“我靠坚持长期主义,月薪几万”:关于危机,这7条经验和你分享

嗨,大家好,我是黑白粥。

你知道优秀的人,从来都是长期主义者。

经济危机的确会造成影响,但我相信对于优秀的人来说,都是短暂的,待危机过后,逆风翻盘的人大有人在。

不厚道的并且针对普通人群体较为乐观地说,有崩盘才有重建的机会。

危机中也藏着机遇,人生之路,就是要从各种选择中筛选而来的,即便在当时看来,或许对你不是一条正确的路,但却是你必须要走的路,别想那么多,选好自己的方向,努力做就是。

作为这次疫情中已经被波及到一位长期社畜员工来说,如果真的有了经济危机,我会如下面对:

01

边做边思考未来发展职业规划

果断跳出舒适区,倒逼自己

我总是跟人说,我前半生生活如意,基本上没遇到什么能令人彻底崩溃的事情,或许跟我自身追求不高也有原因,以至于总是优哉游哉的走在自己的舒适区里。

就像大家所遇见的那样,收入当然也不高。

网上经常有人批判人不该生活在舒适区内,但我觉得,舒适区没错,长期成长主义也没错,错的是,你在舒适区羡慕别人收入高,你在成长期羡慕别人的生活安逸。

这就是矛盾所在。

如果,你也有这样的感觉,我建议,你先判断下,自己是在什么样的阶段。

先说舒适区。

 舒适区,又叫心理舒适区,在这个区域里,每个人都会觉得舒服、放松、稳定、能够掌控、很有安全感。

放在实际应用上,大概就是完全能自给自足。当然,这里有一个标准,而且,这个标准,并不高。

按照我的理解来看,就是你现在的工作和生活,基本上能满足日常生活所需,但也没到那种能随意挥霍的年纪,看中商场一件1000元以上的风衣,还是不敢买,健身房的一年的会员卡,也要考虑很久,不过呢,如果不去享受这些,你也活的很开心。

但很少有人不喜欢享受这些。

那么问题就来了,你现在又没有能力去达到你所想要的生活。

于是痛苦就油然而生。

更差的是,你永远是停留在痛苦的阶段,而没有想到去如何突破自己。

因为比起生理上的痛苦,实打实的精神痛苦,更折磨人。

这个阶段呢,就是成长期。

成长是伴随着阵痛的,这是需要你承认的事实,在不能接受它之前,先认识它,继而才能正确对待它。

与其矛盾与痛苦常在,不如勇于改变自己,反正怎么样都痛苦,那为什么不能朝更能遇见的好的方向发展呢?

那么,你就需要做一个职场长期规划。

先说说我自己。

过去五年,我的生活就是如同前面我讲的那样,是一个比较混乱的时期,看见别人写自媒体,我也想写,但始终找不到定位,也找不到可以坚持下去的理由。而且没有形成一个系统的运营机制,全靠主观臆断,写出来的文章都比较自嗨。找不到方向的努力,都是徒劳的,你只是感动了自己,但未能帮你走向更远的路,这完全等于就是在浪费时间。

我开始听课,报培训班(声明,这可不是推广课程的哈哈哈),跟着老师走,可以少走好多弯路。自那之后,我才算是真正完成了写作的跨越之路,一步一步走上正轨。

说这些自身经历,就是想告诉大家这样的一个道理,努力很重要,但没有规划的努力,都是白费。

一个人可以走一段路,但未必能走很长远的路,一个人的思维是受局限的,但跟着别人,也许也能打开你新世界的大门。

链接到更牛的老师之后,就是死磕。

我开始一个一个投稿,陆陆续续上过很多大号,开始对大号的调性熟门熟路,之后,那一年我写作的收入已经远超过正业。

确定了写作就是我未来的路之后,仅靠投稿还不够,我也需要了解大号的运营机制,需要深入内部才能了解如何走的更高。

怎么办呢?果断跳槽。因为前期有了一定的积累,跳槽很容易,也顺利当上了百万粉丝大号的编辑。

但这离我的目标还相差甚远。

当过编辑的且对个人发展很在乎的人,都能明白接下来我要说的一段话。

就是你写什么样的内容,是会影响你的个人价值观的,因为就职运营的号内容本身有局限性,你写了很久,也只是相同的主题换素材写,对于长期想用写作来维持生计的人,表面上看是进步,但实则是倒退。

明白了这一点后,我开始逼自己尝试不太熟练的内容,从浅到深,一步一步来。

也就是,倒逼自己成长。

你要记住,轻易能完成的事,也容易被代替。

只有你不断成长,才能把别人甩在后面。

我不知道这样走未来会怎样,但我知道我不走,那一定为没有未来!

总结小tips:

其实,人很多时候在一个环境中习惯了,思维固化了,是难以发现自己目前的状况的,怎么办?

当你发现身边的人一直来来去去都是那么些个人,讲的事情也经常重复的时候,那你就要当心了,你正在被环境固化。

有一种思维方式,也叫环境型思维,本质就是理解维度的局限,所以他们无法看见思维外的世界。

但其实想要打破思维的固化,成为一个“成长型思维”的人也并不困难,只需要你主动跳出舒适区,扩展自己不熟悉的领域,所有巨大的改变,最开始都只是一个想法而已。

有想法,就去规划,列计划,一步一步实现,倒逼自己成长。

 

02

拆解目标计划,一步一步执行它


前面说到要列计划,那么,我们这个部分就要做的就是计划。

【黑金掌柜儿】公众号冷启动后,我就和合伙人金闪闪一起商讨定位,结合我们各自的优势,分别来给大家分享不同的内容。

大方向为成长干货,小分支我们可以开拓到很多方面的成长,比如情感,知识、逻辑,思维等等。

因为,我们发现,这个时代,每个人都迫切需要成长。

我们也希望能在一点点探索分享的同时,更能加速迭代自己的思维,可以走的更远。

我们列很详细的计划,小到每天必须要完成什么内容,比如,在知乎上分享干货,大到一年的目标是什么,比如吸引多少同频率的年轻人一起成长。

有大方向做导向,有小计划做执行,一切都会显得明朗起来。尽管,前期的路还很漫长,但我相信,只要坚持做这件事,总会有收获。

计划的好处很多很多,可以解决迷茫,踢走无所事事,我现在觉得每一天都过得很充实,甚至充实到感觉时间不够用。

当然列计划也是需要技巧的。

人的精力是有限度的,你列的计划前提是要符合自身的情况,不能抛开实际去想问题。

你可以学着去做一下思维导图,把计划分解成为三个部分:


1、碎片化的时间

2、集中板块时间

3、休息时间



然后再配合一些好用的时间管理APP,我推荐番茄todo,很好用,每25分钟是一个集中时间段,然后就可以休息5分钟,如果你主动放弃,番茄还会提醒你,能有效的改善注意力不集中的情况。

我们每个人每天要都面临大大小小的各类事情,都要做决策,做判断,做解决,很容易让自己一天的时间变得混乱,也常常会有,我明明就很忙,但是为什么一天下来感觉还是没到什么呢?

总结起来,就是没有把事件一项一项明确下来。

所以,建议在自主控制力没那么强的时候,列计划+搭配工具,真的可以让你一步一步养成好习惯。

03

和同频率的人合作,更能坚持长久


有句话是这样说的,一个人走的很慢,一群人则走的很远。

 我自认为自己不是一个特别自律的人,甚至经常找借口放弃,因为写作分享本身也是比较考验耐心的事情,所以得有个人一起行动,才能加大成功的可能性。

在我当训练营嘉宾老师的时候,也不止一次,和学员们分享,写作的路上,首先就是要拉帮结派,找同频率的人一起加油,互相打气,互相支持。

因为,创业的路上,困难较多,有个人和你并肩站在一起,你会感觉到黑暗中也有光。

因为,我见过太多中途放弃的人了,我也见过自己放弃后的样子,所以你选个优质的合伙人很重要。

合伙人选的好,进步快,合伙人选的不对,散伙也快。


选合伙人的一个重要因素,我们抛开本身的实力来讲,很重要的一点是长期主义者。


我和金闪闪,对于写作分享都践行长期主义,也都从心底认为写作是做得最正确的事情。

 

那么,在达成一致后,接下来的路也许会顺畅很多。


04

别急于求结果

当你积累到一定程度

好的结果自然随你而来


网上看到过一个关于巴菲特的例子是这样写的:

亚马逊的CEO贝佐斯曾向Airbnb的CEO 布莱恩·切斯基谈起他们共同的偶像巴菲特。

切斯基问贝佐斯:“你觉得巴菲特给过你的最好建议是什么?”


贝佐斯说:“有一次我问巴菲特,你的投资理念非常简单,为什么大家不直接复制你的做法呢?”


巴菲特说:“因为没有人愿意慢慢地变富。”

我听到后,十分震惊,人特别想急于达成结果的弊端一语道破。


你越急于求成,反而越会走向更偏的方向。

要知道,即使是股神巴菲特,99.8%的资产也是在他50岁后赚到的。

长期主义者都会把利益线放的更远,即便是面前的线断了,但只要还能将那根更远的线链接在一起,就没关系,小范围的错失不算什么,大范围的失去,才意味着一无所获。

长期主义者,擅长放长线,钓大鱼。

长期主义者还需要一个核心能力就是一定要有坚定的信念,有了清晰的认知和信念之后,就能可以依据这个来制定长远的目标,进而一步一步走向成功。


所以,一开始别急于求结果,当你积累到一定程度,好的结果自然随你而来。


05

个人内核成长够硬

无论什么时代都不会轻易抛弃你的


其实,我已经提到【黑金掌柜儿】成立的目的也是想逼着自己输入输出,在给大家带来成长的时候,自己也能持续成长,逼自己学更多的东西。

因为,这一次疫情,让很多人明白了只有个人实力够硬,才不会被这个社会轻易抛弃。

宅家期间的两个月中,很多人都没有了收入,如何让自己产生更多的“睡后收入”,也成了很多人思考的问题。


其实没有捷径,就是找到自身的长处,坚定好一个方向,努力死磕就对了。

你要保持学习,并坚信要终身学习。

自我精进,就是长胜的利器,难以被打败。


06

这篇文章我写很久,都是一些真情实感,干货说有也有,说没有也没有,因为,我也是在自我梳理,自我成长。

如果你觉得有收获,粥粥非常希望你能给我点个赞,顺便再关注一下这个公众号【黑金掌柜儿】,带你看世界,陪你共成长。

因为号刚启动,目前分享内容不多,但相信,以后会有越来越多的干货、原理、思维等一些方法论的总结呈现给大家。

也欢迎大家给我提一些建议, 分享你们想要知道的内容~


公众号免费干货请回复相关关键词自取


回复关键词“书籍”,即可获取100本成长干货书籍

回复关键词“成长”,即可获得逻辑思维CEO脱不花给年轻人分享的100多条建议

回复关键词“演讲”,即可获得逻辑思维罗振宇在2019年跨年演讲的word版资料


07

成功者的路,总结出来,大都很鸡汤


我知道你看到最后,可能只是得出这样一个结论,又是一个打鸡血的文章,但是我想告诉你,你看了那么打鸡血的文章都没能行动,你为什么要看呢?

成功者的路细究起来大都相通,那就死磕,在想要放弃的时候,给自己喝一碗鸡汤。

成功者的经历,大都也很长,你觉得鸡汤,是因为如果要把内核切出来跟你讲,可能要讲上一辈子。

但成功者也都很忙,他们忙着思考如何更加厉害,没人有闲工夫跟你在这儿唠嗑。

推荐阅读更多精彩内容

  • 或者说多一点有信仰的行动,少一点他人目光里的“梦想” “成熟是明白自己99% 的事,他人其实并不关心” 自己的节奏
    Faline666阅读 120评论 0 0
  • 第一次冥想的我,想象中的冥想是会进入一个特别的世界,那里鸟语花香~ 然而,真实的我,却是在冥想的背景音乐里,内心的...
    爱吃榴莲的薄荷阅读 94评论 0 1
  • 王斌 1984年生于湖北,自幼自学中国画。2007年,毕业于湖北美术学院。 王斌将作品发给我时我惊讶于文件的大小,...
    骆驼计划艺术阅读 904评论 1 3
  • 经别人介绍,我认识了她。 其实到现在,我还没有记起她的名字,只是她那人高马大的样子,还萦绕在我的脑际。 她小我几岁...
    月色生香阅读 1,191评论 14 21
  • 春天来了,花儿和鸟儿又见面了。花儿是鸟儿的朋友,鸟儿也是花儿的朋友。它们在一起兴奋极了。花儿静静的、柔柔的在不经意...
    Fwx烟雨倾城阅读 427评论 2 3