上午看房下午办公 他解决了办公租赁的最后一公里

马上办公是一个提供办公租赁及相关服务的平台,能够将中小企业的办公场地需求与写字楼空余工位进行匹配,并为入驻的用户提供必需的办公设备,有效地降低中小企业的办公启动成本。

在房源的选择上,马上办公有着自身严格的准入标准,每一个工位、每一间办公室都经过工作人员的筛选才得以上线。

截至到2016年12月,马上办公已经录入2500栋写字楼信息,为7000余家公司找到了合适的办公场所。

2016年5月,马上办公获得Pre-A轮千万级融资,目前公司处于盈利状态,正准备A轮融资。

人的志向通常和他们的能力成正比例——约翰逊

马上办公创始人邓连喜

脚踏实地 他从农村走出一片天

邓连喜出生于湖北荆州的一个普通家庭,家庭条件并不富裕的他,凭借着自己的努力,成功从高考难度巨大的湖北省考入了上海同济大学。

毕业不久,邓连喜只身跑去深圳,东拼西凑了8万块钱,为在地王大厦附近的一套房屋支付了首付。

“那时候并没有考虑很多因素,和同学、女朋友借了钱就大胆地买了。”

不过多久,邓连喜将房屋出售,所获得的收益翻了一倍,这也成了他毕业后的第一桶金。

2004年年底,年轻的邓连喜并没有从事与自身专业相关的工作,而是加入了戴德梁行。作为世界房地产五大行之一,戴德梁行的实力毋庸置疑。

从刚开始负责估价业务等事宜,到后来主导公司投资代理项目,邓连喜兢兢业业、勤勤恳恳,十年之后已然成为了公司董事。

十年之前在深圳倒腾40万元房屋的男生怎么也不会想到,自己居然有一天能够交易天价的地产,而这一卖,就是5个亿。

2011年,上海第一高楼环球金融中心出售。每个楼层单价2.5亿,67楼和71楼都是由邓连喜卖出的。

失败是成功的垫脚石

2014年,是邓连喜在戴德梁行工作的第十个年头,也是最后一个年头。离开了效力十年之久的公司,邓连喜心中难免有些不舍。

“能在上海立足工作,职场上做到这个位置我已经很知足了,但我总感觉生活中还缺少了一些什么,也许就是年轻人口中所说的激情吧。”

带着激情,邓连喜走上了创业的道路。

早在2007年,搜房网的出现就让邓连喜打开了互联网世界的大门,而2010年房多多等房地产网站的崛起,让他开始寻找互联网与商业地产结合的可能性。

邓连喜重新思考了这一问题,他认为“互联网+商业地产”的商业组合大有发展的潜力。

起初,他打算建立一个类似于Airbnb的公寓短租平台,但在创业的第一步就遇上了难题。邓连喜发现,自己根本没有办法找到一块适合自己办公的场地。

传统办公室的面积对于小企业来说太过庞大,造成浪费,而动辄两三年的租期远远超出了创业团队的风险承受范围。

昂贵的租金,更是让本就步履维艰的创业团队捉襟见肘。

当邓连喜提出“10-15m²、六个月租期”的要求后,有的服务商甚至会把他请出门外。“枉我做了十年地产,却连自己创业的场地都没法搞定。”

创业路上的这一阻碍反倒成了他的垫脚石,邓连喜有如醍醐灌顶。“从前我只是满足大企业的商业地产需求,却从未考虑过中小企业的需求!”

不仅像五大行这样的地产服务商没有为中小企业提供办公租赁的项目,就连普通中介也没有类似的服务。尴尬的经历无意间给迷茫之中的邓连喜指明了道路,很快,邓连喜把创业的方向调整在互联网办公租赁上。

从创创网到马上办公

2014年,创创网应运而生。邓连喜起初的想法很简单,就是为了能让创业中的团队找到合适的办公场所。

经过考察,邓连喜发现,商务中心是最适合小企业起步办公的地方。不仅租金低,而且办公室的面积大小也恰到好处。而这一类型的商业地产仍是一片尚未开发的处女地。

不光是创业者不清楚商务中心的概念,就连部分房地产中介也对商务中心不甚了解。邓连喜希望能够借助创创网这个平台,帮助更多人了解这类地产,找到合适的办公场所。

尽管设想很完美,需求也切合实际,然而网站正式上线后每天访问的人数却并不多,成交量更是屈指可数。邓连喜开始反思,自己究竟哪一步出了问题。

“产品的定位存在问题,那么这款产品肯定就做不好。”

邓连喜意识到,团队对于创创网的定位太过局限,办公租赁的需求人群很广泛,光把目光放在创业团体上是远远不够的。

很多分公司、办事处、以及SOHO一族也对这类办公室有着强烈需求,如果在产品的定位与宣传上能够将这些特点都融入进去,市场将会变得更加广泛。

很快,创创网升级成了马上办公。

马上办公的方向更加明确,就是为用户提供短租、拎包入驻的办公租赁服务。“上午看房,下午办公。”

而相比较于其他传统房地产中介公司,马上办公的收费更加标准。

很多中介在标价方面模棱两可,除了租金以外,还会产生水电、茶水、物业等诸多费用,在费用结算时极其容易产生纠纷。

马上办公实行明码标价,将租赁过程中可能存在的所有费用标准化,避免产生消费纠纷。同时,还能帮助用户比较各个办公室的价格,快速地完成决策。

由于租赁面积、时间的合理化,加上收费的标准化,使得原本高昂的场地费用得到明显缩减。

据邓连喜透露,如果包含必要的办公设备,一家中小企业的启动成本大约在1-2万元,而马上办公则将这一数字缩减到5000。马上加油站联合电脑供应商,能够免费为入驻的创业者提供电脑等必要的办公用品,大大降低了创业者初期装修置办的费用。

帮助企业渡过难关 共同成长

很快,马上办公迎来了第一位用户——返利网。

返利网坐落在上海浦东八佰伴,作为国内首屈一指的电商导购平台,其扩张速度令人惊叹。不过,在团队扩张的过程中,返利网也遇到了麻烦。

由于项目推进的需求,公司搭建了四十余人组成的团队。然而,日益拥挤的办公室再也不能容下数量庞大的员工。

如果租用传统办公室,不仅费用昂贵,而且时间上也无法赶上项目的进度。眼看时间一点点流逝,返利网只能干着急。

抱着尝试的心态,返利网找到了马上办公,寻求快速、简单的解决办法。

邓连喜在了解完客户需求后,在平台上输入相关信息,很快就找到了一处合适的办公场所,并且就在返利网总部隔壁的大楼。

经过简单的计算,客户发现成本折合后比总部整套办公室的租金还要便宜,于是当天下午就搬入了新场所,开始办公。

就这样,马上办公轻松搞定了第一笔业务。在累积种子用户的同时,邓连喜还收到了返利网CEO发来的感谢信。

见证马上办公成长历程的客户案例很多,其中有一家互联网婚纱摄影公司值得铭记:寻拍

2015年5月,寻拍团队羽翼逐渐丰满,创始人带着十人的团队离开了孵化器,计划在张江高科技园附近租用一套传统的办公室。

拿着每月5000左右的预算,寻拍团队四处碰壁,士气低到了极点。偶然的机会,创始人在马上办公平台上搜索到了一套特别的房源。

“按照当时客户的预算,是不可能在张江高科技园区附近租用到任何一套办公室的。”碰巧的是,当时在马上办公平台上出租的房源中,有一套房源的情况很特殊。

房源方同样是十人左右的小团队,却有着五百平的大空间,有很多空余工位闲置,造成浪费。

在邓连喜的撮合下,双方一拍即合。不仅帮助房源方解决了空间闲置的问题,也帮助寻拍在预算有限的情况下找到了合适的办公场所。

这个案例给了马上办公很大启示,为共享办公这一理念开拓了思路。

在此后的一年里,寻拍的队伍迅速壮大,更换了多次办公场所。马上办公一路相随,为每一次办公选址提供了专业的服务。

几近疯狂的扩张速度

马上办公成立之初,能为用户提供的房源极其稀少。如果要为用户充足的选择空间,那就必须要有更多的房租信息纳入到平台中来。

随着联合办公、众创空间等新型办公室的出现,加上传统写字楼中的办公空间普遍存在空余,邓连喜认为找到更多的房源并不是难题。

于是,邓连喜就带着他的团队,跑遍了上海滩的写字楼。

每一处的办公环境都要符合平台的要求才能登记入案,并且实地拍摄场景图上传至网站,供用户浏览选择。而那些不达标的房源,邓连喜果断放弃了与他们的合作机会。

经过一年多的日夜奔波,马上办公平台的拎包入驻房源已经覆盖上海2500栋写字楼,纳入了所有的众创空间以及联合办公室。要知道,上海内环以内的写字楼总量也不过3000余栋。

欢聚与离别 都是前进路途中的风景

与马上办公一路风雨走来,邓连喜经历了很多,也学习到了很多。

最初,公司一共有三个合伙人。在经历了前三个月的挫折与失败后,一位伙伴不堪忍受,孑然离去。“不仅在业务上产生了分歧,我们甚至在对互联网的认知上都不尽相同。”

很快,又有一位新的合伙人入股,这样的故事在过去两年多的时间内循环上演。

邓连喜很清楚,他需要的不单单是合伙人,而是与决策层价值理念一致的合伙人。如果船长都不知道这艘船要驶向何方,哪怕是再优秀的舵手也无能为力。

而在寻找优秀舵手的道路上,邓连喜也有着独到的眼光。

公司招聘员工的渠道,无非是通过人才市场或是招聘软件。而让人们怎么也想不到的是,马上办公的产品经理,竟然是在路演活动上“捡”回来的。

在一次活动路演过程中,一位90后年轻小伙登台演讲他的情景社交项目,台下的评委和现场人员纷纷表示“听不懂、不理解”。

“他的创业项目,我也没听明白,但他的PPT风格很棒,整个演讲平静而精彩。”

邓连喜一下子就被他吸引住了。尽管他的创业项目不成熟,但一位还未毕业的大学生能有这样对产品的投入和理解非常罕有,这一点打动了邓连喜。

在活动结束后,邓连喜主动找到了他,互换微信。之后邓连喜诚意邀请他加入马上办公团队,经过了解后,年轻人欣然接受。今天,这位90后年轻人已经是马上办公的产品经理,主导了马上办公整个平台的3.0开发。

不懈怠 距离成功还有很多路要走

晚上十点,这是邓连喜每天的下班时间。

尽管公司已经踏上正轨,有着成熟的商业模式并且逐步盈利,但邓连喜认为,危机就潜伏在身边,不断地完善产品才能让公司长久、健康地运营下去。

接入更多的服务商,完善马上加油站的职能,这是邓连喜下一步的目标。

“以前每天工作10小时,整个人很疲惫。现在我每天工作超过12个小时,却很轻松。”

创业让邓连喜找到了快乐,当问到缘由时,邓连喜的回答很简单:

因为心灵更自由。

推荐阅读更多精彩内容