#30天橙长计划#Day28沟通-同情心PK同理心

设身处地的思考
同情心PK同理心


通过百度词条,同情心和同理心的定义是这样的。

同情心就是指对某事(如另一人的感情)的觉察与同情感。同情是指对他人的苦难、不幸会产生关怀、理解的情感反应。

同理心,又叫做换位思考、神入、共情,指站在对方立场设身处地思考的一种方式,即与人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法、理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题。主要体现在情绪自控、换位思考、倾听能力以及表达尊重等与情商相关的方面。


同情心和同理心的区别


1、站位不同。

同情心是站在自己原来的角度上思考问题。对别人的经历产生一种觉察。

同理心是站在对方的角度思考问题,我是你的话,我会有什么样的感受和想法。

2、关注点不同。

同情心的关注点是事,总是试图让事情看起来好一些,还有希望。“宝强兄弟,老婆跑了、钱被拿光了没关系,至少房子还在”听起来好像是希望,其实现在你说什么都不会改变事实。事实就是这么糟。

同理心的关注点是人,是让对方知道你在试图用内心懂这种感受的东西努力和他连接。“宝强,很遗憾听到那个消息。说实话,我也不知道现在说什么好,但是很欣慰,在你这么困难的时候,你能想到我,我会和你同在。”

3、产生效果不同

同情心会带给对方抵触的情绪,导致和对方的连接断裂。同情心往往理解为强者对弱者的一种可怜。“老子都惨成这样了,你的同情是在老子面前显摆优越感吗?你关心的是事情怎么样,我不重要。”这样,宝强会失去被你理解的希望。

同理心为跟对方连接提供养料。你关注的是宝强的感受,用你的真心去体会宝宝,事情怎么样不重要,宝宝才是最重要的。这个时候,宝宝就感觉你是他背后的大树,给他最强的支撑。

研究表明,同理心往往有四个特质:


1、愿意接受对方的观点

2、关于对方的观点,不擅做评论

3、能够理解对方的情绪

4、行动上努力与对方沟通。

明天谈谈怎样培养同理心。

喜欢就点赞,疼爱就打赏。

推荐阅读更多精彩内容

  • 同理心属于沟通过程中的一个重点,同时也是沟通的最高境界。同理心在应用的过程中,也会关联到非暴力沟通、情商的修炼以及...
    2bf980f59a03阅读 15,974评论 3 22
  • 喷嚏 喷嚏 鼻翼奇痒难拒 仰头眯眼寻光 忽来一声巨响 好爽 好爽 身旁若人遭罪
    伊萨阅读 458评论 34 28
  • 今天做了一个决定,做微商。 果语。 祝贺一下自己,迈出第一步。 女神节快乐
    小猪天堂阅读 193评论 12 4
  • 亲爱的奶奶: 又到了柿子成熟的季节,现在天气越发冷了,今天上午还是阳光明媚,温度也稍显温和,一到了下午,天...
    平凡之路2017阅读 139评论 0 1