解读《庄子》(学习笔记)

         听了四天的《庄子》收获颇深,首先是让我了解了一位以色列作家叫赫拉利写的书《人类简史》,作者在里面阐述一个观点:“你不要抱怨老板,不要抱怨社会,不要抱怨国家,不要抱怨你的父母,这都不是问题的关键,问题的关键是你是一个现代的人,从一出生就和现代有一个契约。”这个现代的精神就是:追求成功,追求无止境的往高处走,这个往高处走是指不停地追求成功,不停地追求更多的东西。作者的这个观点可以说直戳我们的痛点。我们人人都有贪欲,所以我们总想要更多。

        为什么我们的物质已经满足了,为什么你已经够吃够喝了,你还是疲于奔命地去追求物质,什么时候是一个封顶?他这本书就反思说这是一种现代的思维,它在控制着每一个人,这个非常有意思的,反其道而行之的人是很少的。

         所以说在这个信息爆炸、物欲横流的时代,谁灵魂静下来了,谁的心静下来了,谁才是自由的。常怀感恩、知足、敬畏之心,是我们这些常人、凡人要慢慢修行的。这是我前两天的收获。

Day 2  今天讲了大鹏,了解到我们看到的大鹏展翅在天空飞翔,熟不知它的孤独与努力的过程,同时也告诫自己没有轻而易举的成功,也没有轻松的自由,一切都是以孤独为代价的。

Day 3  今天讲的大鹏(下)延伸思考到世上没有绝对的自由,自由都是需要付出代价的,这就是孤独。老子曰:众人察察,我独闷闷。俗人昭昭,我独昏昏。我们只有从众人的状态中挺立出来,才不会被眼前的现象所迷惑。只有在这种状态中,我们才能去发现它,了解它,理解它,接纳它并与它和平共处。

Day 4今天讲的是对于“不理解”的理解,对于别人的不理解老师从时间与空间两个维度展开了讲解。

        讲到时间的时候让我想到一句话:“不可以与夏虫语冰,不可于井蛙语海”因为各自的生活圈子不同,大家的层次也不一样,所以理解不了你的生活方式及价值理念这很正常。所以对待这样的人,我们要理解他们的不理解,更没必要去理论,因为你根本就不在意。在生活中我们不求与人的攀比,只跟自己比较,只要今天比昨天的自己更优秀,那么你就是成功的!

       讲到空间时候,就是把自己放在整个宇宙空间坐标中来看, 我们只不过是浩瀚宇宙中极为谦卑的一个小点点,一粒小的不能再小的尘埃,所以人生的一切忧虑,一切得失不必过于较真,擦肩之缘,过客而已,过好当下才是真真切切的实惠!(当然,自己真正遇到坎的时候,其过程是想当难熬的,只要我们往前看,想想老师讲的这些话,熬过艰难的过程,你会变成更强大的自己。)

Day 5 今天老师进一步诠释了时间与空间,古代的诗能够流传至今是因为作诗的人有宽阔的眼界,从万物生灵中得到人生的启迪,从而反思自身,提高自我境界。现在我们都在讲格局,却对这两个字一直一知半解,今天,老师给做了很明了的诠释,就是你站在什么时间看问题,如果你站在长远的角度看,你得出的结论和生活的心态,就跟现在完全不一样。就像我现在人在平度,在青岛,更要知道自己在是在中国,更大范围的来说就是在世界,在全宇宙,那么,放眼在这么大的空间里来说,我算什么?我受的苦受的难受的委屈又算是什么呢?这种思维就是解除以自我为中心的想法,做到真正的谦卑心态。所以用这种更宽阔的视野去定位你的当下目标才是真正明确的,你受的所有的磨难终将照亮你前行的路。

         其次庄子的另一种精神很值得我们学习(独与天地精神相往来,不敖倪于万物,不谴是非以与世俗处),那就是不敖倪于万物,就是不管你的精神有多么的特立独行,都不去敖倪万物,都不以别的东西为贱,以自己为贵,平等的看待万物。同时不要陷于是非争论当中,我们但凡去特别计较是非,产生很多争论和争执的,都是我们的目光不够远,我们的心态不够谦卑。当我们的心气放下来的时候,我们就不觉得这件事的输赢有多重要。

Day 6  今天正式讲了庄子的《逍遥游》,老师列举了三种人,来讲有待逍遥,何为有待逍遥呢?意思就是我们要依赖一定的条件,才能达到自由。

庄子讲的第一种人是大家都羡慕的君王,依赖权力。就像现在很多的企业家,他们虽然拥有了很多的钱、声望、地位,也被人尊重,他拥有的东西很多,但又放不下,反而内心很不自由。

我的理解是,这是身体外在的逍遥,这些外在附加的东西你不能说他是万能的,但是没有也是不行的,至少这些都是行走这个社会的通行证。对于这些外在的东西我们只要努力就好,不要强求,就像开篇讲的常怀感恩、知足、敬畏之心去看待事情,内心丰盈了自然就不会过多去计较这些外在的物质。

第二种人依赖的是定力,我理解的就是不以物喜不以已悲,明辩是非,知道自己内心真正想要的是什么。不论外界如何评价,都不会影响我的决定。这样的人需要非常强大的内心,同时也需要非常智慧的。他们不用自己的生命去取悦全世界,而是踏踏实实的走一条属于他自己的路。这点其实是最难做到的,因为我们要战胜人性中的的弱点,比如虚荣、贪念、惰性等等。同时我们的精神境界达到一定的高度才能真正的从人群中挺立出来,才能看淡一切。这都需要我们在余生中慢慢磨砺,慢慢修行。

第三种就是需要练功夫的能量,阳魂出窍。

Day 7 怎么样我们才能实现有待逍遥呢?

第一要实现自由,我们首先要对现在的状态有所领悟,尊重自己心灵的真正需要,倾听自己内心的呼唤,并按照自己的内心做出改变,坚持内心所想,慢下来,稳扎稳打的学习,把所学的东西消化转成自身的修养。

李尚龙先生写了一本书《你只是看起来很努力》“你每天都在熬夜,以为自己很努力,其实都是在那刷微信,刷今天的头条;你在图书馆坐了一天,以为自己很努力,其实这一天只是坐在那而已。你每天下班都很晚,在加班,你觉得自己很努力,其实你白天都在干嘛,只有你自己知道。”我们有一种强迫症,去占有知识,占有其他,其实占有过后并没有把它消化为自己的。这样怎么能够实现积累呢?如何在时机到来的时候实现起飞呢?我们今天这个时代最不缺少的是机遇,因为今天太开放了,信息量太大了,每天都有机遇,我们缺少的是准备。我们今天面对各种眼花缭乱的选择,面对这些机遇,真的准备好了吗?其实自身的积累远远要比眼前的机会要重要的多。

有一位教授曾经说过一句话“一个真正智慧的人,是不会和时代对抗的,是不会和他人对抗的,他也不会和自己对抗的。因为这种对抗完全是在消耗你的能量,一个智慧的人是忽略掉那个黑暗的一面,会越过那些阻碍朝向自己的目标去走。”我觉得这句话特别适合职场,对于看不惯的人和事你都没有必要去明着硬碰硬,那是敌损一千自损八百的下下策。

第二就是抓住机遇,有了前面的深积厚养,现在正是厚积薄发的时刻。

第三还要心怀梦想,有梦想,有积累,有机遇,想不飞都难!

总结:想要成功我们要心怀梦想,首先要对现在的状态有所领悟,尊重自己心灵的真正需要,倾听自己内心的呼唤,并按照自己的内心做出改变,坚持内心所想,慢下来,稳扎稳打的学习,把所学的东西消化转成自己的。有了前面的深积厚养,遇到机会并抓住它实现厚积薄发的辉煌。总之,有梦想,有积累,有机遇,想不飞都难!这就达到了逍遥的第一步,拥有了金钱、地位和声望。

自由是什么呢?

庄子说:自由不是”你拥有多少物质,你就一定自由了”。

自由也不是”你有积累,然后拿你的积累变成了一种资源就可以了”。

自由也不是”你抓住机会成功了,就是自由了”。

其实自由它的实质性是一种心灵的满足,心灵真真正正觉得是饱满的,是充实的,是满足的,任何人都夺不走的。

Day 11  整个人生、整个宇宙,在道家看来,是由阴阳构成的。欲望越多的话,所带来的负面作用也越大,我们要减少自己的欲望,这样才能符合宇宙的规律。

你倾心与什么东西,你的本质就会被它占据;你就会成为什么。你热爱什么东西,它就会构成你的本质。所以我们要做到少私寡欲。

Day 12 为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为,无为而无不为

为学日益,在学习中要用加法,要学很多的东西,增加我们的知识,这是加法。

为道日损,损之又损,这是减法,即是修心,减少减少减少再减少,减少功名之心与各种欲望。把我们学的东西全部消化,变成一个简单的生活法则。

静下心来才能体会到万物的美好,才能感受到自由。

Day 13 无用真有用

庄子看问题的两个角度:第一,我们看待万物不要都从实用的角度。像这一炷香、一杯茶,其实没有什么实用的价值,它不能给我带来什么,但它却可以让我的心充实、宁静、安心,这是一种精神上的享受。

第二个角度,对于我们自身而言,在好的时代,要把才华发挥出来。像眼前的时代,完全是自由开放的,每个人都是有话语权的,一个媒体的时代,你可以把你的才华完全彰显出来。但是当遇到一些不好的情境的时候,我们要懂得把才华藏起来,这才是达到逍遥的途径。

Day 14 

智慧的人,他永远不会对抗社会,不会对抗他人,不会对抗自己,我们适应社会不一定要放弃自己热爱的东西,两者可以找一个平衡点,一定会带来意想不到的收获。

我们追求的金钱、地位、名和利都是生命努力过程中的副产品,我们要做的是享受它们,而不要成为他们的奴隶(为了达到目的不择手段)我们生命完全是由时间来构成的,浪费时间就是浪费生命,踏踏实实做好自己,你的付出一定会有回报的。

Day 15

上苍创造了我们,赋予我们独特的个性,我们应该索取与自己个性完全吻合的事物,这样就会感到很自足。所以每个人都是不一样的,每个人都应该坚持自己的天性《齐物论》中“齐”不是抹杀个性,恰恰是说我们要打通并尊重万物不同的个性从而看到众生相通的一面,平等地去对待它与万事万物和谐共处。

就像我们现在的团队合作一样,接纳不同性格的人,用人之所长,从而创造最大的价值。

Day 16

“吾丧我”本意是人物合一,延伸思考是:真正的存在感是自己对自己的认可,与他人毫无关系。

Day 17


大智慧的人会有一副心胸宽阔和气定神闲的样子,而小智慧的人就是心胸很狭隘,每天想的都是些很小的问题,纠结于某一个观点。

用顺其自然的,举重若轻的心态去做这件事情,越容易做好。

期待明天的课程!

推荐阅读更多精彩内容

  • 看世界的千奇百态,体验世间的酸甜苦辣。人生需要自己掌握一种节奏,让自己处于一个平和的状态。 当你事情特别多的时候,...
    一只蜗牛的马拉松阅读 2,456评论 8 200
  • 每个人都希望,在自己的人生路上,能有如指明灯,一般人,给予一两句“箴言”指引自己前进。 经历过人生的起落,才发现,...
    小不点_435c阅读 735评论 1 65
  • 文/上善若水 人生在世,顾及的事太多能随心的却很少。为了获得更多的选择权,我们...
    爱生活之上善若水任方圆阅读 420评论 2 35
  • 做人智商高不高没关系,情商高不高也问题不大,但做人的格局一定要大,说白了,你可以不聪明,也可以不懂交际,但一定要大...
    敏春江阅读 451评论 2 35
  • 人活在这个世界上难免会遇到别人对自己的一些看法从而让自己觉得无论怎么做总是不会让所有人都完全接纳认可自己。慢慢地自...
    迎月兮阅读 197评论 1 14