告诉你几个Windows下写代码比Linux还顺手的工具

都说对程序员而言,Mac和Linux系统比Windows更友好,但Windows系统下也有超好用的写代码工具!好马配好鞍,一个高效率、功能强大的工具能让你事半功倍,生产力大幅提升!本文继续分享一些网易资深工程师的常用工具

1.Terminus

作为一名程序猿,一个趁手的终端软件是必须的!Terminus 就是我在 Windows 下玩过的颜值比较高,可自定义程度很高的一款终端软件。

除了最常见的透明度,颜色等外观设置之外,Terminus 还允许设置类似 iOS 的毛玻璃模糊效果,而且,因为它是基于 Electron 开发的,因此,你甚至可以在 Terminus 中打开 F12 进行 css 样式编写,打造独一无二的属于你自己的终端样式。

Terminus 还有一个特别方便的分屏功能,你即可以使用类似 Chrome 标签页的形式打开多个终端,也可以使用快捷键在同一个 tab 页中进行分屏。 Ctrl + Shift + D 是横向分屏,Ctrl + Shift + E 是纵向分屏,只要你愿意,你可以在一个 tab 页中打开无数个终端。

此外,Terminus 还有一个非常方便的 ssh 功能,对于经常需要登录各种服务器的后端同学来说,可以免去繁琐的输入主机/帐号等过程,只要配置好链接之后,点击右上角的按钮,便可以在出现的菜单中进行选择,直接登录。

2.Psysh

要说我作为一名 PHP 猿最羡慕的是什么,那当然是像 node/python 一样功能强大的 REPL 环境。虽然在 PHP 5.1 之后引入了一个叫做 interactive mode 的 cli 模式,但是用起来始终不像是 node/python 这些内置的 REPL 环境顺手,而 Psysh,就解决了这一个问题,而且还是超级加倍的加强版。

它可以读文档:

也可以查看类定义:

还可以查看上一次异常的原因以及堆栈信息:

当然,这些只是 Psysh 许许多多功能中个人比较常用的几个,其余的可以自行了解。

3.Cmder

虽然对于开发码字者来说,Mac和Linux系统显然要比Windows更友好更贴心,但其实Windows系统下也是有不少实用的利器的。Cmder就是我认为Windows系统下必备的效率工具,虽然没有oh-my-zsh那么逆天,却也十分顺手,至少比Windows原生Cmd好用很多。

Cmder 功能非常强大,功能也相当多;

它其实结合了多套软体,其中包括msysgit与最重要的ConEmu与Clink软体。msysgit除了提供Git for Windows 相关工具外,还提供了多套Unix/Linux 环境下常用的指令列工具,例如less, ls, tar, unzip, md5sum, grep, sed, … 等多套工具,光是grep就比Windows 内建的findstr 强许多。

Clink 将GNU Readline 函式库整合进原生的Windows 命令提示字元视窗,提供命令列模式下强大的编辑与输入能力,这也是用了cmder 之后很像在Linux 环境下使用的感觉。

推荐阅读更多精彩内容