晏殊 玉楼春 绿杨芳草长亭路

晏殊玉楼春绿杨芳草长亭路

绿杨芳草长亭路,年少抛人容易去。楼头残梦五更钟,花底离愁三月雨。无情不似多情苦,一寸还成千万缕。天涯地角有穷时,只有相思无尽处。


鉴赏:这首词写相思怀人之情。“绿杨芳草长亭路”,首句写景,点明时间、地点。在古诗词中,“芳草”“长亭”通常与离别有关,因此这一句描写的是两人的分别之处。“年少抛人容易去”,少年时往往单纯烂漫,对未来充满幻想,总是很轻易地就与自己的亲人或恋人别离。这一句描述了闺妇空自泪眼相看,而心上人却轻易地弃之而去的离别场景。


“楼头残梦五更钟,花底离愁三月雨”两句,把思妇的思念之意生动地描绘出来。她最怕那五更的钟声,钟声一响,便将她从睡梦中惊醒,使她重陷入无边的失望之中。而窗外那濛濛春雨正如离人的泪水,缠绵滴沥。“五更钟”和“三月雨”都被赋予了人的情感,用来曲折地抒发怀人之情。


“无情不似多情苦”,以无情与多情作对比,说无情则无烦恼,因此多情还不如无情,凸显出思妇的怀人之苦。“一寸还成千万缕”,接着词人便对前句“多情苦”进行剖析,那寸寸芳心,因为多情,又化成了千丝万缕的绵长愁情,蕴涵着千愁万恨。


“天涯地角有穷时,只有相思无尽处”,这两句化用白居易“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”而来,叹息相思之无尽,感情真切而含蓄。


推荐阅读更多精彩内容