UI设计好学吗?自学能不能成功?

一,什么是UI设计?

【概念简述】UI=User Interface,即:用户界面。UI设计,也叫用户界面设计,是指对软件人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。

应用场景】我们日常生活中所用到的:手机、电脑、电视、车载系统、iPad、ATM机、工业中控系统......只要是带有电子屏幕的显示设备,都有需要UI设计。

【实际意义】UI/用户界面,就是我们:获取信息、调用设备资源、控制设备运作的一个可视化入口界面

【设计职能】UI设计的职能,大体分为4个方面。

用户体验

,互联网产品的开发流程是怎样?UI设计处在哪一个环节?

简要来说,一个互联网产品(或App)的开发流程可分为四个阶段:

调研与立项→设计与开发→测试与发布→发布与推广,而UI设计则处在第2个阶段。

调研与立项:确立产品需求文档(PRD),为UI交互设计做准备。通常由产品经理(PM)主导完成。

设计与开发:依据产品需求文档(PRD)→完成UI交互原型设计→完成UI的图形视觉设计→研发工程师技术实现(前端工程师实现UI图形界面的重构→后端工程师实现业务逻辑的数据处理)

测试与发布:团队全体开发人员协作,解决交互、视觉、技术上的bug,由产品经理把控质量、协调时间,确保产品准时上线。

发布与推广:多渠道、多方式、多媒介、的投放广告,让项目产品触及目标客户。

最后的环节就是,持续的内容运营输出,提升用户活跃度、拓展目标人群。接受用户反馈,持续优化产品体验,迭代更新。

,UI设计师(图形设计师)的主要工作内容有哪些?

我们通常所说的UI设计师,大多是指GUI图形设计师,主要工作内容就包括:图标制作、APP品牌制作、界面设计、切图标注、推广运营的活动页面、banner制作等。

在互联网产品开发的实际工作中,上游和你对接的是产品经理(或者交互设计师);下游和你对接的前端工程师。所以,你通常是根据产品经理出具的交互稿,做UI界面的图形视觉设计。这就要求你能看懂交互稿,懂一点交互知识是最好的。

在做完UI界面的视觉稿后,UI设计师将其标注好,再交付给下游的前端工程师,用作界面重构。必要的时候,设计师还可能会要用一些UI动效,去阐明设计师的设计意图,所以懂一点UI动效设计也是一个加分项。

五,做UI设计,要用什么软件?

【UI视觉设计】的主力软件其一是Photoshop。无论是图形设计、还是图像处理Photshop都能胜任,这是UI设计师必学一款软件。其二是Sketch,目前仅支持Mac电脑,可作为选学。

【UI交互设计】的主力软件其一是Axure,其二是诸如Adobe XD、墨刀、Sketch软件,市面上的交互设计软件非常之多,你要选择哪款,这就看缘分了。

【UI动效设计】的主力软件是After Effects。还有就是上面提及的交互设计软件,不过只能应付一些简单的页面转场切换动画的交代,但并不适合用来制作增强用户体验的GIF,比如loading、下拉刷新的一些趣味动画,不如AE制作出来的帧动画效果细腻。

以上所述软件为主要学习软件,下图中其他未提到的为选学辅助软件

六,自学能不能成功?

答案:能

既然自学可以学会那为什么,还是有那么多人选择培训学呢?

答案其实很简单,你选择自学自然就要投入大量的时间,走遍设计这条路所有的弯路,并且坚持不懈才有可能有所成!这个周期少则几个月,多则几年都是有可能!

但是这个时代,时间就是金钱,那没有那么多时间来花费的那群人自然就选择了培训,用金钱来买时间,从而节约自己的时间,提搞效率!当然不管是自学或者培训都需要有坚持不懈的精神才可成。

七,培训班如何选择,越贵越好吗?

在日常生活中,我们常说“一分钱一分货”,但是在UI设计培训行业里,这种“知识经济”的虚拟产品,却并非如此。比如:一套制作精良的网络课程,可以通过互联网平台的传播分发,将价格均摊到很低;而一个线下培训班,由于不可避免的场地费、人力、物力、硬件设施、交通、时间成本,其价格往往会被拔得很高。所以越贵的并非越好,找到适合你自己的才有意义!

那么想要学好UI设计进入这个行业的朋友,我们这边开发一套《UI设计全能班》是线上学习课程!主要是针对UI设计零基础或者其他设计行业转行,想要进入UI设计这个行业的人群!

所以如果你正好是这个人,点击下面查看课程详细,给自己一个进入这个行业的机会!

请看:如何在四个月内成为一名优秀的UI设计师

设计市场不断变化,新的设计趋势层出不穷,只有保持不断的学习,才能保证自己的核心竞争力!

这套课程以性价比高著称!价格实惠的同时,还保证了课程的高质量和全面性!如果你是初学者,那这套课程你绝对不容错过!

需要再跟大家强调的是,在互联网时代,“你的自学能力,才是你的核心竞争力,你的努力终将得到回报”。

这里所说的自学,指的就是自我驱动、积极探索、主动学习的一种状态;并非自己买书籍、或教程来看才叫自学,上培训班就不是自学。区别于把自己设计能力的提高,完全被动地寄托在UI课程的训练成果之中。这和:上了4年大学,和被大学上了4年,有着异曲同工之妙。

推荐阅读更多精彩内容