从初级软件测试,到高级软件测试的必经之路【乐搏TestPRO】

作为软件质量控制中的重要一环

软件测试工程师基本处于"双高"地位

即地位高、待遇高

而随着软件测试行业等级越来越专业化

软件测试工程师也随即被分为不同的等级

初级测试工程师、中级测试工程师、高级测试工程师

不同的级别的测试工程师薪资差异很大

为什么差距那么大呢?

一、市场对软件初级工程师的技术要求

软件测试初级工程师应该需要掌握的测试方法:

单元测试、集成测试、系统测试、验收测试、黑盒测试、白盒测试、灰盒测试,还有表单值域测试、逆向思维测试、逻辑准确性测试、数据准确测试、cookise测试、冒烟测试、兼容测试、ui测试、易容测试、本地化测试等;

编写测试用例的四大金刚:

等价类、边界值、因果法、场景法,通过这四条可以写出很多测试用例。

关于软件生命周期的模型:

瀑布模型、v模型、w模型、h模型、螺旋模型、x模型,然后就是bug的处理流程:激活、待确认、已确认、反测、确认测试、重新激活、关闭bug,知道bug的等级:致命、严重、一般、轻微。

关于bug的管理工具的使用例如禅道,还有svn的使用,会web测试和app测试知道流程,知道他们的区别,还要知道网络协议以及一些接口知识,这是软件测试初级工程师应该掌握的基础知识点,是必备的,必须会的。

二、市场对软件中级工程师的技术要求

软件测试中级工程师应该需要掌握的测试方法:

QTP自动化工具需要掌握,loadrunner性能测试工具。

需要掌握到什么程度呢?

1. loadrunner的环境搭建;

2. 求分析、用例编写、操作流程;

3. 脚本增强之添加事物、检查点、关联、参数化;

4. 多机联合及函数编写;

5.稳定性和负载测试;

6. 分析analysis及报告的编写。

数据库不管是mysql、sqlserver还是oracle。会用fiddler抓取APP和WEB浏览器的数据,会分析数据,到底是哪出现的问题。

还有现在最流行的jmeter接口性能测试工具必须要会的,这就是软件测试的中级工程师应该掌握的知识,看看自己差到那个环节了,具体不会的是什么,心里要有个数。

三、市场对软件高级工程师的技术要求

软件测试高级工程师应该需要掌握的测试方法:

会安装虚拟机,linux系统环境的搭建以及应用,会一门语言写自动化脚本用,而语言必须是现在大众的如JAVA或者pYTHON语言,会主流的自动化测试工具Selenium,掌握前端技术,monkey移动端工具及jenkins持续集成工具和appscan安全扫描工具,这就是高级软件测试应该掌握的知识。

四、各等级的软件测试工程师待遇有什么区别

既然已经知道了不同等级的软件测试工程师的技术要求,那么薪资待遇自然也是不一样的~

初级测试工程师▲▲▲

年薪约在8万元左右。因为他们的工作通常是按照测试方案和流程对产品进行功能测试,检查产品是否有缺陷。具有一些手工测试经验,开发测试脚本并开始熟悉测试生存周期和测试技术。

中级测试工程师▲▲▲

年薪约在20万元左右。因为他们要能够编写测试方案,测试文档、与项目组一起制定测试阶段的工作计划。能够在项目中合理利用测试工具来完成测试任务。能够独立编写自动测试脚本程序并担任测试编程初期的领导工作,进一步拓展编程语言、操作系统、网络与数据库方面的技能。

高级测试工程师▲▲▲

年薪约40万元左右。因为他们不但需要掌握测试与开发技术,而且对所测试软件对口的行业非常了解,能够对测试方案可能出现的问题能够进行分析和评估。帮助开发或维护测试或编程标准与过程,负责同级的评审,并能够指导初级的测试工程师。

今天的先分享到这里,每天持续更新软件测试行业趣闻、动态、技术干货,欢迎添加关注~~

扫码↓领取30G软件测试学习大礼包,共计75节课,内容涵盖功能、性能、自动化、安全、接口、面试、测试简历模板。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、先把面用油拌均匀上锅蒸约10分钟,放凉抓散。 2、焖面里的肉可以按红烧肉的做法来做,汤汁可以多些,等肉炖好后,...
    鹤舞霏扬阅读 89评论 0 0
  • 亲爱的家人们,大家中午好,我是李顺宁,非常的开心,又跟大家见面了,今天我再跟大家说一下,我讲课的这段时间,很多家人...
    重生_73c1阅读 305评论 0 1
  • 今天带着儿子去练琴,再自己的脑海中一直有个担忧,就是儿子学琴这么久了,拿一个课本老师教学以外曲子,儿子是不会弹的。...
    小关_dec3阅读 26评论 0 0
  • 4月23日,早上听夏说晨读,说今天喜马拉雅打五折。没有买课。 一下子,2019年已经过去了1/3。人生果然还是要记...
    小杏仁阅读 49评论 0 1
  • 我以为我找到了你, 没曾想却是一面之缘! 我以为我寻到的是人间仙境, 没曾想却是人间炼狱!
    夜诉三生阅读 12评论 0 1