在南郑(今陕西汉中南郑)苦闷至极。自从灭掉秦朝,项羽分封各地为诸侯国,而自己却被项羽发配到汉中,管理巴、蜀两个不毛之地。军营里不断有人逃亡,逃亡的这些人大都是山东之人,一是在刘邦本人就被项羽发配到了汉中这个不毛之地,没什么盼头;二是思念故土,很想回到家乡去。

刘邦也很想回到山东,却又无可奈何。原本的关中被项羽分了三个区域,一个给了秦朝大将章邯守着,另一块给了也是原来秦朝大将司马欣,还有一块给了董翳。这明显是安置三个大将守着不让自己东进。自己身边的人没有一个能能是章邯和司马欣的竞争对手的将领,更不要说对抗中原的项羽集团的上百位将领了。

一天,刘邦听说丞相萧何也跑了,心彻底凉了。萧何是自己在沛县就结识的老相识,自造反开始,一直跟着自己,负责内政和后勤保障。倚重的谋臣张良在韩王信那里,这次连萧何都跑了,自己连个倾诉的人都没了,染指中原更没戏了。

两天后,又听说萧何回来了,刘邦是又怒又喜,立即找到萧何破口大骂萧何竟然也要逃跑。萧何忙说自己不是逃跑,是追一个人回来。刘邦忙问是谁,萧何回答是韩信。刘邦马上又开口大骂,那么多人逃跑你不去追,偏偏追一个韩信,明显是骗我。萧何说,其他将领得到很容易,但是韩信确实一个世间难得奇才。如果您要安心在汉中做汉王,不要韩信没关系。但是如果你要想和项羽争夺天下,非韩信不可。刘邦听了甚是惊喜。

接下来几天,诸位将领听说汉王刘邦斋戒三日、设坛场准备拜一位大将。都以为必定是自己,很是得意。但是,等到拜将那一天,竟然是一个从来没听说过的韩信,又都很惊讶。

拜完韩信,刘邦向韩信询问打回中原的计策。韩信帮助刘邦分析了和项羽各自的优势和劣势。并且告诉刘邦,虽然项羽这个人作战勇猛,对人尊敬,但是他不能有效任用下属,而且为人小气,分赏不公,现在又背信弃义,残暴嗜杀得罪了各诸侯和老百姓。项羽有霸王之名,但是实际已经没什么信誉了。

同时韩信还告诉刘邦另一角度看待逃亡的将士,他们是山东之人,怀有回到故乡的渴望,这种渴望本身就是一种战斗力。

刘邦正苦于不知道如何看清眼前的形势,而且面对强大的项羽早已没什么信心了。遇到韩信之后,顿时看到了希望。就把军权交给了韩信。

              韩信在刘氏集团的业绩

韩信最早是项梁手下一个无名之辈。项梁死后,跟着了项羽做了一个小官,结果项羽不太采用韩信的建议,韩信觉得跟着项羽无望,转投了刘邦。

在刘邦的团队,一开始也得不到重用,甚至有次别人惹了乱子,竟然连坐了韩信。幸亏就要行刑时候对着当时刘邦的专职司机腾公喊叫,滕公觉得韩信不同于平常人,救下了韩信,并推荐给了刘邦。刘邦仅仅给韩信一个小官职,也没怎么意识到韩信的价值。

韩信留在刘邦团队中的时候经常找萧何聊天,萧何觉得韩信对时局的看法和军事才能非常了得。但是还没来得及推荐给刘邦,韩信就跑了。萧何急了,赶紧追出去。这才有了开头萧何月下追韩信的故事。

韩信进入刘邦团队的时候,是刘邦团队创业有了一定成果,准备发展转型的时刻。这种发展转型就是要回到中原与项羽和各路诸侯对抗,目标是打败项羽集团。

而要打败项羽集团,第一步是要除掉项羽安插在通往中原之地的三个障碍:章邯、司马欣和董翳。第二步就要与项羽争夺中原,同时打败各地的诸侯国。

韩信拔掉章邯、司马欣和董翳这三颗钉子的方式是,明修栈道,暗度陈仓。通过修复关中通往中原的一个古栈道,出其不意的出现在章邯面前。章邯仓促应战而败,退却废丘,韩信围困章邯在废丘同时,出兵拿下关中其他地方。同时,司马欣和董翳也投降了刘邦。这样,刘邦顺利出关,正式与项羽争夺中原。

第二步是攻占各地的诸侯国。韩信先是和张耳击败魏王豹,拿下魏地。但之后刘邦把韩信的精兵收去进攻荥阳而败。

韩信和张耳又带着几万兵力进攻赵国,当时赵王是陈馀,陈馀仅仅是一迂腐领导,不听手下将军李左车建议。被韩信用奇计,拿下井陉这一关键区域,之后赵地被攻占。在韩信的建议下,刘邦立张耳为赵王。之后,韩信和张耳的精兵又被刘邦夺取。

对于齐国,本来刘邦已经派了一个叫郦食其的说客说服了齐王田广归顺刘邦。韩信也要停止进攻齐国,被手下一个说客蒯通说服,同时韩信担心郦食其把功劳抢去,继续军事行动。因此,在齐王置备酒菜准备欢迎汉军时,韩信在齐国势如破竹般攻城略地,齐王觉得自己受到欺骗,就杀了郦食其。这样,韩信与刘邦结下了第一个过节。最终,韩信拿下了齐地。

韩信占领齐国之后,刘邦被项羽围困在荥阳,希望韩信来解救,韩信却要求刘邦封自己为假齐王。刘邦在张良和陈平的建议之下,封韩信为齐王,才换来韩信的解救行动,同时韩信在封国称号上达到了与刘邦相同的地步。作为下属,要挟老板封赏自己属于失智行为,奖励只能别人给而不能自己求。这是韩信与刘邦结下的第二个过节。

之后,韩信主持楚汉之间最终会战,垓下之战,用传说中的十面埋伏计策消灭了项羽集团,项羽自杀。

垓下之战之后,韩信被刘邦由齐王改为楚王。

在韩信和刘邦都很无助的时候两个人相遇,都给予了对方想要的东西,也做成了一些事情。韩信帮助刘邦出关,拿下魏地,赵地,齐地,通过垓下之战战胜了项羽。可以说,楚汉战争的胜利,在军事上,几乎是韩信的个人秀。但是功高震主,因为功劳太大,已经封无可封,赏无可赏了。这也是后来韩信悲剧的原因。

                  明星员工的尴尬

韩信是一个重情重义之人,有宽厚的胸怀。这样的人不适合造反做皇帝,也不适合做领袖。

在韩信青年时很穷,寄宿在一个亭长家里,亭长的老婆很讨厌韩信这样,就每天早早把饭做了,每天很晚才吃饭。韩信每次饭点时候过去就没得吃的,一气之下就离开了亭长家。后来做了楚王之后以德报怨,也感谢了亭长。

韩信落魄时曾经有几十天经常到一个浣洗阿婆那里蹭饭,韩信做楚王后,找到了阿婆给了她千金。

还有一个就是让韩信忍受胯下之辱的无赖,韩信也给予他一个军官的职位。

与刘邦比较,刘邦夺取天下之后,对有恩于自己和得罪自己的人的封赏和杀戮更多是为了政权的稳固或者争取民心。所以韩信在政治格局方面远不及刘邦,他仅仅是一个军事天才。

正是韩信的厚道和重情义才让他对刘邦忠心耿耿。

在韩信杀了项羽的大将龙且之后,项羽派武涉说服韩信投降项羽,韩信坚决的拒绝了。他的理由是刘邦如此厚重自己,不应该被封刘邦。

韩信在齐国做齐王时候,有个叫蒯通的人,两次劝说韩信反叛刘邦自己打天下。韩信都以刘邦厚待自己为理由拒绝了。

再后来,刘邦利用陈平计策,游云梦的借口软禁韩信;以及陈豨做巨鹿守备时去到韩信府上辞别,在当庭与韩信说的造反的话;吕后杀韩信之前,韩信的门客有人告韩信谋反。这三件事都是刘邦集团对韩信的污蔑,作为一个大将,岂不是用间谍的高手,又怎么会不知道怎么身边也有刘邦安插的间谍,这种信息怎会随便透露给人所知。只是刘邦集团为自己的行为找个借口罢了。

                  不可避免的陨落

公元前196年一天,萧何匆匆赶来韩信府邸,告诉韩信:“皇上已经平定了陈豨的叛乱,现在各个诸侯和大臣都去祝贺了,你虽然身体不适,也应该去祝贺一下。”韩信听从萧何规劝,到了宫中,被吕后下令杀于长乐钟室。随后灭了三族。

韩信对自己的死应该有预感的,先是从齐王改为楚王,再由楚王贬为淮阴侯,这是一步一步在剥夺自己的封地,这是在对自己资源的围剿。

韩信的死也是注定的。

表面上看是韩信与刘邦结下了三个过节,一是上面说的郦食其被齐王田广杀了,因为韩信抢功强行进攻齐国;二是在刘邦在井陉被困最需要救援的时候,韩信求封齐王要挟刘邦;三是,刘邦的仇人钟离昧一直被韩信窝藏。

实质是,垓下之战之后,刘邦已经确立了政权并且需要稳固政权,权力总是要留给后代的。韩信作为军事天才,始终是帝国的一个不稳定因素,因此必须消除不稳定因素。

因此,刘邦听说吕后除掉了韩信,刘邦内心惊喜又可惜,惊喜的是内心最大心病忠于去掉了;可惜的是无法再看得到韩信的军事才华施展的机会。

吕后是坚决要除掉韩信,眼看着刘邦老了,皇帝的位置大概率留给自己唯一儿子去坐。为了儿子皇位的稳定,韩信必须要除去。

萧何内心也是复杂的,刘邦被困在汉中的时候,自己发现了韩信的军事才能,为了韩信能留在刘邦的团队,又冒着被刘邦怀疑的危险在晚上去追逃离的韩信回来。结果韩信给了刘邦翻盘的机会,并且协助刘邦取得了楚汉战争的胜利,才有了汉帝国的创建。也是因为自己给了吕后一个设计韩信的计谋,韩信的死也有自己的一份。

刘邦的团队给了韩信军事才华展示的机会,也在权力之船渐渐稳定之后把韩信抛下了船。兔死狗烹,没有人能逃开人性的陷阱。

                        后记

韩信被从楚王贬为淮阴侯之后,软禁在国都。有次,刘邦与韩信聊天。有这样一段君臣问答。首先刘邦问韩信:

“我能带多少兵?”

“陛下不过能带十万”

“你能带多少兵?”

“多多益善”

“那你为什么会被我所擒获”

“陛下不能带兵,却很擅长运用将领,所以我才被您所擒获。而且陛下是天授,不是人力。”

参考资料:《史记》项羽本纪,高祖本纪,淮阴侯列传

                    《资治通鉴》汉纪一、二

推荐阅读更多精彩内容