毕业第一份工作是“大厂”好还是小创业公司好?

最近有不少大学生朋友经常在朋友圈、QQ空间吐槽说,现在什么都不好干了,做个活动各种门槛高,找个兼职各种被骗,就连在大学社团里面也是各种不顺心。

看了这些,我心里也是颇有感触。曾经的我也被各种门槛吓退过,也曾被假兼职骗得团团转,心中也是颇为不平:我明明这么优秀,为什么总是没有我发光发亮的舞台呢?

那如果或许你真的很普通呢?


每年毕业季来临,又会有一批新生力量脱离学校,进入社会。不少年轻人都很迷茫,不知道该怎么去选择自己的第一份工作。

大学生创业的公司不胜枚举,但是在资本市场的风雨下活下来的连千分之一都没有。

于是更多的人选择就业,在这些人中,有一个非常重要的选择摆在面前,大公司还是小公司

经过接触,我发现有不少人,觉得小公司年轻有活力,可以有机会大展身手,并且能学到不少东西和技术;觉得进入到公司后,肯定被当成干部来培养,很快就会荣登CEO,迎娶白富美;觉得小公司有潜力,万一有一天小公司成了气候,自己也就跟着发达了。

什么样理由都有,不过它们都有一个共同点:他们都觉得自己真的有能力去一下子改变世界。


正如我前面所说,不少人都觉得自己与众不同,从来没有想过自己其实是一个普通的不能再普通,甚至还不如别人的一个人。他们想着一飞冲天,却不曾知道自己连飞的资格都没有。

靠自己一双手拼搏白手起家,最后事业辉煌的人是有,但那概率太小了,小到我没有勇气用我最宝贵的青春去赌。


说完了小公司,我们再来说说“大厂”的优势。

1.完善的制度。完善的制度让你的工作待遇l绝对良好,不会亏待你,该有的都有。而小公司能不拖欠你工资就烧高香了。

2.庞大高质量的人脉网络。大公司里遇见的人绝不是你在小公司里能碰见的,你会有更加广阔的人脉,会遇到比你厉害得多的人。

3.镀金。即使你将来想换工作,这也是绝对是你的一大优势,记住,名企的经历=名校学历

4.养成受益终身的工作习惯。在一些小公司里,路子野作风也不讲究,而成熟的大公司绝对不会这样。注意细节的能力和沟通方式,这绝对让你整个人的能力整体提升。

对于这个阶段下的年轻人来说,进入大企业还是比小公司好得多。

人生就像是小马过河,我们只有一次机会,路还是自己走的,任何人的意见都只能作为参考,自己的想法才是影响未来的最关键的因素。

公众号浊酒与清茶

最温馨的大学生驿站,为你带来最清晰的声音

公众号福利:超详细ps教程及软件、兼职项目大集锦、大学生省钱秘笈

超多干货等你来拿