你还记得自己婚前的样子么?

       相由心生。

       心有心相,婚有婚相。

       有些姑娘,婚前天真烂漫,活泼开朗,婚后不过短短三五年时光,变得郁郁寡欢,抑郁成疾。

       S就是这样的姑娘。

      S的同学在她婚后五年看到她时大吃一惊:“你结个婚怎么把性格也结变了?你原是多么热情、开朗大方的一姑娘,现在怎么变的如此淡漠,怨气横生了呢?真搞不懂这几年你都经历了什么?”

       S苦笑。

       外人看来如此美满的婚姻,谁过谁知道。

       好的婚姻是会养人的。

       K嫁人前普普通通,身材一般,面相一般,性格亦毫无特色,就是人群里最大众的一个。K先生年长K五岁,外表看起来甚至有些彪悍,话也不多,反正两个人在一起看起来跟金童玉女也沾不上边。

       然婚后的K一天天在变美好,营养不良的菜色面容越发红润,身材更加凹凸有致,人也充满激情活力。我们都很好奇,别人结婚生孩子,整天带不完的娃儿处理不了的婆媳关系,她是如何如鱼得水,越来越滋润了的呢?

       直到有一天,我们几个朋友去她家作客。

      K开门后我们被躲在门后的K先生吓了一跳,K先生不知道我们会去,他忽然从门后跳出来一把抱住K,原是想吓唬她玩的,结果看到我们一行人,尴尬地红了脸。

       K说K先生带一天孩子辛苦了,让他休息,K给我们做饭,K先生不舍得K一个人忙碌,丢我们几个在客厅看电视,麻麻溜溜在厨房帮忙,时不时传来一阵阵娇笑声,这才是家庭应有的温暖。

       吃完饭后,K先生熟练地收拾碗筷,K说她从来没有洗过碗,因为K先生说女人的手是她的第二张脸,洗碗这种粗活儿,天生就该男人干。我们几个黄脸婆面面相觑,难道世上最动听的情话不该是这样的么?

       临出门,K说送送我们,K先生转身拿出一件外套递给K,蹲下来给K换鞋子,叮嘱K外面有风,即刻回来,一切都那么自然。

       我们终于明白,好的婚姻是会养人的。从一个女人婚前婚后的容貌、神态、性格,可以看出她们的婚姻幸不幸福。

       你们还记得自己婚前的样子吗?

       样貌是骗不了人。

推荐阅读更多精彩内容